Даже самым активным авантюристам нужно место, где можно расслабиться в прекрасной обстановке и в полном уединении. Среди таких оказалась и Луиза, активная писательница-путешественница, которая провела большую часть жизни в разъездах. После многих лет жизни в других странах и изучения из культуры, она поняла, что на самом деле ей нужно то, чего нет где-то там – собственного дома.
Вряд ли найдется хоть один человек на планете, который бы не мечтал о собственном доме. Даже самые отчаянные авантюристы, привыкшие к кочевой жизни, приходят к мысли, что все-таки лучше иметь собственное убежище, где можно в уютной обстановке отрешиться от любых невзгод. Среди отчаянных авантюристов оказалась писательница-путешественница из Австралии Луиза Саутерден (Louise Southerden), объехавшая весь мир в поисках интересных историй. Однажды, остановившись в отдаленной хижине на одном из островов Норвегии, любительница приключений испытала то, чего давно не испытывала – умиротворение, покой, глубокое чувство безопасности. Простота жизни вне цивилизации дала ей возможность не только перезагрузиться, женщина поняла, что ей делать дальше.
Вернувшись на родину, Луиза решила сохранить ощущения расслабленности и чувство дома, принявшись подыскивать варианты строительства собственного убежища, где она могла бы найти пристанище в перерывах между работой и путешествиями. Покупка готового жилья в крупных городах и даже в пригородах была не по карману, да и строительство традиционного здания, которое бы требовало постоянного присмотра не прельщало путешественницу. В этот момент предложение ее друга Макса построить небольшой мобильный дом было как нельзя кстати, особенно если учесть, что начались ограничения, связанные с пандемией, закрывшие пути дороги всем путешественникам. Поскольку ее партнер владел участком земли в сельской местности Северного побережья штата Нового Южного Уэльса, именно на нем и развернулись строительные работы.
После приобретения трейлерной рамы, увлеченная пара приступила к закупке строительного материала, что также стало приключением, поскольку в регионе (из-за локдауна) можно было найти лишь ограниченное предложение бывшей в употреблении твердой древесины. Это осложнила задачу, но не заставило отказаться от планов, ведь жить во время реализации было где, да и мастерская с инструментом также имелась, ведь Макс – профессиональный плотник. Хотя в строительстве опыта не было ни у одного из энтузиастов, за работу пара взялась с большим рвением. Им понадобилось время на тщательную разработку проекта и приобретение материалов, которыми занимались параллельно с подготовкой площадки для установки будущего дома. Для Луизы хозяин выделил отдельный участок, подальше от основного дома, чтобы писательница могла в любой момент уединиться для творческого процесса и просто отдыха.
Особенности крошечного дома: Поскольку длина дома составляет 7,2 м, ширина – 2,5 м, а максимальная высота достигает 4,3 м, удалось обустроить вполне комфортабельное и даже просторное жилище. Визуальному увеличению объема жилого пространства поспособствовали открытая планировка, двойная высота большей части площади, наличие 13 окон и стеклянной двери, а также минимум мебели. Полезную же площадь увеличили за счет двух чердаков, предусмотренных на торцевых частях строения. В отделке и планировке нет лишних элементов, только необходимый минимум, а все коммуникации направлены на автономность и снижение затрат.
Задействование вертикального пространства позволило организовать все необходимые жилые зоны без ущерба для функционала и свободы передвижения. В уютном убежище, которое Луиза считает своим домом, имеется все, что можно увидеть в традиционном жилище гораздо больших габаритов. Причем удобства начинаются с приподнятой террасы, которая служит заодно и местом отдыха на свежем воздухе. Для этих же целей предусмотрена еще одна деревянная площадка, которая имеет еще и небольшой навес, образованный скошенной конструкцией самого дома.
В самом же доме есть все необходимое для постоянного проживания одного-двух человек. В нем также создано все для работы фрилансеров, что немаловажно для писательницы, которая теперь может «отшлифовывать» свои очерки в собственном убежище, не скитаясь по арендованным квартирам и подальше от надоедливых соседей. При этом для отдыха предусмотрено сразу две зоны, которые легко превращаются в дополнительные спальные места. Одна находится рядом с прекрасно оборудованным домашним офисом. Она выступает больше в роли гостиной, где функциональный диванчик со скрытыми местами для хранения позволяет расслабиться, любуясь живописным окружением. Если же на него взгромоздить приставную лестницу, можно попасть на маленький лофт, который служит и местом отдыха, и уголком для чтения, и местом для осмотра окрестностей, ведь на втором уровне также имеются окна.
Несмотря на то, что новоиспеченная домовладелица не является фанаткой кулинарных экспериментов, она не отказалась от полноценной кухни со всей необходимой мебелью, техникой, оборудованием и массой мест для хранения. Кухня располагается с двух сторон, при этом каждая половина выполняет не только свои непосредственные функции. С одной стороны часть столешницы превращена в обеденную зону, с другой – вся необходимая техника и системы хранения прячутся под лестницей, ведущей в спальню. Такая компоновка кухонного гарнитура и систем хранения экономит место без потери функционала и уменьшения пространства для передвижения.
За кухней организовали не менее впечатляющую и практичную ванную комнату, которую спрятали за одностворчатой раздвижной дверью. Поскольку она занимает торцевую часть домика, площадь разделили на две половины. С одной стороны находится душевая, с другой – биотуалет. Также с наружной части домика установлена душевая лейка, которой хозяйка пользуется большую часть времени. Это решение избавило ее от необходимости лишний раз утилизировать сточную воду (для мытья использует только экологичные средства), которая идет на полив растительности вокруг дома. Приятным бонусом стало ничем не прикрытое живописное окружение, свежий воздух и даже звездное небо. Стоит также упомянуть, что Луиза отказалась от стиральной и посудомоечной машин, что экономит воду, хотя стоки и проходят многоступенчатую очистку (имеется система рециркуляции), чтобы использовать их для полива.
Не осталась писательница и без уютной спальни, которую обустроила на лофтовом уровне. Отсутствие традиционного потолка (он повторяет линию крыши), минимализм, светлые тона интерьера, обилие естественного света благодаря окнам, окружающим спальную зону, лаконичность и минимализм – все это поспособствовало ощущению простора. А удобный матрас, прикроватная тумба, несколько скрытых ящиков для хранения и открытый комод превратили спальню в уютное и функциональное пространство.
В заключение авторы Novate.ru хотели отметить, что на строительство и обустройство Луиза и ее друг потратили почти полтора года. Их усилия оказались не напрасными, путешественница наконец обрела собственный уголок, куда хочется возвращаться и все тяжелей оставлять его, отправляясь снова в путь. Правда, настолько затянувшееся приключение пагубно сказалось на отношения пары. В то время как новый дом обретал форму, ее и без того нестабильные отношения рушились, но увлеченная простой жизнью авантюристка не отчаивается и ни о чем не жалеет. Луиза Саутерден продолжает путешествовать и писать, причем не только захватывающие очерки об экзотических странах, их истории и культуре. Совсем недавно свет увидело ее творение с говорящим названием «Tiny: Мемуары о любви, расставании и очень маленьком доме».
Последние комментарии
✌️✌️✌️✌️✌️