Что посмотреть в Козельске

Рассказываем о городе, который семь недель противостоял хану Батыю и где любят русские сказки



Как добраться

От Москвы до Козельска по железной дороге можно добраться с пересадкой в Сухиничах. Прямые поезда есть, например, из Калининграда, Самары, Минска и Челябинска.

В каком районе остановиться

Козельск — город небольшой, поэтому просто выбирайте жильё, которое вам понравится, в городе можно остановиться как в отеле, так и в апартаментах.

Вокзал в Козельске




Железнодорожная станция появилась здесь в 1899 году. Тогда же (а по другой версии, на четыре года позже) открылся и вокзал в стиле русского модерна. Здесь бывали Лев Толстой, Сергей Нилус и великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Рядом с вокзалом сохранилась старинная кирпичная водонапорная башня.

Что посмотреть




Основная достопримечательность Козельска находится за границами самого города. Это — Оптина пустынь, или Введенский ставропигиальный мужской монастырь.

Считается, что основал его в XIV столетии раскаявшийся разбойник Опта, однако первые упоминания относятся к концу XVI века. Также известно, что в 1689 году начали строить каменную церковь Введения Пресвятой Богородицы, однако позже его перестроили. Нынешний Введенский собор относится к 1750 году. Пятиглавый храм стоит по самому центру архитектурного ансамбля монастыря.



В самом начале XIX века построили трёхъярусную колокольню, потом — храм в честь Казанской иконы Божией Матери, а затем — храм в честь Владимирской иконы Божией матери. Последний до наших дней не сохранился, был восстановлен в конце 90-х. Казанский храм тоже сильно пострадал в советское время: он оставался действующим дольше остальных, но в конце концов и его закрыли, позже там хранили сельхозтехнику.

Всего на территории монастыря сегодня восемь действующих храмов. Самый новый из них — храм Преображения Господня, построенный в 2000-х.

Близ монастыря находится источник Преподобного Пафнутия Боровского, раньше над ним была часовня, которую в советское время разрушили. Сейчас над источником есть купальня, а часовню собираются восстановить. В день памяти преподобного Пафнутия Боровского на источник совершают крестный ход.





Следующая достопримечательность — уже в самом Козельске. Это парк «Сказочное подворье Вихляндия». На территории — симпатичные домики, сказочные персонажи, тропинки и беседки. Здесь будет интересно семьям с детьми — можно погулять и сделать интересные фотографии.

Неподалёку от парка находится музейно-краеведческий комплекс «Дом Цыплаковых», один из старейших музеев в Калужской области — его открыли в 1957 году. Он сменил несколько зданий, сейчас находится в усадьбе купцов Цыплаковых, это памятник архитектуры начала XIX столетия. Экспозиции музея рассказывают о местной истории, быте и традициях. Среди экспонатов — диорама, посвящённая обороне Козельска в 1238 году, а также каменный козельский крест, который считается самым древним каменным изваянием Калужской области и относится к V веку.

Чуть дальше по Большой Советской улице стоит Дом природы. Его открыл в 1989 году местный краевед Василий Самойлов. На втором этаже находится музей, а на первом можно посмотреть на животных: здесь живут белки, кролики, фазаны, рыбки и многие другие.




Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы построили в 1810 году в стиле русского классицизма. В 30-х годах храм закрыли, но уже после начала Великой Отечественной войны в нём возобновили богослужения.

Возвращайтесь на Большую Советскую и пройдитесь до парка «Три богатыря». По пути вам встретятся здания XIX века, например, Дом Брюзгина, Дом Зотова и Дом Гайдукова. В парке посетителей встречают персонажи русских сказок и мультиков. Здесь можно забраться в избушку на курьих ножках или сфотографироваться с Винни-Пухом.




Прогуляйтесь по недавно благоустроенной набережной реки Другуски, которая протекает через центр Козельска. Здесь есть скамейки, качели и необычный памятник книгам.

Далее, мимо Вознесенской церкви и церкви Николая Чудотворца, идите к Площади героев Козельска. Здесь расположено несколько памятников, Вечный огонь, стена с фресками, рассказывающими историю города, а также копия козельского креста.



Далее на пути покажется храм в честь Сошествия Святого Духа, построенный в 1789 году. В начале XIX столетия пристроили колокольню, которую во времена СССР разобрали, а в 2011 году — восстановили.

Точная дата строительства собора Успения Пресвятой Богородицы неизвестна, однако считается, что он стоял в городе уже в XVIII столетии, а затем несколько раз обновлялся. В советское время сильно пострадал, но в 2000-х началась реставрация.

Рядом — Городской парк культуры. В нём построили часть крепостной стены города и смотровую башню времён татаро-монгольского нашествия, с которой можно посмотреть на город.





Также из Козельска можно съездить в урочище Чёртово городище, которое находится на территории Национального парка «Угра» и относится к памятникам природы регионального значения. Главная достопримечательность этого места — холм с выходами на поверхность скал песчаника. Учёные установили, что поселение в этих местах было уже в III–V веках.

А в 20 километрах от города находится Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь, или Шамординский монастырь, основанный в 1884 году. Главный храм обители — Казанский собор — открыт с 1902 года. Построен в русском стиле. В советское время он, как и весь монастырь, сильно пострадал, но позже был восстановлен. Автор проекта — архитектор С. В. Шервуд, сын автора здания Исторического музея на Красной площади Москвы. Внутри храма — много расшитых бисером икон.
« Замок Герман
Самые интересные уголки Воронцовского парка в... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
+++++