Путешествуя по миру, нужно знать не только о ресторанах, отелях, бутиках, туристических местах и достопримечательностях тех или иных стран, а и о запретах, царящих в них. Иначе можно попасть впросак, в лучшем случае отделавшись штрафом, в худшем – и вовсе оказаться за решёткой.
1. Сингапур
Пожалуй, Город льва запросто может занять первую строчку в списке стран по количеству штрафов и наказаний. Здесь они практически на каждому шагу и выльются нерадивому туристу в кругленькую сумму. Обусловлено это тем, что город-государство всеми силами поддерживает чистоту и порядок. Здесь нет коррупции, а все попытки преступности сведены к минимуму. Впрочем, власти всячески заботятся о собственной стране, держа местных жителей и приезжих в жёсткой узде. Итак, за что же могут наказать в Сингапуре?
•Во-первых, за жвачку, брошенную на землю в любом общественном месте. За маленькую оплошность можно выложить кругленькую сумму – тысячу сингапурских долларов (на минуточку, это целых шестьдесят тысяч рублей).
•Во-вторых, оштрафовать могут и за курение в неотведённых для этих целей местах. Нарушитель вынужден будет заплатить от двухсот до пяти тысяч SGD.
•В-третьих, расхаживание по квартире или номеру в отеле топлес. Да-да, всё так и есть, если не дай бог кто-то увидит обнажённое тело за окном, наказания не избежать. Готовьтесь выложить две тысячи в местной валюте.
•В-четвёртых, если вы решите хакнуть чей-нибудь Wi-Fi или подключиться к нему без разрешения (бесплатные точки доступа не в счёт), вам грозит до трёх месяцев тюремного заключения. В лучшем случае штраф в размере десяти тысяч SGD.
•В-пятых, если по доброте душевной вам вздумается покормить голубей, обезьян и других животных в черте города, будьте готовы выложить от тысячи до пяти тысяч сингапурских долларов в качестве оплаты штрафа.
•И в-шестых, не заглушили машину при остановке более чем на минуту, получите штраф в размере двух тысяч в местной валюте. Разумеется, никто намеренно гоняться и выслеживать не будет, но если попадётесь, то явно придётся раскошелиться. Так что будьте готовы и помните о правилах поведения в Сингапуре, если не хотите облажаться.
2. Таиланд
Что уж говорить, а Таиланд вот уже который год отчаянно борется с курением, точнее с ввозом и употреблением электронных сигарет. Сюда относятся айкосы, Vape и прочие безникотиновые курилки. За курение «электронок» могут впаять существенный штраф в размере одного миллиона батов (если перевести в рубли, то это примерно два с лишним миллиона). Впрочем, если власти сочтут нужным, то и вовсе неугодных курильщиков и поставщиков могут депортировать из страны, а то и вовсе впаять срок, лет так на десять. Также в Тае нельзя использовать дроны без специальной регистрации и разрешения. За незаконное использование летающих аппаратов можно отделаться штрафом в сто тысяч батов или получить срок весьма приличный срок – пять лет. В Таиланде, как и Сингапуре идёт борьба за чистоту и порядок, поэтому за мусор, а также за брошенные на тротуар, газон или в любом другом общественном месте жвачку предусмотрен штраф пятьдесят тысяч. Многие запреты распространяются на сувенирную продукцию, алкоголь, сигареты, украшения и небрежное отношение с банкнотами. Поэтому, если не хотите пасть лицом в лужу, то лучше изначально ознакомиться со всем списком «табу», чтобы не пришлось выворачивать карманы и опустошать банковские счета.
3. Испания
Испания славится своими морскими курортами и приличными штрафами, которые можно получить, не соблюдая установленные законом правила. А именно: оставили мусор на пляже? Что же, пеняйте сами на себя и будьте готовы выложить от полутора до трёх тысяч евро. Решили покурить на пляжах Барселоны? С вас две тысячи EUR. Захотели поиграть в Малаге на пляжах? Как говорится, любой каприз ваши деньги (примерно восемьсот евро). А вот на Канарских островах, «бронируя» шезлонг с помощью полотенца, может стоить вам от семисот до трёх тысяч евро.
