Культурный шок: что больше всего поражает иностранцев в нашей стране и в наших людях

Какой видят Россию люди, приехавшие сюда впервые, что запало им в душу и что удивило их больше всего?

Круглосуточные магазины и бары

«У нас в Германии люди, которые работают в магазинах и кафе, тоже хотят отдыхать по выходным и спать по ночам. В России же, если вам посреди ночи приспичило купить цветы, вы можете это сделать. Сходить в ресторан — пожалуйста! Купить сапоги, черт возьми? Уже сложнее, но, думаю, и это возможно. Даже в новогоднюю ночь магазины работают, представляете?» — Ханс, Германия.

Видеорегистраторы

«Ну почему в России у каждого есть видеорегистратор?» — вопрошают иностранцы. Этот прибор уже стал новым символом России, даже падение знаменитого Челябинского метеорита засняли именно на видеорегистратор. Может показаться, что их цепляют на авто специально, чтобы заливать на YouTube всякий треш. На самом деле видеорегистраторы нужны, чтобы доказать свою правоту, если случится сложная ситуация на дороге, и не стать жертвой полицейской коррупции, которая, увы, встречается в России.

Большие расстояния

Про Россию не все иностранцы знают много, но то, что она огромна, известно всем. Накладывают такие большие расстояния отпечаток и на характер и мировоззрение наших людей.
Если сказать европейцу, что твой город находится недалеко от Москвы, всего в 800 км, он посмеется и скажет, что для него это очень далеко, все равно что 3–4 страны проехать.Также многих удивляет, что в совсем не густонаселенной России много (целых 15) городов-миллионников — больше только в Китае, Индии и Бразилии. Почему? Видимо, любят русские держаться друг к другу поближе. Да и чем больше город — тем проще с работой.

Личное пространство

«Здесь о нем странное представление. Часто в мое личное пространство внедряется чужой человек, лишая возможности, например, рассмотреть товар в магазине, — рассказала Ирина из Техаса. — Едва знакомый человек может хлопнуть вас по плечу, назвать другом или предложить выпить — это норма».То же относится и к понятию частной жизни. Во многих странах вы можете обсуждать с коллегами лишь определенный круг нейтральных тем: погода, планы на выходные, кулинария и, возможно, что-то еще. В российском офисе же вас могут спросить что угодно, вплоть до того, есть ли у вас дети и если нет, то почему, еще и советы будут давать. Думаем, свою роль здесь сыграло то, что россиянам часто приходилось жить в небольших квартирах, дети и родители нередко живут в одной комнате — какое тут личное пространство.

Помешательство на дверях

«Если вы пришли в гости к русскому, который не живет в частном доме, не удивляйтесь, что вам придется пройти через 4 металлические двери с замками: вход в подъезд, вход в тамбур и 2 двери, ведущие в квартиру, — одна за другой», — Елена, Австралия. Делается это, во-первых, для безопасности, во-вторых, для тепло- и шумоизоляции.

Московское метро

«Я объездил 5 континентов, но я не видел более красивого метро! Выглядит классически, при этом оно такое современное, есть вай-фай», — Ануп, Индия. «Московское метро — это отдельная достопримечательность, станции, построенные в 1930-х, просто захватывают дух. Они похожи на подземные дворцы: мраморные колонны, барельефы, люстры, мозаика. К тому же метро еще и недорогое», — Аманда, США

Очень много чая


«Все думают, что в России все время пьют водку, на самом деле тут все постоянно пьют чай! Кофе пьют один или максимум 2 раза в день. Чаем тут заканчивают обед, фраза „выпьем чайку“ звучит постоянно. Удивительно, но тут почти в каждом доме есть зеленый чай. У себя на родине я видел его лишь в японских ресторанах», — Микко, Финляндия. «Мне захотелось приобрести специальный чайник, в котором в России кипятят воду для чая. Очень удобно!» — Кэти, США. (Интересно, знает ли она, что у нас есть еще один чайник для чая, уже чтобы заваривать его?)

