Как не заблудиться в 3 соснах: простые советы начинающим туристам (и бардам)

Что самое главное в любом пешем трекинге? Правильно, вернуться домой целым и невредимым, а это возможно только при условии владения навыками ориентирования на местности. Даже опытные путешественники сбиваются с маршрута, но они могут быстро взять себя и карту в руки и уверенно указать свое нынешнее местоположение и новое направление движения.
Такие навыки приходят с опытом, так что мы тут припасли для тебя наработки опыта в виде простых советов о том, как не сбиться с пути.

Обзаведитесь картой и компасом

Казалось бы, простой совет, но многие им пренебрегают, рассчитывая «далеко не заходить» или «у кого-нибудь спросить» (цитаты великих заблудившихся). Не рекомендуем использовать струйный принтер: первый же дождь превратит ее в мазню.

Включите воображение

Используя данные карты, представьте, как выглядит местность с высоты птичьего полета, и попробуйте визуализировать свое местоположение на ней. Это поможет следить за своими перемещениями и быстро ориентироваться в топографической схеме.

Запоминайте маршрут

Пробираясь вперед, акцентируйте внимание на особенностях ландшафта и запоминайте ориентиры. Дерево, сожженное молнией, — да, просто дерево — нет; камень размером с человека — да, камень, который можно поднять и выкинуть, — нет; извергающийся вулкан — да, потухший вулкан — тоже да, ну и т. д. Вероятно, возвращаться придется этим же маршрутом, тем более если у вас там машина и невыключенный утюг, так что такие «засечки» в памяти помогут понять, что движетесь вы в верном направлении.

Делайте отметки и записи

Каждый раз принимая решения о кардинальной смене направления движения, не забывайте делать отметку на карте. Если придется возвращаться, то вы точно будете знать, куда точно сворачивать не стоит, а значит, упростите себе поиск верной дороги.

Считайте расстояние


В идеале неплохо бы иметь шагомер или трекер, который точно подскажет, сколько вы протопали, но даже он будет бесполезен, если заранее не просчитано расстояние до контрольной точки. Масштаб на картах пишут не для красоты, а чтобы можно было с минимальными огрехами рассчитать свои силы по преодолению определенного расстояния, намечая привалы и ночные стоянки.

Доверяй, но проверяй

В умелых руках компас намного эффективнее GPS-навигатора, так как он безотказный. Но даже компас может давать неверные данные, если, например, магнитные волны от гор или технологических построек заставляют стрелку отклоняться от точного направления на север. Учитывайте это при планировании маршрута и по возможности сверяйтесь с подсказками от самой природы: движением солнца, лишайниками, муравейниками — или тем же GPS-навигатором.
Источник
« Сквозь розовые очки: волшебные фотофильтры,...
Чистота линий: дроны опять нафотографировали... »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо за советы. Некоторые можно использовать и на автобусной экскурсии
  • Поделиться комментарием