На острове Москито уже более ста лет возвышается маяк в английском стиле.
Истоки появления маяков в Южно-Китайском море
Ещё до XIX века китайский чай был крайне востребован Британской империей. Хотя поначалу торговля между англичанами и династией Цин шла мирно, вскоре она привела к конфликту. После Первой опиумной войны в 1842 году проигравшая сторона — Китай — передала остров Гонконг Британии.
К югу от Гонконга раскинулся архипелаг Ваньшань — зелёное, будто размытое кистью пятно на просторах Южно-Китайского моря. Это труднодоступный регион, состоящий из десятков тысяч островов. К 1850 году растущая морская активность потребовала обеспечения навигации, и британцы поняли: на этих островах, принадлежащих китайской империи, необходимо построить сеть маяков. Начались межгосударственные переговоры о строительстве и охране таких объектов.
Именно в этот момент появилась традиция, не предусмотренная никакими политическими решениями. Хранителями маяков становились в основном евроазиаты — дети китайских матерей и британских отцов. С течением времени это стало обыденной практикой, которой смотрители маяков по праву гордились.
Остров Венвэйчжоу
Сильные ветра — шестой, седьмой и восьмой степени по шкале Бофорта — обрушиваются на скалистый утёс, удалённый от берега примерно на 80 километров. На картах архипелага Ваньшань этот крошечный каменистый остров отображён как крошка-комар, парящий над морем. Китайцы называют его Венвэйчжоу, британцы — Гэп Рок.
На его южной, более высокой части в 1892 году был построен маяк, внешне напоминающий крепость. Светильник прибыл сюда из Швеции и должен был освещать азиатские моря северным светом. В глазах строителей маяк казался неприступным. Но всего через несколько лет он был разрушен тайфуном.
Стихии и ошибки
Власти прибыли на остров для оценки ущерба, но из-за отсутствия гавани попасть туда было непросто. Волна смыла чиновников в море. Позднее, при восстановлении сооружения, выяснилось, что маяк изначально был построен не в самом удачном месте — северная часть острова оказалась более защищённой от тайфунов.
Последствия войны и восстановление
То, что не смогли разрушить стихии, разрушила война. Следы от шрапнели и пробоины в стенах напоминают о жестоких боях, проходивших на Венвэйчжоу во время Гражданской войны в Китае (1927–1949 гг.). После окончания конфликта маяк был отключён на более чем сорок лет. Лишь в 1980-х годах он был восстановлен.
Сегодня этот крошечный остров вновь служит навигационной точкой для судов, проходящих по Южно-Китайскому морю. Маяк полностью автоматизирован и продолжает выполнять свою важную миссию.
Последние комментарии
Красавцы!