Жемчужина Самарканда

Живописный мемориальный комплекс Шах-и-Зинда часто называют архитектурной жемчужиной. Этот памятник был создан в середине XI века возле укреплённой стены древнего города Афрасиаб (нынешний Самарканд). Центральным элементом некрополя Шах-и-Зинда стал мавзолей, возведённый над могилой пророка Кусама ибн Аббаса.



Развитие комплекса

Мавзолеи, построенные в разные исторические периоды, гармонично вписались в узкую средневековую улицу, вдоль которой совершался зиярат (паломничество к главной гробнице). Строительство комплекса продолжалось почти девять столетий. Сохранившаяся часть включает более 20 зданий того времени. Комплекс отражает не только мастерство самаркандской мавзолеевой архитектуры, но и развитие всей мавераннахрской школы, а также декоративно-прикладного и монументального искусства Средней Азии.




Комплекс состоит из трёх групп построек — нижней, средней и верхней, соединённых арочными купольными переходами (чартаками).

Самые старые здания комплекса относятся к XI–XII векам. До наших дней дошли лишь фундаменты, фрагменты стен и сводов этих сооружений. Основная часть построек датируется XIV–XV веками.

Центральная часть: Комплекс Кусама ибн Аббаса

Главная часть памятника — комплекс Кусама ибн Аббаса (XI–XV века) — расположена в северо-восточной части ансамбля. Сюда входят мечеть, мавзолей, чилляхана (помещение для 40-дневного поста) и другие помещения, построенные в разные периоды.




Основным украшением мавзолея служит керамический надгробный камень Кусама ибн Аббаса, созданный в 1380-х годах по приказу Тимура. Это одно из шедевров среднеазиатской керамики.

Боковые стороны лестницы облицованы рельефными майоликовыми плитками. Тонкий позолоченный растительный орнамент сочетается с каллиграфическими надписями из Корана. Верхнюю группу построек составляют три мавзолея, расположенные друг напротив друга.

Верхняя группа зданий

Самым ранним из них считается мавзолей Ходжа-Ахмада (40-е годы XIV века), завершающий проход с севера. Мавзолей 1361 года на правой стороне закрывает тот же проход с востока. С западной стороны находится комплекс, построенный женой Тимура Туман-ака в начале XV века. В его состав входят три помещения — мавзолей, мечеть и хужра.


Средняя группа зданий

Среднюю группу составляют мавзолеи конца XIV — первой половины XV века, связанные с родственниками Тамерлана, а также военной и духовной элитой. С западной стороны выделяется мавзолей Шади Мулк-ака, племянницы Тамерлана. Эта портал-купольная однокамерная крипта украшена резной терракотой и майоликой. Живописные «ковровые» фризы дополняются надписями и орнаментами. Интерьер богато украшен от основания до купола. Напротив — мавзолей Ширин Бика-ака, сестры Тимура. Портал облицован тёмно-синей мозаикой с резьбой.



Рядом с мавзолеем Ширин-Бика-ака расположена уникальная крипта первой половины XV века, известная как «октаэдр».

Завершением строительства комплекса стал парадный входной портал (1434–1435 гг.), построенный по заказу младшего сына Улугбека — Абдул-Азиза. Он украшен кирпичной и кашированной мозаикой, а также содержит надпись о создателе постройки.

Легенды о Шах-и-Зинда

Согласно легендам, Кусам ибн Аббас — двоюродный брат пророка Мухаммеда и хаким Мекки — был направлен в Самарканд с небольшим отрядом для обращения жителей в ислам и внедрения шариата. По арабским источникам, он прибыл в Самарканд в 676 году и провёл около семидесяти сражений с местными язычниками, которые впоследствии приняли ислам.



Однако однажды на Самарканд напали язычники с гор Пенджикента и перебили мусульман во время намаза. Кусам ибн Аббас был убит стрелой. По другой легенде, с помощью святого Хазрета Хызра он спустился в подземелье через колодец Шаабан и якобы живёт там до сих пор. Так появилось название «Шах-и-Зинда», что означает «живой царь».
« Византийский замок
Интересные факты о Мексике »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Красивый город.
+1
Класс!