Сейчас мы расскажем вам интересные факты о Париже
1. Город света
Париж — очень старый город. Ему более двух тысяч лет! Его называют городом света и можно подумать, что это потому, что там в разное время проживали писатели, поэты, философы. Словом, творческие личности и ученые. Однако дело не в этом. Париж — был одним из самых первых городов, где появилось уличное освещение и произошло это в 1878 году, а впервые освещение испытали на площади Согласия в 1844. Масляные фонари в Париже появились еще раньше — в 17 веке при Людовике XIV.
2. Самое высокое строение
В Париже не очень большое население — чуть больше двух миллионов. Зато ежегодно туда приезжает до 25 миллионов туристов! Особенно много людей здесь по весне и летом. Символ Парижа — Эйфелева башня была построена в конце 19 века и вплоть до 1930 года считалась самым высоким строением в мире. Впрочем, некоторые находили ее крайне уродливой и башню много раз хотели снести. А теперь она — символ города, романтики, красоты и всего самого прекрасного, с чем ассоциируется Париж. Кстати, башню красят каждые семь лет, чтобы вид не теряла.
3. Берет и багет
Многим жители Парижа представляются эдакими воздушными людьми, которые говорят в стихах, а женщины здесь дышат духами и туманами, непременно носят красные береты, полосатые кофты и каблуки. Парижанки же! Ах, да, в руках обязательно багет. На самом деле это все клише. Парижанки любят удобную одежду, а красные береты и багеты эксплуатируют местные фотографы, когда снимают восторженных туристок на фоне Эйфелевой башни или улочек Парижа. И проблемы у местных жителей такие же, как и везде, не до стихов в общем. Кстати, парижане считаются довольно ворчливыми людьми, которые постоянно на что-то жалуются.
4. Джаконда
В Париже находится Лувр — самый известный и посещаемый музей в мире. Здесь хранится примерно триста тысяч экспонатов, но в залах мы можем увидеть лишь маленький их процент — все остальное находится в запасниках. Ежегодно Лувр посещает примерно 10 миллионов туристов. Самая популярная картина, вокруг которой всегда толпы людей с фотоаппаратами, Мона Лиза. Наверное это второй символ Парижа, после Эйфелевой башни. В принципе, она считается самой дорогой картиной здесь. Еще бы! Ее даже однажды украли из музея, но, по-счастью, удалось вернуть! Чудо, не иначе!
5. Подземные тайны
Далеко не все знают, но есть Париж не только надземный, но и подземный. Так называемые катакомбы. Там даже можно прогуляться с гидом и посмотреть на… кости и черепа. Все дело в том, что в конце 18 века сюда было перенесено кладбище Невинных, которое располагалось в центре Парижа. Там было огромное количество могил, многие из них обрушались и все это не нравилось жителям города. В итоге его перенесли под землю, сделав так называемую костницу. Небольшую ее часть сегодня можно посмотреть в рамках прогулки с гидом. А на бывшем кладбище сейчас находится подземный торговый центр и одна из станций метро.
6. Ценители старины
В Париже дорогое жилье и стоимость его зависит от округа. Есть просто дорогое, есть очень дорогое. И, как правило, квартиры при этом небольшие. В Париже можно встретить студии от… 9 квадратных метров. Снимают и покупают все! Есть спрос на старые дома, хотя жить в них не очень-то удобно — старые трубы, стены, полы, окна, через которые дует. Но французы очень любят историю и готовы за это переплачивать! В старом фонде можно увидеть панорамные окна и типичные французские балкончики, на которых нельзя не то что банки хранить, а просто даже выйти! Они выполняют чисто декоративную функцию. Но зато какие красивые!
7. Куда ведут все дороги
Самый посещаемый памятник Парижа — собор Нотр-дам-де-Пари. Здесь ежегодно бывает больше 12 миллионов туристов! И ничего удивительного, ведь сюда ведут все дороги! Именно перед собором находится нулевой меридиан, где дороги и сходятся. Строительство собора началось в 12 веке и длилось почти 200 лет. Когда-то именно здесь располагался языческий храм, а затем христианские. Место, как видно, не простое. В 2019 году при пожаре в соборе пострадали крыша и шпиль. Многие элементы декора были утеряны навсегда. К счастью, пожар не затронул главную реликвию собора — терновый венец Христа. Кстати, в соборе так же хранится частица креста и один из гвоздей, которыми был прибит Христос. Нотр-дам реставрировали пять лет и сейчас он снова принимает посетителей.
8. Культура питания
В Париже огромное количество кафе и ресторанов. Их завсегдатаи вовсе не туристы, а местные жители, которые присаживаются здесь почитать, понаблюдать за окружающими и пообщаться. Мало кто и из туристов представляет себе прогулку по Парижу без посещения кафе. Отведать кофе с круассаном за столиком прямо на улице, глядя на проходящих мимо парижан, это же обязательный пункт программы! Но стоит помнить, что та же самая чашка кофе обойдется гораздо дешевле, если пить ее за стойкой. Стоимость кофе за столиком на улице — увеличивается. Если хочется вкусно поесть, то лучше свернуть с туристического маршрута в какие-нибудь переулки — там будет дешевле и вкуснее! Прислушайтесь, если за столиками сидят французы и кафе сильно заполнено, тут точно вкусно! Некоторые рестораны работают только для обеда и ужина. А между этими приемами пищи придется довольствоваться напитками. Считается, что чем ресторан выше уровнем, тем меньше его меню. Иногда блюд может быть считанное количество, но зато в таких местах берут качеством! К еде всегда бесплатно приносят воду и хлеб. Кстати, чаевые в Париже оставлять не принято, разве что мелочь — официант здесь профессия очень уважаемая и оклады у них более чем приличные!
9. Сталинград, Севастополь и Крым
Парижское метро было открыто в 1900 году. Оно не такое красивое, как в Москве, но довольно интересное. Здесь есть много станций призраков, которые были в свое время закрыты или построены, но не введены в эксплуатацию. Обычно на таких станциях снимают кино. Самая глубокая станция — Монмартр — 36 метров! Здесь есть поезда без водителей, а, вот, двери в вагонах приходится открывать самим пассажирам. Есть три станции названия которых нам хорошо знакомы — Сталинград, Севастополь и Крым.
10. Есть как в Париже!
Сейчас у нас можно встретить много книг о том как французы воспитывают детей, как живут истинные парижанки и что едят, чтобы оставаться стройными и красивыми всю жизнь. Что-то действительно соответствует истине. Например, про еду. Есть абы что здесь не принято, как и закупаться всем необходимым на долгий срок. У парижан имеются любимые булочные, где они покупают свежую выпечку. Есть вчерашний хлеб? Да вы что! Завтрак непременно сладкий — с круассаном, джемом, маслом, фруктами. Здесь любят рынки и свежие продукты, многие покупают овощи, мясо, рыбу у хорошо знакомых продавцов. Есть на бегу не принято — вкушать пищу надо медленно. Накрывать большие столы для гостей дома тоже не принято, здесь ограничиваются закусками, а гостей приглашают, чтобы пообщаться. Даже детей с малого возраста приучают есть интересные и сложные блюда, пользоваться столовыми приборами, салфетками. Париж, да и Франция в целом, это во многом про еду!
Последние комментарии
❤️❤️❤️❤️❤️
«Опять хочется в Париж...»- «А Вы там уже были?»- «Да нет, просто опять хочется...» («борода» анекдота- длиннее моей) :)