Отношение к снегу

В России снегопад — привычное дело, и тут его никто не боится. Пока снег валит, взрослые ездят на работу, дети ходят в школу, в общем, жизнь идет своим чередом. «Я был в Екатеринбурге, — рассказывает Ануп из Индии, — тут так МНОГО снега, что он даже доставал до моих коленей. Меня шокировало то, что мой российский друг рассказал мне: когда он был маленьким, машину его родителей заносило снегом полностью, до крыши».

Русская речь

«Мой друг-испанец сказал, что, когда я разговаривала с подругой на русском, ему казалось, что мы над ним издеваемся и произносим бессмысленный набор звуков», — рассказывает Мария. «Черт, русский звучит круто! Это один из немногих языков, который я слушаю с удовольствием», — Ивар, США.
«Нельзя отделить одно слово от другого, непонятно, когда начинается и заканчивается предложение. Очень сложно понять интонацию. В русском я различаю в основном звуки „ш“, „х“ и „р“», — Меери, Финляндия.
«Я нахожу русский мелодичным, но повторить услышанное невозможно. Больше всего поражает алфавит, смешные буквы», — Роза, Испания.

Киоски


Пишет Кэти из Миннесоты: «Вот что мне понравилось в России: если вам надо что-то купить, вам не придется это долго искать. На каждой улице в России стоят киоски, где вы можете купить все — от снеков до газет, от мобильного телефона до пульта к телевизору».«На каждом углу есть будки, в которых ремонтируют одежду и обувь. Если у вас сломалась молния на пуховике (как у меня) или надо заменить каблук (такое тоже случалось) — вам быстро все это починят».

Домашние тапочки

«В России очень сильна культура тапочек. Когда к тебе приходят гости, они снимают обувь и надевают тапки. Так же поступаешь и ты, когда входишь в дом, потому что на улице в России обычно грязно, полы в квартирах прохладные, да и тапки действительно удобны! Когда я вернулась в Штаты, я не смогла перестать носить их дома», — Джоан, США. А уж как иностранцы удивляются, когда узнают, что даже дети должны носить в школу сменную обувь. Здесь есть еще одно рациональное зерно — зимой в теплых сапогах полдня ходить жарковато.

Суеверия

«Меня удивило, насколько русские верят в приметы. Сколько раз видел: если им предстоит пройти под такой вот аркой из столбов — непременно обойдут ее. В чем прикол?» — Ануп, Индия. «Нельзя перешагивать через вытянутую ногу другого человека. Плохо, если просыпал соль. Если при встрече не подал руку, значит, не уважаешь. Сколько условностей и суеверий! Европейцу поначалу сложно к этому привыкнуть», — Ярослав, Чехия. «Перед тем как ехать в путешествие, ты должен минутку посидеть в молчании (на своем чемодане, на стуле — не важно). Я думаю, это отличная примета, которая помогает вспомнить, не забыл ли ты что-то», — Сара, Франция.

Приветливость и чувство юмора русских

Почти все иностранцы рассказали, что до приезда в Россию они думали, что ее населяют безэмоциональные, угрюмые люди. Но многие отмечают, что это было самым большим заблуждением. Пусть русские действительно нечасто улыбаются и могут выглядеть крайне сурово, зато у них мягкое сердце, хорошее чувство юмора (они не прочь поиронизировать над собой тоже) и они готовы помочь даже незнакомцу.
« Шокирующая экзотика: чудовищные сувениры,...
За окном самолёта: подборка фантастических... »
  • +61

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Какой смысл постоянно раскрывать рот и показывать какие у тебя белые зубы?
  • Поделиться комментарием
+5
Просто россияне не настолько лицемерны с наиграиной улыбкой.
  • Поделиться комментарием
+5
и дай Бог и СЛАВА Богу — что мы без комплексов и без особых к ним условностям.
  • Поделиться комментарием