Потерянный город
Этот наполовину погребённый в застывшей лаве храм — всё, что осталось от мексиканской деревни, уничтоженной извержением вулкана.





Начало катастрофы
20 февраля 1943 года жители мексиканского города Сан-Хуан-Парангарикутиро проснулись от звона церковных колоколов. В этом регионе такое пробуждение не казалось бы чем-то необычным, если бы не одно странное обстоятельство — колокола звонили сами по себе. Их звук сопровождался зловещим гулом и вибрациями земли. Всего в 3 километрах от города начал извергаться вулкан Парикутин, выбрасывая лаву и пепел.
Медленное, но разрушительное извержение
К счастью, во время самого извержения пострадало всего несколько человек, так как поток лавы продвигался очень медленно. Лаве потребовался целый год, чтобы достичь города, поэтому у жителей было достаточно времени, чтобы эвакуироваться. Несмотря на медленное продвижение, лава уничтожала всё на своём пути: сельхозугодья, дома, хозяйства. Тысячи людей остались без крова и средств к существованию.
Город под слоем лавы
В течение следующих восьми лет поток лавы постепенно покрывал город всё толще и толще. Были поглощены улицы, здания, даже надгробия на кладбище возле церкви. Когда, наконец, извержение прекратилось, уцелело только одно строение. Церковь чудом избежала полного уничтожения: её колокольня и алтарь до сих пор возвышаются над мрачной застывшей лавой.
Символ стойкости
Башня и остатки нефа храма Сан-Хуан-Парангарикутиро — единственные следы от города, который был похоронен под вулканической породой. Этот храм стал символом божественной милости и местом паломничества. Он как будто несёт вечную вахту по утраченной общине, которой когда-то служил. Уцелевший храм напоминает о разрушительной силе природы и стойкости человеческой веры.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Заброшки всегда хорошо!
- ↓
0
Прелесть*
- ↓