Дом китайской Несси и кочевых легенд

На озере, расположенном недалеко от границ с Казахстаном, Россией и Монголией, якобы обитает гигантский «форель ужаса» или «китайская Несси».



Путь к озеру

Узкое ледниковое озеро в северо-западном Китае поражает своей красотой, но не менее впечатляющим является путь к нему. Хотя сегодня можно долететь на самолёте, путешествие поездом — это настоящее приключение: дорога пролегает мимо пустыни Гурбантунггут с бродячими верблюдами и бесплодными песками, затем через безлюдные просторы Джунгарской котловины и, наконец, приводит к подножию Алтайских гор, покрытых гранитными скалами. В конце маршрута вас ждёт альпийский рай с пастбищами, сосновыми склонами и заснеженными вершинами.



Кочевники и природа

Тысячелетиями эту местность населяют кочевые народы. Несмотря на рост внутреннего туризма, здесь всё ещё живут казахские пастухи, ведущие традиционный образ жизни. Пешие прогулки по тропам и вне их позволят избежать толп и поближе познакомиться с культурой кочевников. Холмистый открытый ландшафт даёт свободу передвижения — если вы видите цель, скорее всего, туда можно дойти пешком.

Легенда о гигантской рыбе

Но большинство туристов приезжает сюда ради большой рыбы.




Истории о гигантских рыбах существуют повсюду, но здесь речь идёт о форели. В других странах улов весом 6 килограммов вызывает гордость. Здесь же местные монгольские и китайские легенды рассказывают о форелях весом до 4 тонн, якобы застывших во льду или плавающих в глубине озера.

Факты и свидетельства

В российском отчёте 1943 года упоминается рыба длиной почти 2 метра и весом 110 килограммов. Современный рекорд — 1,5 метра при весе 46 килограммов. Тем не менее, наблюдения более крупных особей продолжаются, и одна из них якобы даже была снята на видео (качество низкое, но что-то там точно есть).


Поиски китайской Несси

В 2005 году была организована научная экспедиция стоимостью 1,5 миллиона долларов США с целью обнаружения гигантской форели. Однако найти образцы так и не удалось. Это не должно помешать вам попробовать свои силы в наблюдении. Прогуливаясь по восточной набережной озера, держите глаза открытыми.

Можно также подняться пешком (или на автобусе) на вершину ближайшего холма, откуда открывается вид с башни с символическим названием «Рыбная смотровая башня». Она возвышается на 150 метров над озером и даёт возможность не только разглядеть воду, но и увидеть горы на территории России и Казахстана.
Источник
« Загадочный комплекс Аалам Ордо
Железный мост Эйфеля »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
++++++++