Сейчас мы расскажем вам факты о Бали
1. Остров духов
На улицах острова Бали можно заметить на земле небольшие корзинки, наполненные рисом, цветами, листьями, монетами. Это подношения духам. Жители острова убеждены, что все имеет свою душу. И потому, покупая машину, дом, мотоцикл или какую-то крупную вещь, хотят духов задобрить. На подношения лучше не наступать — это сочтут за неуважение. Вообще Бали — это остров Индонезии. Государственная религия Индонезии — ислам. Однако на Бали царит индуизм, причем свой собственный, не похожий на индийский или непальский. Здесь почти в каждом дворе свой храм, пусть и небольшой, а остров в целом называют «островом духов».
2. Ось мира
Балийцы свято верят, что у них на острове находится ось мира и это вулкан Агунг. Именно он соединяет Землю и небо. А когда вулкан извергается, то ничего страшного в этом нет, потому что это послание богов и в общем и целом хорошо! Хотя крупное извержение этого вулкана в 1963 году погубило десятки тысяч людей. Несмотря на священный статус вулкана, туда можно подняться, правда дорога не из простых и лучше бы воспользоваться услугами гида. Подъем на вулкан занимает до пяти часов.
3. День тишины
На Бали есть свой собственный Новый год, который называется Ньепи. Обычно он приходится на первое новолуние весны, которое случается в марте или апреле. В этот день устраивают красочные шествия с театральными элементами, поют, танцуют, делают подношения духам. А на другой день после шумного праздника на острове наступает тишина. Все сидят по домам и даже свет включать нельзя! Считается, что в этот день из моря выходят злые духи, которые могут навредить и, видя, что на улицах никого нет, уходят обратно, оставляя остров в покое. День тишины соблюдается строго! Даже если вы турист и совсем не индуист, все равно на улице вам делать нечего. В такие дни приходится сидеть на территории отеля, правда там и свет есть, и поесть можно, и в интернет выйти.
4. Рис — всему голова
Самая популярная еда на Бали — это рис. Он всему голова и основа. Еще здесь популярны овощи, фрукты, морепродукты, рыба, курица. А, вот, хорошую молочку найти практически невозможно. Причем, коровы на острове есть, но просто они у индуистов — священные животные, их нельзя использовать для молока, а тем более мяса! Рис, кстати, тут едят рукой, обязательно правой. Рис стоит копейки, да и экзотические фрукты тут недорогие, зато килограмм привычного нам творога может стоить тысячу рублей, а кило гречки — 600.
5. Некуда спешить
Балийцы очень общительный и открытый народ. Они любят расспрашивать туристов, откуда они приехали, им нравится слушать комплименты о Бали и жизни на острове. Балийцы никуда не спешат и могут болтать долго. Все договоренности о встречах, даже деловых, здесь весьма приблизительные. А еще балийцам кажется, что за любую ошибку достаточно просто извиниться и инцидент будет исчерпан. Благодаря религии, люди верят, что душа умершего человека перевоплощается довольно быстро и возвращается в ту же семью. Только он уже будет успешнее! Потому даже похороны здесь не повод печалиться — детишек на острове рождается много, близкий человек вернется быстро!
6. Вулканическое происхождение
Бали — остров вулканического происхождения и он мало напоминает собой райские Мальдивы с белоснежным песочком и бирюзовой водой. Тем более тут океан! Да, есть здесь райские пляжи, которые растиражированы в соцсетях, но в целом остров райским не назовешь. Некоторых это разочаровывает. Но зато на Бали такая особенная атмосфера, что те, кто ею проникаются, влюбляются в остров навсегда и возвращаются по-возможности снова и снова. Здесь очень много достопримечательностей и интересных мест, чем не каждый остров может похвастаться! А еще стоит помнить, что Бали — довольно дорогое место по сравнению с другими курортами Юго-Восточной Азии.
7. Туризм и кокосы
На Бали очень развит туризм, потому многие местные задействованы здесь в индустрии туризма. Часть населения занята в сельском хозяйстве — на острове выращивают фрукты, кофе, какао, специи, кокосы и, конечно, рис! Некоторые открывают свои кафе, ресторанчики, магазины, которые особенно хорошо идут в туристических районах. Здесь популярны изделия из дерева, бамбука, кружева. На пляже много школ серфинга, а еще можно найти множество заведений, где предлагают балийский массаж.
8. Долгожители
На Бали не так много клиник, хотя иностранцам все же есть куда обратиться. А, вот, сами местные не очень любят лечиться в больницах, оставляя это на крайний случай. Обычно они предпочитают заговоры, травы, иглоукалывание, массажи, обращаются к остеопатам. Кстати, средняя продолжительность жизни тут примерно 75 лет. Сказывается хороший климат, экология, натуральные продукты, а главное — спокойствие и только спокойствие!
9. Место для русских
Довольно много русских и русскоговорящих людей сегодня облюбовали Бали в качестве места жительства. Постоянного или временного — как пойдет. Получить гражданство в Индонезии не так сложно, как во многих других странах ЮВА. Например, в Малайзии и Сингапуре это практически невозможно. Живя на Бали русские работают удаленно, а если в офлайне, то заняты в туризме, открывают курсы массажа, йоги, предлагают различные услуги не населению конечно, а туристам. Благо русских туристов тоже хватает и о том, что таким туристам надо, наши соотечественники хорошо знают!
10. Подпилить зубы
На Бали есть традиции, которые считаются странными для нас. Например, дети до полугода здесь настоящие маленькие боги и относятся к ним соответственно. Перед вступлением в брак юношам и девушкам подпиливают зубы — клыки и резцы. Считается, что это уберет их агрессию и животное начало. Балийцы склонны к магии. Некоторые говорят, что видят духов повсеместно — остров духов же! Здесь есть закрытые деревни, которые живут как община и брать в жены кого-то из другой деревни не разрешается.
Последние комментарии
Одно из лучших мест для отдыха!