4. Арабские эмираты
В Арабских эмиратах, особенно в Дубае также есть ряд правил, которые нужно соблюдать, иначе есть все шансы схлопотать штраф или загреметь в тюрьму. Впрочем, обо всём по порядку. Например, за употребление спиртных напитков в общественных местах – штраф от двух до пяти тысяч дирхамов (это примерно от сорока пяти до ста десяти тысяч рублей). Примерно столько же можно заплатить за прогулки под шофе. А вот за пьяные разборки, дебош и выяснение отношений и вовсе можно загреметь за решётку, срок хоть и небольшой (около шести месяцев), но приятного мало. Что касается снимков и видео, то здесь также нужно быть внимательным и осторожным. Иначе, если в кадр попадут местные, то быть беде. Могут посадить до года или впаять штраф в размере ста пятидесяти тысяч в местной валюте. Нельзя снимать военные базы, правительственные здания и различного рода происшествия, в том числе и аварии, иначе сумма штрафа покажется золото и непосильной (от пятидесяти тысяч до трёх миллионов AED. Также нельзя переходить дорого в неположенном месте. В случае нарушения правил либо взятие под стражу (от 3-х месяцев и выше), либо штраф – от десяти тысяч.
5. Греция
В Греции также есть ряд запретов, карающихся не только штрафами, а и тюремным заключением. Например, если вы решили прихватить с собой с пляжа пару лопаток песка, горсть ракушек, пакетик гальки или не дай бог пару веточек кораллов – будьте готовы попрощаться с тысячей евро как минимум. Также в некоторых туристических местах, особенно там, где расположены архитектурные памятники нельзя ходить на каблуках. За несоблюдение правил можно распрощаться с парой сотен евро. Курить в людных местах также не рекомендуется. Теоретически – можно, а практически – за это придётся заплатить. Арендуя автомобиль, будьте готовы к тому, что если нарушите правила дорожного движения, то можете схлопотать срок или штраф (здесь уж как кому повезёт).
6. Страна восходящего солнца
Что уж говорить, а Япония также бдит за чистотой, порядком и здоровьем. Поэтому строго-настрого не рекомендуется курить и мусорить в общественных местах. Иначе можно получить внушительный штраф: за курение – от тысячи до пятидесяти тысяч йен, а за мусор и того больше – до ста тысяч за свинство. За езду в нетрезвом виде, в том числе на велосипеде грозит тюремный срок или внушительного размера штраф. Впрочем, переходить дорогу в неположенном месте так же себе дороже. А за насмехательство и осквернение священных мест и памятников – могут посадить в тюрьму на целых полгода или выписать штраф.
7. Турция
В Турции некоторые запреты иногда доходят до абсурда. Но, как бы там ни было, а в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Так и здесь. Не хотите сесть в тюрьму, не фотографируйте в людных местах (иначе, местные могут заявить, обвинив в преследовании и домогательствах). Нельзя снимать частные дома, яхты, машины, правительственные здания, полицейские участки и другие стратегически важные объекты. Если попадётесь, то придётся расплачиваться по полной – срок плюс депортация и запрет на въезд в страну.
8. Северная Корея
И, пожалуй, вишенка на торте – Северная Корея. Страна контрастов, где лучше всего держать рот на замке и не проявлять никаких эмоций, иначе могут расценить неправильно и счесть за насмехательство над режимом, вождями, памятниками культуры и т.д. Также в КНДР нельзя покидать отель без гида, общаться с местными, фотографировать и фотографироваться без специального разрешения (необходимо получить бумажку с перечнем мест и достопримечательностей, на фоне которых можно проводить съёмку). Шутки также лучше отложить в сторону и приберечь для особых случаев со своими в родных пенатах, поскольку тоталитарный режим не приемлет такого поведения и запросто может заключить «подозрительного» туриста под стражу, заточив его не только до конца отдыха в отельном номере, а и посадить за решётку. Впрочем, если вы всё-таки рискнули посетить страну вождей, будьте готовы к тому, что даже косой взгляд в сторону – может быть воспринят как личное оскорбление.
Последние комментарии
++++++