Заброшенная разведывательная база США

Среди лесов берлинского Грунвальда скрывается необычное место с многослойной историей — Тойфельсберг, искусственный холм, построенный из обломков разрушенного города, на вершине которого в годы Холодной войны действовала американская разведывательная база. Это место объединяет нацистские амбиции, послевоенную реконструкцию и эпоху глобального шпионажа, превращаясь сегодня в музей под открытым небом, притягивающий исследователей, туристов и художников со всего мира.



Истоки и нацистское прошлое

На месте Тойфельсберга в 1937 году началось строительство нацистского университетского кампуса — Военно-технической школы (Wehrtechnische Fakultät), задуманной как часть будущей столицы мира «Германии». По проекту главного архитектора Гитлера Альберта Шпеера здание должно было напоминать средневековый замок. Однако строительство прекратилось в 1940 году и никогда не было завершено.



Создание искусственной горы

После Второй мировой войны, в 1949 году, Берлин был разделён на Западный и Восточный. Грунвальд оказался в западной части, став изолированным участком, окружённым Восточной Германией. Здесь находился один из самых зелёных и диких районов города, что сделало его популярным местом для прогулок и отдыха у местных жителей.

В 1950-х годах на территории начали свозить строительные обломки разрушенного Берлина. Так на месте недостроенной нацистской школы вырос холм высотой 114 метров над уровнем моря, ставший самой высокой точкой в городе. В общей сложности сюда было перевезено около 18 миллионов кубометров обломков, от мраморных балюстрад до металлических лестниц.



Шпионский центр времён Холодной войны

С вершины открывался отличный обзор на весь Берлин, и именно поэтому в 1960-х годах британская и американская разведки построили здесь комплекс для радиоперехвата. На территории располагались радиоприёмники, антенны и куполообразные радары. В 1970-х годах здесь появились три белые сферические конструкции, визуально напоминающие объекты из научной фантастики.

В 1980-х на базе были построены тренажёрный зал, казино и даже пивной сад (Biergarten). Считается, что соседнее колесо обозрения из парка в Целендорфе даже усиливало сигнал, поэтому его не стали демонтировать.


Закрытие и упадок

После падения Берлинской стены в 1989 году и объединения Германии, комплекс утратил стратегическое значение и был закрыт в 1991 году. Позже его продали частным инвесторам. Несмотря на участие режиссёра Дэвида Линча в проекте создания медитационного центра, восстановительные планы так и не были реализованы.

Здания постепенно разрушались, оборудование ржавело, а стены покрывались граффити — частью местной уличной культуры. В настоящее время территорию арендует компания, проводящая экскурсии и культурные мероприятия, рассказывающие о прошлом этого уникального места.
Источник
« 14 шедевров, переживших века
Скальный гигант посреди пустыни »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.