Украина, Хотинская крепость

Хотинская крепость расположена в городе Хотин Черновицкой области (Украина).
Одна из башен и стены «новой» крепости
Возникновение Хотина относят к 11 веку. Странное название «Хотин» происходит от слова «хотень» или «хотеть». А почему бы и нет: хорошая почва, густые леса и река Днестр рядом.

Вход в крепость
В середине 13 века Данило Галицкий возвел первую каменную крепость. В 15 столетии крепостью завладели молдавские князья, они увеличили крепость в размерах, построили две башни и два дворца. Позже замок перешел к туркам, которые не забывали укреплять цитадель. Также они возвели новую крепость, окружив старую несколькими бастионами, которые соединяла толстая стена. На сегодняшний день от этого грандиозного сооружения осталась часть бастионов и высокие валы, которые, кстати, насыпались вручную на протяжении семи (!) лет.

Грозные стены крепости.

30 метровые стены

Высота башен 50 метров

Внутрений двор замка.
А «старая», в отличии от новой, сохранилась довольно неплохо. Поражают её размеры. Высота стен 30-32 метра, толщина 5,5 метров. Высота башен 50 метров. С одной из них, расположенной со стороны Днестра, турки сбрасывали изменников. Крепость неоднократно участвовала в боевых действиях. Одно из крупнейших было в 1621 году и вошло в историю как «Битва под Хотином».

Княжеские палаты

Здание казармы, сейчас здесь музей.
В этой битве объединенные польско-украинские отряды под командованием гетмана Яна Ходкевича и гетмана казацкого Пётра Сагайдачного разгромили 250-тысячное турецкое войско, которое считалось непобедимым. В память о битве Я. Ходкевич подарил П.Сагайдачному наградной меч, инкрустированный золотом и бриллиантами. Это был последний триумф полководца. Через год Пётр Сагайдачный умер от раны, полученной в битве под Хотином.

На територии крепости ведутся раскопки.

Памятник гетману Запорожского войска Петру Сагайдачному.
Крепость Хотин в 2007 году была признана одним из 7 чудес Украины. С целью сохранить памятник был создан в 2000 году государственный историко-архитектурный заповедник «Хотинская крепость», который работает с 8:00 до 20:00. Вход стоит 20 грн, при этом в стоимость входит и посещение музеев ( комната пыток, арсенал в подвале, музей живописи) За отдельную плату есть экскурсии ( 5о грн с группы).Рядом расположился сувенирный рынок.В замке Хотин снимались более десяти фильмов, в том числе и «Д`артаньян и три мушкетёра», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Тарас Бульба».
« Золотое достояние планеты
Восхитительный Альберобелло - итальянская сказка »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
мощная крепость. «всем миром» строили.
0
у меня патологическая страсть к тоннелям в замках хоть я в них и не бывал.облазить бы там всё.