В Чечню едут за поражающей воображение природой и загадочными древними городами. Интересных мест много, поэтому заранее обзаведитесь контактами местного гида с проходимой машиной: периодически придётся передвигаться по маршрутам, которые можно назвать дорогами весьма условно. А знание у ваших сопровождающих чеченских реалий сделает путешествие проще и комфортнее.
Расскажу о самых красивых местах республики, которые обязательно нужно увидеть.
Озеро Кезенойам
Иногда встречается другое написание — Казеной-Ам. Его называют водной жемчужиной, и немудрено: озеро самое большое по площади не только в Чечне, но и на всём Северном Кавказе — 2,4 км².
Как и положено сокровищу, Кезенойам спряталось на южном склоне Андийского хребта. Озеро образовалось как запруда, когда сошедший со склонов оползень перегородил русло двух рек. Вода очень холодная, даже в летнюю жару температура редко поднимается выше +17–18 ℃, поэтому купаться запрещено. Зато можно взять напрокат лодку и исследовать просторы водоёма.
На Кезенойам приезжают, чтобы насладиться местной природой: лазурная гладь на фоне гор выглядит впечатляюще. Особенно здесь красиво летом, когда луга покрываются зеленью и начинают пышно цвести. С озером связано немало легенд. Например, говорят, что у него двойное дно: первое образовано илистыми растениями, а второе уже настоящее. Нижние слои Кезенойам до сих пор плохо исследованы из-за большой глубины в 72 метра. По легенде, когда-то здесь стояла деревня, но там жили очень жадные люди. Они прогневали бога своим поведением, и он наслал на них ливни. Селение ушло под воду, и на его месте образовался водоём.
На берегу работает гостиничный комплекс, так что при желании можно с комфортом отдохнуть несколько дней. Раньше в озере Кезенойам водилась редкая эйзенамская форель: говорят, она живёт там до сих пор, но находится на грани исчезновения.
Древний город Хой
В переводе с чеченского название означает «дозор». В древности Хой действительно выполнял сторожевую функцию: рядом с ним пролегал торговый путь между Чечнёй и территорией современного Дагестана. Историки считают, что первые сооружения в высокогорном ауле появились в XII веке: военные и жилые башни, дома. Здания возводили без какого-либо связующего раствора: камни просто очень плотно подгоняли друг к другу.
Постепенно жители перебирались отсюда в более доступные места, часть населения депортировали в советские годы. В результате Хой полностью опустел, а постройки начали разрушаться. Древний город долго лежал в руинах, но сегодня это музей под открытым небом: большинству домов придали аутентичный вид, так что можно погулять по извилистым улицам и будто перенестись на машине времени на несколько веков назад.
Озеро Галанчож
Одно из наиболее живописных в республике. Местные сравнивают его с голубым глазом, а зеркальная гладь красиво контрастирует с зелёными склонами гор. Чтобы по достоинству оценить всю живописность этого места, приезжать лучше в тёплое время года. Озеро расположено рядом с одноимённым селом, в довольно безлюдном месте, зато здесь сохранилась первозданная природа.
Глубина водоёма впечатляющая — 35 метров, он не прогревается, поэтому искупаться, как и в Кезенойаме, не получится. Зато удастся посмотреть на древние памятники архитектуры: в окрестностях можно увидеть старинные башни и стелы. На пути к озеру «протекает» каменная арка, естественным образом образовавшаяся в скале. Через неё прямо к Галанчожу ведёт гравийная автодорога.
Пхакоч
Средневековый комплекс расположен на окраине села Итум-Кали. Точная дата его основания неизвестна, историки предполагают, что это X–XII века. В архитектурный ансамбль входят дозорные башни, жилые дома, хозяйственные постройки и водяная мельница. До недавнего времени большая часть зданий находилась в плачевном состоянии, фактически лежала в руинах, но в последние годы их активно реставрировали.
В итоге комплекс удалось восстановить, сохранив его аутентичность. В одной из башен открыли краеведческий музей, где хранятся исторические артефакты, одежда, посуда и предметы быта. На втором этаже этой же башни расположен мемориальный музей политического деятеля Хусейна Исаева.
Аргунское ущелье
О нём можно прочитать в каждом путеводителе, но это не делает место менее красивым. Ущелье образовалось в результате течения реки Аргун, прорвавшейся сквозь скалы. Оно привлекает природными красотами: например, знаменитыми Нихалойскими водопадами. Каскад состоит из 12 водопадов: высота самого маленького — всего пара метров, а самый большой — в конце маршрута — на 30 метров выше. Надевайте сюда удобную обувь с нескользящей подошвой: придётся подниматься по камням и перепрыгивать через горные ручейки. Для путешественников оборудованы смотровые площадки, а рядом с водопадами находится база отдыха «Нихалойские водопады» с кафе, рестораном, беседками и коттеджами.
Ещё одна местная достопримечательность — река Шаро-Аргун. Стекая со скал, она образовывает красивые каскады и водопады, самый впечатляющий из которых — 80-метровый Буккузинский.
В ущелье можно увидеть несколько историко-архитектурных комплексов: раньше здесь повсюду стояли оборонительные сооружения. Это место всегда считалось неприступной природной крепостью и повидало на своём веку немало боёв. Самое известное сохранившееся сооружение — Ушкалойские башни-близнецы, своеобразная визитная карточка ущелья.
Шира Бена‑Юрт
Этнографическая деревня неподалёку от села Беной состоит из 12 домиков в национальном стиле с приусадебными участками. В каждое строение можно зайти и посмотреть, как жили чеченцы несколько веков назад: внутри полностью воссозданы исторические интерьеры с коврами, печами и глиняной посудой. На территории деревни построили макеты кузницы и мельницы — без них не обходилось ни одно поселение. На территории работает кафе национальной кухни.
В окрестностях села Беной стоит задержаться подольше. Например, посетить небольшие живописные Бенойские водопады или базу отдыха «Беной Ахки-Тай».
Последние комментарии
Кезенойам!