Экстремальные стеклянные мосты

Китай уже давно славится самыми разными инженерными и архитектурными шедеврами, которые будоражат воображения. Среди таких туристам особенно известны стеклянные мосты, которые с начала ХХІ века тысячами строили по стране, в особенности их много в горных провинциях. Вот только эти уникальные достопримечательности с ноткой экстрима в последние годы стали закрывать, причём не по одному — уже во второй раз эта практика обретает массовый характер.




Судя по всему, начинается вторая волна закрытия стеклянных мостов-небоскрёбов в Китае.

Если говорить о туристических достопримечательностях Китая, то мосты через ущелья или в других непростых ландшафтах давно стали визитной карточкой страны. Но стеклянные конструкции особенно известны — хрупкие на вид переправы с прозрачным полом, где лишь пару сантиметров отделяют от падения в пропасть. А некоторые мосты и вовсе создают иллюзию, что они трещат под ногами туристов, воспроизводя изображения и звук трещин.



Один из стеклянных мостов с 3D-изображениями под панелями.

Так что нет ничего удивительного, что их стали строить массово — по информации редакции novate.ru, всего возвели около 2 300 таких объектов по всей стране. И в качестве инженерного шедевра они действительно отлично работали, однако в провинции Хэбэй с ними всё было непросто, и их стали закрывать буквально десятками. Так, ещё в 2019 году местные власти запретили доступ к сразу 32 стеклянным мостам.




Впервые визитные карточки экстремального туризма в КНР закрывали ещё 6 лет назад.

Причиной тому оказался ряд неприятных, а иногда и трагических случаев, которые произошли на мостах. Например, тропа «Восточный Тайхан», которая как раз имитировала растрескивание стекла просто под ногами туристов оказалась экстремальной с перебором: некоторые люди, попав на эту имитацию, испытывали сильнейший испуг и шок. Другой мост слишком сильно раскачивался от ветра. На некоторых переправах были летальные случаи или эпизоды получения тяжёлых травм.



Стеклянная панель на самом длинном мосте из этого материала в мире.

Но не все мосты закрыли тогда навсегда, часть снова открыли для туристов после дополнительных проверок, однако совсем недавно власти снова вернулись к проблеме потенциальной опасности стеклянных переправ. Дело в том, что в конце августа мост в горах Пиян, рядом с городом Лунцзин утратил целостность практически под ногами туриста: были сняты кадры, где мужчина изо всех сил цепляется для перила, а рядом с ним в полу провалы вместо стеклянных блоков. К счастью, инцидент закончился без жертв — пострадавший турист сумел добраться до безопасного участка, а затем доставлен в больницу в шоковом состоянии, но без тяжёлых травм.



Кадры с видео инцидента на стеклянном мосту в августе 2025 года.

Этот эпизод заставил местные власти полностью закрыть мост для посещения, хотя причина инцидента ясна уже сейчас — сильный ветер повредил целостность конструкции. Но китайское правительство снова обратило внимание на эту проблему, и ещё как минимум два известных объекта такого же типа в разных провинциях временно закрыли. Скорее всего, их снова откроют после проверок и исправлений, однако частота таких случаев заставляет задуматься о потенциальной угрозе, которую несут стеклянные мосты.



В Китае начали закрывать даже целые мосты — чтобы проверить их надёжность.

Есть несколько причин опасаться за целостность объектов по всей стране, и одной из них действительно является ветер. Кроме того, оказалось очень тяжело регулировать поток посетителей на этих экстремальных объектах, а ведь посещаемость каждого из них строго регламентирована, чтобы не превышать максимальную нагрузку. Ещё одной проблемой является появление сколов и трещин на отдельных мостах из-за постоянной эксплуатации, что также вредит их надёжности. Поэтому власти Китая, хотя и не рассматривают всерьёз полное закрытие всех 2 300 мостов, но проверяют объекты, и даже ищут альтернативы экстремальным переправам.

Источник
« Двухтысячелетняя арка империй
Древние руины в Марокко »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Для адреналинщиков!