Город-призрак в Сирии

1500-летняя сельская община постепенно исчезает, оставшись памятником прошлым векам.



Причины упадка

В Серджилле не произошло катастроф, способных вызвать массовый исход жителей. Малое сельскохозяйственное поселение не пострадало от природных бедствий, а появившиеся эпидемии и набеги не стали причиной его исчезновения. Городь просто постепенно растворился в окружающем ландшафте, забытый, но сохранившийся во времени.



Мёртвые города Сирии

Серия из 800 небольших деревень V века, известных как Мёртвые города Сирии, удивительно хорошо сохранилась и предоставляет информацию о жизни в малых византийских сельскохозяйственных общинах. Серджилла расположена всего в 80 километрах к юго-западу от Алеппо и является одним из наилучшим образом сохранившихся Мёртвых городов.



История и экономика

Серджилла была основана в 473 году н.э. и представляла собой небольшое, но процветающее аграрное поселение. Как и все деревни региона, Серджилла занималась выращиванием оливок, производством оливкового масла, винограда, вина и пшеницы. Через область проходили плодородные торговые пути, а жители вели скромную христианскую жизнь с минимальным уровнем роскоши и без грандиозных сооружений. Археологи отмечают эту скромность как характерную черту города, который представлял собой типичное сельскохозяйственное поселение 1500 лет назад.


Смена власти и упадок

Когда к власти пришла династия Омейядов, торговые пути сместились, и Мёртвые города постепенно покидались людьми. В этот период происходили отдельные нападения арабских завоевателей, однако миграция из Серджиллы и соседних поселений была в основном обусловлена экономическими интересами.

Современное состояние

Сегодня на руинах Серджиллы можно увидеть многие постройки древнего города: христианскую церковь, двухэтажную виллу и небольшое здание с оливковой прессом. Хотя город не был оставлен в спешке, современный наблюдатель ощущает призрачную атмосферу вокруг Серджиллы и полностью пустынный ландшафт, который его окружает.

Источник
Символ Рейкьявика »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.