10 поводов, чтобы отправиться на курорты Индонезии

С начала 2015 года сорваться на курорты Индонезии можно в любую минуту, не задумываясь о получении визы. Для этого понадобятся только заграничный паспорт и толковый путеводитель. А для чего нужно посетить страну — будет рассказано далее.

Увидеть грандиозный буддистский комплекс

Буддистский комплекс Боробудур, одна из крупнейших религиозных построек в мире, мог и не сохраниться до наших дней. Тысячу лет назад после извержения вулкана Мерапи люди покинули эти места, и храм на многие века погрузился в забвение. Обнаружили этот грандиозный архитектурный комплекс, покрытый слоями вулканического пепла и практически полностью поглощенный джунглями, лишь в 1815 году. Полтора столетия спустя началась его капитальная реставрация под эгидой ЮНЕСКО. Детали раскопок, мини‑копию храма и другие занимательные материалы из истории Боробудура можно увидеть в одноименном музее, который располагается на его территории. Сам храм лучше всего посещать на рассвете: в лучах восходящего солнца буддистский комплекс выглядит особенно волшебно.

Найти тот самый домик, где жила Элизабет Гилберт

История журналистки Элизабет Гилберт, отправившейся искать себя в разных уголках мира, известна почти каждой женщине «слегка за 30». Третьим пунктом ее маршрута был как раз благословенный остров Бали, где среди пышной растительности журналистка обрела гармонию и любовь. Разыскать виллу в городке Убуд, в которой жила Элизабет — просто. Хотя, по слухам, дом сейчас находится в запустении и его нельзя арендовать. В Убуде собираются духовные искатели, чтобы поглотить органический бутерброд за рассуждениями о конце света, чистке кармы и медитациях. Компанию им составляют американские туристки, фанатки фильма «Ешь. Молись. Люби», мечтающие повторить опыт Джулии Робертс и встретить здесь мужчину мечты с внешностью Хавьера Бардема.

Забраться на живописнейший действующий вулкан

Совершить трек к пыхтящему и дымящемуся великану Бромо — популярная туристическая забава на острове Ява. Он расположен на территории огромного парка Bromo Tengger Semeru National Park, рядом с парочкой других вулканов. Вид на Бромо и его соседа Семеру — без преувеличения один из самых захватывающих в мире. Добраться до его вершины можно самостоятельно. Дорога пролегает через космическое лавовое море, мимо индуистского храма, а затем по ступенькам вверх — прямо на кромку кратера. Если лень карабкаться на гору, но хочется открыточных видов — возьмите экскурсию на джипах с заездом на гору Пенанджакан. Еще можно поселиться в одном из гестхаусов (от $ 15) в непосредственной близости от Бромо. Это удобно, потому что самые запоминающиеся прогулки лучше всего начинать еще до рассвета.

Освоить серфинг

В Куте, небольшой, но очень популярной деревушке на южной оконечности Бали, все крутится вокруг серфинга. Профи едут сюда, чтобы поймать лучшую волну, новички — чтобы освоить доску за неделю тренировок. Здесь работает множество серф‑школ (одна из самых известных — Endless Summer, где брали уроки серфинга ребята из Comedy Club), длинные пляжи буквально забиты десятками хижин с прокатом досок на любой вкус, а в кафе и рестораны вечерами заглядывают исключительно загорелые мачо. Лучшее время для серфинга — с мая по сентябрь, когда пляжи и вода — чище, а волны — мощнее и больше.

Совершить поход по настоящим джунглям

Гунунг‑Лёсер — национальный парк на севере Суматры. Он представляет собой настоящие джунгли, ставшие домом для 105 видов млекопитающих — тигров, носорогов, слонов и орангутангов, а также почти 313 видов птиц и 100 видов рептилий. В 2004 году парк был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Тропические дождевые леса Суматры». Основной вид туризма здесь — трекинг в сопровождении суматранских гидов. Дорога пролегает через плантации каучуковых деревьев и пальм, горные массивы и непроходимые джунгли, где дневной свет с трудом пробивается через плотную листву, а лианы опутывают руки и ноги. Маршрут можно выбрать любой сложности и продолжительности — от трех часов до четырнадцати дней. Цены за трекинг‑туры начинаются от 15 евро.

