Велопробег по Абхазии

Ауадхара, озеро Мзы, озеро Чха, долина Семи озер, водопады, цветущие рододендроны, а также броды, крутые подъемы и спуски, проколотые колеса, оводы, комары и мошки.
Автор: fotomm

Только что я вернулся из довольно сложного велопохода по Абхазии.
И сейчас кратенько пробегусь по нашему маршруту — где были, что видели, и чего нам это стоило…

Всего две недели похода, но как будто маленькая жизнь.
Стартанули из Адлера, собрали велосипеды и рванули в сторону границы.
Граница на великах проходится за 10 минут максимум, и уже по ту ее сторону берем первый попавшийся микрик и за 3500 рублей доезжаем до Рицы. А дальше уже своим ходом.

Там, выше Рицы, в районе Ауадхары, много чего интересного, неслучайно туда один за другим валят многочисленные джип-туры.
И все же на джипах не всегда можно заехать туда, куда позволяет велосипед.
И самое главное — они едут все днем, в самое пекло, мы же, как правило, попадали на лучшие места уже под вечер, когда и свет мягче, и людей никого.

Я еще позже подробнее обо всем расскажу, а пока только несколько мест, где мы побывали: Ауадхара, озеро Мзы, озеро Чха, долина Семи озер, водопады я даже не считаю.

Несмотря на середину лета, повсюду еще лежит снег.
Высота 2500 метров.

Погода стояла отличная, днем, конечно, жарковато, зато ночью — космос!

Тут я слегка фонариком подсветил )
Будет еще много «звездных» фоток.

Попали в самый период цветения рододендронов, а уж как удержаться и не поснимать их!
Вообще места, конечно, уникальные, особенно Долина Семи озер. Хотя, как мне показалось, их там немного больше, чем семь.

Но это все была, так сказать, празднично-развлекательная часть маршрута.
А вот потом начался трэш.

И начался он, пожалуй, с затерянного в горах местечка Псху.
Даже до него и то не всякий джип доедет, а дальше дороги совсем нет.
Сообщение с внешним миром в Псху в основном вертолетом, зимой уж точно без вариантов.
Село считается русским, но, как оказалось, абхазов здесь тоже хватает.

О всяческих трудностях — запутанной и исчезающей тропе, диких зверях (кабанах, медведях) — нас предупреждали абхазы, угощая накануне мамалыгой, речной форелью и, конечно же, вином и чачей.
Они приютили нас в небольшом домике на берегу Бзыби, у подвесного моста.
На следующее утро они с жалостью исмотрели нам вслед и не понимали: куда мы и зачем нам это?
Да мы и сами понимали, что это полное безумие, но поворачивать было уже поздно.

Десятки бродов, крутые подъемы и спуски, проколотое колесо, оводы, комары и — самый ужас — мошка!!!
Никогда бы не подумал, что в Абхазии столько мошки!
Пару ночей вообще не спали, всю ночь расчесывая в палатке свои искусанные тела. Никакая палатка и сетки не спасают, а в спальник не залезть: жарко…
А потом начался ливень, с громом и молниями.



Даже просто добраться до начала перевала Доу оказалось непросто, а уж когда начался крутой подъем…
Четыре дня мы его брали, перетаскивая поочередно сначала рюкзаки, потом велосипеды. Можно сказать, дважды взяли.
На спуске тоже было немало сюрпризов, но обо всем позже.




Чтобы понять, просто взгляните на карту Абхазии и мысленно проложите дорожку от Рицы до Сухуми. Почему мысленно — потому что в реальности дороги там нет.



Все же всеми правдами и неправдами мы наконец добрались до Сухуми, где отмокали, почти не вставая с кроватей, два дня. Периодически подпитывая организмы вином и чудесными блюдами абхазской кухни.


А потом не удержались и сгоняли на денек в полузаброшенный городок Ткуарчал на востоке Абхазии, вблизи от границы с Грузией.
Ткварчелли, как его еще называют, город-герой. Во время войны с Грузией он больше года был в блокаде.
Честно говоря, было такое ощущение, что он все еще в блокаде…

Полазили по старым немецким домам, в которых давно никто не живет.


Потом пробрались на заброшенную ГРЭС и немного поиграли там в «Сталкера».


Было это аккурат в день моего рождения.
И потому к вечеру мы все же уехали из Ткуарчала, сначала на побережье в эвкалиптовую рощу, неподалеку от Кындыгских горячих источников, а уже ночью на попутке вернулись в Сухуми.

Хотя еще в Ткуарчале я успел опрокинуть за мой день рождения пару стаканчиков чачи с местными бухариками )
Источник
« Гусь Железный: русская готика и усадьба с...
О чём молчат рыжие камни »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за отличное фото и текст!
  • Поделиться комментарием
+2
Безусловно, МОЛОДЦЫ! Хотя 4 дня на Доу, прямо скажем — многовато. В этом и отличие экстремального выхода от спортивного — если количество чачи уменьшить вдвое, соответственно сокращаются сроки. Но, всё равно — молодцы!
  • Поделиться комментарием
+2
Молодцы, экстремалы…
  • Поделиться комментарием