Почему Китай-город в Москве так называется на самом деле

Наверняка, каждый житель нашей страны слышал про исторический район столицы — Китай-город. Интуитивно кажется, что в этом районе когда-то проживали иностранцы, в честь которых могли прозвать это место. Но нет! Китайцы здесь ни при чем…

В начале 16 века в древней Москве была слобода, которую прознали Немецкой, а все потому что в этом районе проживало большое количество иностранных жителей. Причем название ни какого отношения к гражданам Германии не имеет. В те средневековые времена немцами могли называть всех жителей, которые не владели русским языком, то есть были «немыми». Примерно в этот временной промежуток в столице появился Китай-город. Правда, в этом районе проживали коренные жители. Но почему тогда городской район получил такое название? Все дело в древнерусском слове!

1. Популярная версия происхождения названия района

Почему Китай-город в Москве так называется на самом деле

Существует несколько версий происхождения названия района.

В те древние века жители Москвы в речи использовали слово «кита». Это существительное обозначало связку длинных шестов (жердей), которые требовались при строительстве для укрепления конструкции. Также этим словом можно было назвать любые другие предметы, которые были связаны в пучок. Так вот в древнем районе Москвы располагалось множество торговых улиц, которые брали свое начало у Кремля. Вдоль улиц постепенно начали селиться местные жители, которые теряли свое жилье после вражеских нашествий, и к 15 веку образовался Новый город.

Почему Китай-город в Москве так называется на самом деле

Кита и земля стала строительными материалами для защитного рва.

Район был удачным — все мечтали у дороги построить свое новое жилище. Но места с каждым годом становилось катастрофически мало. Было принято решение возвести максимально большой ров, который сможет защитить район от врагов. Решение о строительстве защитной крепости приняла Елена Глинская, которая на тот момент правила в стране. Кита стала основным строительным материалом крепости. Предполагается, что именно поэтому у района произошла смена названия с Нового на Китай-город.

2. Вторая версия происхождения названия

Почему Китай-город в Москве так называется на самом деле

Предполагается, что название произошло от древнего слова, которое уже не используется в речи.

Существует вторая не менее интересная версия происхождения названия района. Современные лингвисты утверждают, что в средневековые времена в языках многих народов существовало слово с корнем «кита», которое имело совершенно иное значение. К примеру, в Италии есть существительное «китта», которое в переводе на русский язык обозначает «город». У тюркских народов было слово «китай». Оно обозначало «крепость». А вот в Монголии «китаем» называли все, что расположено посередине. А район Москвы как раз имеет такое расположение.

3. Когда были разрушены защитные сооружения

Почему Китай-город в Москве так называется на самом деле

Район считается самым древним после Кремля.

В начале 15 века вокруг района был построен защитный ров, но на этом строительство не было остановлено. Уже к 16 веку территория была окружена стеной, которая носила название «Китайгородская». Она защищала район еще несколько веков. Но в начале 30-х годов советское правительство приняло решение о ее демонтаже. Сейчас от стены уцелели лишь несколько элементов.

4. Неподтвержденная теория происхождения названия

Почему Китай-город в Москве так называется на самом деле

Район считался центром торговли.

Также существует современная версия происхождения названия городского района, но она не имеет официального подтверждения. Все предположения построены на домыслах. В средние века на Руси в этом районе располагалось множество рынков, где продавали самые разные вещи. Иностранную одежду, ткань и другие товары здесь называли «китайкой». А таких вещей на рынках было большое количество. Таким образом, район получил простонародное название.

5. Малоизвестные факты о районе

Почему Китай-город в Москве так называется на самом деле

Ходят слухи, что в Китай-городе спрятан клад, который по сей день не нашли.

Современным археологам удалось найти в этом районе кладку древней улицы. По предварительным подсчетом, ее изготовили в 16 веке. Район с исторических времен был местом торговли, но постепенно он стал превращаться в научный и культурный центром.

За много веков в районе было разрушено много древних сооружений, защитных ворот, монастырей и церквей, о которых мы уже не узнаем.

На станции «Китай-город» можно посмотреть сохранившийся фрагмент башни Варварской. Он расположен со стороны южного выхода из подземного перехода.

Во времена правления Ивана Грозного именно в этом районе появилась самая первая типография. Она была расположена на улице Никольская.

Древний район несколько раз был снят в голливудских фильмах. Самым первым стал американский боевик «Красная жара», в котором главную роль исполнил актер Арнольд Шварценеггер. А также московский район можно увидеть в «Напряги извилины» или «Самолет президента».

Почему Китай-город в Москве так называется на самом деле

Несколько американских боевиков было снято в этом районе.

Если верить историкам, именно в этом древнем районе располагалась тюрьма для жителей, которые так и не смогли вернуть долги. Ее еще называли «долговой ямой», о которой стало известно из произведений Островского и Достоевского.

Посмотреть миниатюрную версию древнего района можно в музее Москвы. Историки, археологи и другие специалисты восстановили точные копии всех сооружений 19 века.

А еще по сей день ходят легенды о кладе, который спрятала мать Петра I в этой исторической местности. Однако несмотря на все старания археологов, драгоценности так и не нашли.

Оставить комментарий

Турспутник. Удивительные места планеты.
2015 — 2025