Важная остановка на Великом шёлковом пути

Окружённая древними стенами Ичан-Кала была важной остановкой на Великом шёлковом пути.



Историческая значимость

Ичан-Кала (также пишется как Ичан-Ка’ла) находится в городе Хива и представляла собой ключевую точку для караванов, направлявшихся по Шёлковому пути. Для путников, следующих с запада, это было последнее место, где можно было пополнить запасы перед пересечением пустыни. Как и большинство городов в этом регионе, Хива состояла из внутренней и внешней частей. Ичан-Кала являлась внутренним, укреплённым ядром города.

Поскольку город регулярно посещали торговцы и странники, укреплённые стены достигали высоты более 9 метров. Самая старая часть этих стен, выполненных из глиняного кирпича, восходит к V веку.




Ранее в стенах Ичан-Калы было четыре ворот, ориентированных на все стороны света. Стены прерываются полукруглыми башнями и образуют волнообразные изгибы, которые веками вдохновляли художников и архитекторов.

Культурное и архитектурное наследие

Однако стены — далеко не единственное сокровище Ичан-Калы. Город сохранил своё значение как свидетельство некогда мощной геополитической роли. Несмотря на то, что история этого места насчитывает тысячи лет, сохранившиеся здания относятся в основном к началу XIX века. Внутри стен находятся 51 памятник и около 250 зданий.




Среди выдающихся сооружений старинного города-крепости можно отметить мечеть Джума (считается старейшей постройкой в Ичан-Кале), мечеть Ок, медресе Алла-Кули-Хана, мавзолей Пахлавона Махмуда, а также множество караван-сараев и базаров, демонстрирующих изящество исламской архитектуры Средней Азии.

Упадок и восстановление

Как приграничный город, древняя Хива приобрела славу благодаря активности торговцев, набегов и работорговцев. Но в начале XX века её значение стало снижаться. С приходом советской власти было введено военное наблюдение, чтобы прекратить незаконную деятельность. В течение долгого времени Ичан-Кала оставалась в тени, почти забытая.


Современное восприятие

Сегодня жители Хивы воспринимают Ичан-Калу как символ великого прошлого и источник своей исторической идентичности. Это место стало культурным маяком, напоминающим о богатом наследии, которым гордятся все узбеки.
« Фото из Валлетты
История в архитектуре городской ратуши Хельсинки »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сказка!