Дворец княжны Гагариной

Сейчас мы предствим вам дворец княжны Гагариной

Поселок Утес находится на Южном берегу Крыма в Алуштинском районе. Если будете в этих краях, обязательно навестите это место. Во-первых, сам поселок заслуживает внимания, он очень необычный. Во-вторых, здесь находится дворец княгини Гагариной, сегодня это санаторий. Если ехать на такси из Ялты, то это примерно 800 рублей. Если из Алушты — 500. Можно доехать до села Кипарисное, выйти на остановке и спуститься вниз, правда идти придется прилично.
Вход на территорию санатория, если вы там не проживаете, платный. Крымчанам и разным льготникам — 200 рублей, остальным — 400. Фотосессии — 5000 и 10000 свадебная. А за 40 тысяч можно церемонию провести!



Дворец княгини Гагариной имеет довольно грустную историю. Княгиня Гагарина, урожденная Тассо, происходила из знатного грузинского рода. На родине она познакомилась с Александром Гагариным, адъютантом графа Воронцова, которого назначили губернатором Кутаиси. Несмотря на большую разницу в возрасте — почти четверть века — пара была очень счастлива. Но Александр погиб на дуэли, а Анастасия Гагарина замуж больше не вышла. Она переехала в Крым, помогала людям, открыла больницу и мечтала построить замок, похожий на рыцарский, как хотел когда-то ее муж. В возрасте 77 лет она начинает строительство.



Пожить в замке Гагариной не довелось. Она умерла, когда он только-только был построен. Красивый, в готическом стиле, он немного похож на Массандровский дворец. Но в архитектуре дворца больше прослеживаются французские мотивы, здесь же — немецкая готика.




Кстати, кипарисы, которые закрывают замок, были посажены в советское время. Когда его строили, такой задумки не было. Наоборот, замок должно было быть видно со всех сторон и из него должно было быть видно все.

Архитектором замка был Николай Краснов, который широко известен на Южном берегу Крыма. Именно по его проекту были построены Ливадийский и Юсуповский дворцы, Дюльбер, усадьба Харакс, имение Карасан и многое другое. Диву даешься насколько это разные по стилю строения и как все они прекрасны!



Статуя Анастасии Гагариной была поставлена в наши дни, в 2007 году. Говорят, ее мама была первой красавицей у себя на родине и Анастасия похожа на нее.



Существует поверье и о нем рассказывает экскурсовод (экскурсии проводятся каждые два часа как для тех, кто живет в санатории, так и для тех, кто зашел по билетам) княжне нужно потереть руку и загадать желание про любовь.



После смерти Гагариной дворец унаследовала ее племянница Елена Тархан-Моурави. Она поступила практично и начала сдавать комнаты всем желающим. До революции сюда охотно приезжала российская элита — актеры, писатели, поэты, аристократы. После революции дворец забрали в пользу государства, а Елена осталась работать там библиотекарем, ей даже выделили небольшую комнату на третьем этаже.




Сегодня в санаторий Утес могут приехать все желающие. Сюда так же дают социальные путевки. Если бронировать сейчас, то цены за три дня и две ночи (минимально на сколько можно забронировать) — от 17 тысяч рублей за самый простой номер на двоих взрослых. В стоимость входит питание полный пансион и некоторые процедуры. Номера повышенной комфортности и с видом на море стоят дороже — от 20-25 тысяч рублей. Более дешевые корпуса находятся в парке, более дорогие у моря, ближе к пляжу.

Вот корпус у моря.



На лето цен нет, но на май уже от 28 тысяч то, что сейчас стоит 17.



Развлечения на территории санатория сейчас.



Южный берег Крыма — местность горная, а потому если не хочется ходить, то есть такие электрокары, которые довезут наверх за 30 рублей с носа.



Между этими корпусами, что у моря, находится бассейн, но пока он закрыт.

А пляж выглядит сейчас вот так.



Территория очень большая и приятная. Везде указатели, не заблудишься.





На территории есть домовая церковь Александра Невского. Там очень уютно, никого нет, а свечи, иконы и книжки любой желающий может взять за пожертвование.




Летом на территории работает ресторан и блинная для всех желающих. Сейчас только столовая для тех, кто проживает. Но есть небольшая палатка с кофе, пирожками, пирожными и мороженым, которое делают прямо здесь. Мороженое со вкусом имбирного пряника и кленового сиропа любила Анастасия Гагарина, рецепт нашли и сейчас его можно попробовать. Еще есть шоколадное с зефирками под названием Утес, уже современное. Кстати, Ялта-Интурист тоже делает свое вкусное мороженое. Как видно, популярная тема!

Везде лавочки для отдыха, есть спортивная и детская площадки. В летнее время года анимация.



На территории растет много интересных кактусов.



Виды вокруг какие!



В здании дворца сегодня находится администрация, бухгалтерия, библиотека и т.д. Можно зайти и посмотреть на интерьеры, которые сохранились.



А это потолок. Раньше здесь висела роскошная люстра, которую вывезли немцы во время войны.



Еще виды на территории.



Здесь раньше был фонтан, причем вода из него била родниковая. Вообще на территории несколько таких заброшенных фонтанов.



Котики всюду.



И еще.




Можно пройти через санаторий и оказаться на набережной. Она довольно длинная, приятно погулять.



Гора Аю-Даг или Медведь, что в Гурзуфе, видна здесь с другой стороны. И, кстати, с этого ракурса еще больше похожа на мишку, который пьет воду.



Апартаменты Аю-Даг. Два комплекса — нижний и верхний. Купить здесь двухкомнатные апартаменты площадью от 45 метров можно от 20 миллионов рублей.



Вокруг красиво!



Это мыс Плака, который находится у санатория Утес. На него можно подняться — виды вокруг будут потрясающие!



Теперь отправимся в поселок Утес, который еще называют Санта-Барбарой, потому что дескать очень он похож на американский городок, где происходит действие некогда известного сериала. Как по мне, ничем не похож. Санта-Барбарой здесь называются отель и ресторан.

Но место интересное! Посмотрите, какие цветные эллинги!



Я все время оказываюсь в поселке не в сезон, потому здесь пусто. Только ресторан Санта-Барбара работает, да и то там есть далеко не все. Сейчас поселок готовится к сезону — здесь красят, чинят, строят.



Многие эллинги продаются. Видела пару объявлений — площадь 240 квадратных метров — 12 миллионов рублей. Но так-то надо смотреть, с каким ремонтом и наполнением их продают в хорошие руки. Сезон именно здесь короткий.



Кусочков пляжа тут мало, в основном плиты. Те пляжи, что есть — довольно узкие.



Поселок Утес вызывает у меня двоякие чувства. Я бы пожила здесь пару дней, но надолго вряд ли бы остановилась. Полагаю, что летом тут повеселее, но место странное. Погулять — безусловно интересно! Но жить на отдыхе — на любителя. Но многим нравится! Поселок летом полон туристов!



Навскидку посмотрела стоимость номеров — от трех тысяч рублей в сутки. В основном все работает с 1 июня по октябрь. Хотя кое-где я видела занятые номера и сейчас. Но, возможно, просто хозяева приехали.


« Интересные факты о Бали
Места Калининграда, которые точно стоит посетить »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сказка *
0
Шикарно!