Самая известная достопримечательность Женевы - "Струя воды"

С 1891 гигантская струя воды была самой важной достопримечательностью Женевы. Этот узкий столб воды высотой в 140 метров является истинным украшением горизонта Женевы.
Приводится довольно впечатляющая статистика: каждую секунду пятьсот литров воды выходят из сопла диаметром в 4 дюйма на скорости 200 км в час. В любой момент времени приблизительно 7,000 литров воды находятся в воздухе.
Фонтан Же-До, что с французского переводится как 'Струя воды', располагается на Женевском Озере. Построенная в том же году узкая каменная пристань ведет посетителей от берегов озера к основе фонтана. Эта известная швейцарская достопримечательность первоначально служила предохранительным клапаном, снижающим избыточное давление в гидравлической сети города. Гидравлическая сеть помогала доставлять воду от большого центрального насоса до цехов и фабрик города через сеть труб. По схожей схеме энергия подается от электростанции до конечных пользователей.

Идея общественной сети гидравлической мощности была впервые предложена Джозефом Брамой в начале 1800-х, а первая система низкого давления появилась в Англии в 1840-х, но реальный прорыв произошел в 1850 с введением гидравлического сумматора, который позволил пользоваться намного более высоким давлениям. К концу 19-го века у многих городов во всем мире были рабочие сети гидравлической мощности. Они включали Лондон, Ливерпуль, Бирмингем, Манчестер, Глазго, Антверпен, Мельбурн, Сидней, Буэнос Айрес и Женеву.

Женевская сеть гидравлической мощности была настроена в 1879 с насосным паровым двигателем на 300 л. с. Вода подавалась из Женевского озера как для питья, так и для промышленного водоснабжения. Повышенный спрос побудил город установить новую насосную станцию в 1886, используя гидроэнергию местной реки. Гидравлическое давление доставляло воду в более чем сто цехов и фабрик. В конце каждого рабочего дня, по мере закрытия производства, в системе росло избыточное давление, для спуска которого и требовался предохранительный клапан. Этот предохранительный клапан стал первым фонтаном Женевы, создающим водное перо 30 метров высотой. В дальнейшем, ему предстояло стать одним из самых необычных фонтанов мира.

В скором времени высокий фонтан стал главной достопримечательностью города. Наблюдая за популярностью Же-До, в 1891 году город решил переместить фонтан в нынешнее место и сделать его туристическим аттракционом. Благодаря увеличению мощности, высота пера стала достигать 90 метров. В 1951 мощность снова увеличили, на этот раз до высоты в 140 метров. Благодаря этому Же-До на Женевском озере стал шестым самым высоким фонтаном в мире. Сегодня фонтан работает в течение всего года с красивой вечерней подсветкой, как и подобает выдающейся достопримечательности Швейцарии.


Источник
« Легенды критского Монастыря Превели
10 мест планеты, которые славятся способностью... »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Интересно. Спасибо!
  • Поделиться комментарием