Оазис культуры на Восточном побережье

Самая полная коллекция работ Милле находится не на его родине, во Франции, а на восточном побережье Соединенных Штатов.




В Музее д'Орсэ в Париже хранится одна из лучших коллекций картин Милле. Некоторые работы можно увидеть в региональных музеях Франции, в частности в Шербуре, городе, где Милле начал свой путь. Все это вполне логично, ведь творчество художника оказало большое влияние на французскую художественную мысль в второй половине XIX века. Еще более удивительным является тот факт, что в США картин Милле больше, чем в его родной стране. Этот факт объясняет популярность Милле среди американских коллекционеров XIX века.




Среди коллекций работ Милле — Институт искусств в Чикаго, Метрополитен-музей в Нью-Йорке и Национальная художественная галерея в Вашингтоне. Все эти коллекции хороши. Однако лучшим собранием, несомненно, является Музей изящных искусств в Бостоне, штат Массачусетс.




Бостон был основан в 1630 году и считается одним из старейших городов США. Город известен своим культурным наследием. В Бостоне расположено несколько музеев, среди которых наиболее известными являются Бостонский музей изящных искусств и Музей Изабеллы Стюарт Гарднер. Последний был подарен Бостону миссис Гарднер, умершей в 1924 году, а Бостонский музей изящных искусств — детище всех жителей Бостона.



Он был основан в 1870 году на месте Атенеума в Бостоне. Атенеум был основан в 1807 году как библиотека; художественные выставки проводились здесь с 1826 года (работы Милле выставлялись здесь несколько раз с 1854 года). Поскольку деятельность Атенеума ограничили функцией научной библиотеки, группа жителей Бостона предложила создать центр искусств, предназначенный для городских жителей. 4 февраля 1870 года законодательное собрание штата Массачусетс учредило корпорацию «Музей изящных искусств» для создания такого центра.



Для музея была выделена земля, расположенный на южной части площади Копли Сквер (названной в честь бостонского художника XVIII века Джона Синглтона Копли); западное крыло музея было построено в 1876 году. Музей открылся для посетителей 4 июля, в 100-ю годовщину подписания Декларации независимости. 18 марта 1890 года открылось главное здание. К этому времени первоначально скромная коллекция музея значительно выросла.


Музей продолжал расти, и в 1907 году началось строительство нового здания музея на Хантингтон-авеню. Это массивное здание в неоклассическом стиле находится менее чем в миле от первоначального места расположения музея.



Новый музей открылся в 1909 году, но строительство здания затянулось на шесть лет, а ремонтные работы были завершены только в 1925 году. Архитектор Гай Лоуэлл, уроженец Бостона, был хорошо известен публике, поскольку уже построил множество впечатляющих сооружений, и за эти годы музей претерпел несколько расширений, включая грандиозное Западное крыло, открывшееся в 1981 году.




Оно было спроектировано архитектором И.М. Рэем. Западное крыло очень современно и контрастирует с остальной частью здания. Однако и старое, и новое здания построены из гранита, добытого в одном и том же карьере.

Сегодня музей представляет собой огромный многопрофильный институт с коллекцией из более чем миллиона произведений искусства и прикладных артефактов. В Соединенных Штатах он уступает только Метрополитен-музею в Нью-Йорке. В то же время Музей изящных искусств Бостона по ряду показателей может превзойти все музеи мира. Например, его коллекция азиатского искусства не имеет себе равных.




Уникальная коллекция музея во многом обязана энергии и широким интересам бостонских ученых и предпринимателей, которые привозили произведения искусства со всего мира. Помимо Милле, в музее хранятся работы многих других известных художников. Например, работы Клода Моне — самая представительная коллекция за пределами Парижа.




Несколько картин Милле были переданы в дар музею американскими коллекционерами. Среди них наиболее известен промышленник Куинси Адамс Шоу (1825-1908). Родившись в богатой бостонской семье, он вложил свое наследство в успешное развитие медных рудников, а в 1860 году, во время медового месяца во Франции, Шоу познакомился с Милле и начал собирать его работы. В 1917 году его наследники передали коллекцию Шоу в дар музею. В коллекцию входят 56 работ Милле, среди которых рисунки и пастели.

« Беспилотное метро Саудовской Аравии
Сакральные места России »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Класс!