Покататься на лодке по гигантскому вулканическому озеру

На острове Суматра есть водоем, который поражает своими масштабами. Это — Тоба, самое большое в мире озеро вулканического происхождения. По некоторым оценкам оно образовалось около 69 000—77 000 лет назад в результате колоссального извержения одноименного вулкана. Его площадь — 1700 квадратных километров, максимальная ширина — 30 километров, а глубина в некоторых местах достигает полукилометра. На озере стоит провести пару‑тройку дней: поплавать в вулканических водах, покататься на лодке и познакомиться с традициями местного племени Батак. Поселиться можно в одном из отелей острова Самосир, который располагается в самом центре озера.

Узнать, что такое настоящее безделье

Гили — это цепочка крохотных островков, приютившихся рядом с островом Ломбок. Здесь практически нет цивилизации, транспорта и высоких отелей — только лазурная вода, мягкий и белый, как мука, песок и «сладкие» пейзажи в стиле рекламы Баунти. Основное времяпрепровождение на Гили — безделье и релакс: туристы нежатся в шезлонге, слушают музыку, любуются закатами или лениво кувыркаются в прибрежных волнах. Иногда в качестве разнообразия здесь можно заняться снорклингом или дайвингом, съесть пиццу, посмотреть фильм. Или сходить в бар или сгонять на шумную вечеринку, которые устраивают на самом большом из островов — Гили Траванган.

Поймать в объектив самые красивые закаты в Индонезии

«Танах Лот» в буквальном переводе означает «Земля в море». И действительно, этот необычайно красивый храм располагается на маленькой скале посреди океана. Он был построен в XV веке на суше, но со временем землю и скалы поглотил океан, и теперь дорога к храму открывается только во время отлива. Танах Лот — храм для верующих, но туристы могут побродить у его подножия и посмотреть на святой источник. Приезжать сюда лучше всего часам к пяти вечера, когда в лучах заходящего солнца небо начинает переливаться всеми цветами радуги, а сам храм живописно отражается в морской воде. Считается, что именно в это время можно поймать в объектив самые красивые закаты в Индонезии. Тем, кто боится непогоды, стоит заранее остановиться в отеле Dewi Sinta, что находится в 200 метрах от берега (от 40 долларов в сутки).

Отыскать кусочек Европы в центре южноазиатского мегаполиса

Старая Батавия — место, которое напоминает о том, что Джакарта когда‑то была столицей голландской колонии. Здесь хорошо сохранились улицы и дома в европейском стиле с ржаво‑красными черепичными крышами, крепость, городские стены и каналы, устроенные на манер амстердамских. Центром Старого города является мощеная камнем площадь Таман Фатахила. Здесь расположена городская ратуша, внутри которой — исторический музей Джакарты с весьма любопытными экспонатами. Еще одно интересное здание на площади — дворец Правосудия с портиком в типичном греческом стиле и высокими колониальными окнами. С ним соседствует музей марионеток, устроенный в бывшей христианской церкви. Чуть дальше, если пойти в сторону порта Сунда Келапа, можно увидеть единственный сохранившийся голландский разводной мост (Чикен Маркет Бридж), построенный в XVII веке.

Понаблюдать за гигантскими ящерами

Поначалу к рассказам о существовании гигантских драконов на далеком острове в Восточной Индонезии относились с недоверием — сложно было представить, что в XX веке на Земле еще остались не изученные наукой животные. И только спустя несколько лет ими заинтересовались ученые, которые в составе специальной экспедиции отправились на остров Комодо — увидеть собственными глазами огромных рептилий. Эти ящеры — хищники. Питаются в основном падалью — оленями и дикими кабанами. Причем им достаточно всего лишь один раз укусить жертву и спокойно дождаться ее кончины — в слюне варанов содержится большое количество ферментов и бактерий, вызывающих заражение крови и, как следствие, смерть. Поэтому передвигаться по острову можно только по определенным маршрутам и обязательно в сопровождении местного рейнджера.
Все фото: Thinkstock
Источник
« Подведение итогов 2016 туристического года
Суровая жизнь на Полюсе холода - Оймяконе »
  • +23

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.