Необычные музеи Амстердама

Несмотря на то, что Амстердам — не самый большой город Европы, художественных галерей, различных музеев и выставок, здесь больше чем везде, их насчитывается около 400.

Ежегодно город посещают тысячи туристов из разных стран мира и многие из них с удовольствием посещают такие популярные музеи как дом Анны Франк или музей Ван Гога. Однако существуют в Амстердаме не менее интересные галереи, выставки и музеи, представляющие интерес для путешественников. Представляем вашему вниманию несколько самых необычных музеев, которые находятся на улочках Амстердама.

1. Музей конопли

Необычные музеи Амстердама

Музей конопли в Амстердаме является самым известным музеем этого растения в мире. Владелец музея, известный коноплевод Бен Дронкерс, собрал довольно большую коллекцию предметов так или иначе связанных с психотропной и посевной коноплей. В отдельном помещении музея находится действующая гидропонная теплица с мощными кустами конопли. Интересно, что компоненты для такой теплицы, а так же семена конопли, можно приобрести в магазинчике при музее. Представлена в амстердамском музее конопли и внушительная коллекция трубок для курения, а так же других приспособлений. Можно ознакомиться с документацией, согласно которой конопля использовалась уже с 16 века в медицинских целях. Здесь же представлен текстиль, изготовленный из стеблей конопли.

2. Музей татуировок

Необычные музеи Амстердама

Музей татуировок — один из самых новых в Амстердаме, открыт он был в 2011 году. Экспонаты музея расскажут об истории тату в различных культурах разных стран. Музейная коллекция разделена географически — Америка, Азия, Африка и Океания. К тому же, здесь можно узнать традиции и историю татуировок в различных субкультурах — в армии, в тюрьмах, среди работников секс-бизнеса, моряков и т.д. При музее имеется клуб тату и проводятся семинары. В оформлении экспозиции используются различные спецэффекты, что делает музей интересным не только для любителей тату, но и для остальных путешественников. При музее татуировок имеется кафе, ресторан, библиотека, сувенирный магазин. Так же музейное помещение сдается для проведения конференций, фотосессий и других мероприятий.

3. Музей кошек (Katten Kabinet)

Необычные музеи Амстердама

Музей кошек в Амстердаме принадлежит состоятельному голландцу Уильяму Мейеру, который таким образом решил увековечить память о своем любимом коте Томе. Все представленные в музее экспонаты так или иначе связаны с кошками или с их изображениями — скульптуры, плакаты, картины, книги. В амстердамском музее кошек со дня его открытия в 1990 году, побывали многие известные личности, среди которых американский президент Джон Адамс и мэр Амстердама Jan Calkoen. Помимо экспозиции, в Kattenkabinet проживают пять котов, «аромат» которых ощущается даже снаружи здания. Владелец музея проживает на третьем этаже дома, а музей занимает два нижних. Экспонаты музея неизменно вызывают улыбку на лицах посетителей, ведь многие из них не только уникальны, но и забавны.

4. Музей Вролика (Аномалий человеческого тела)

Необычные музеи Амстердама

Амстердамский музей Вролика располагает огромной коллекцией образцов аномальных и патологических эмбрионов, множество костей и черепов, благодаря чему зачастую используется студентами медицинского факультета городского университета. Начинал собирать коллекцию в 18 веке известный голландский ученый Герардус Вролик, в честь которого позже и был назван музей. С тех пор экспозиция музея пополнялась как его сыном Вильгельмом Вроликом, так и последующими владельцами, последние 150 экспонатов оказались здесь в 1994 году. Сейчас на основании образцов, имеющихся в музее, проводятся исследования в области молекулярной анатомии, поэтому музей имеет огромное значение для современной науки.

5. Музей пыток

Необычные музеи Амстердама

Частный музей средневековых пыток в Амстердаме является одним из самых пугающих, но и самых необычных в городе. Помещения музея выполнены в темных тонах, иллюстрирующих тяжелую атмосферу, в которой работала система уголовного правосудия много лет назад. Есть в музее и образцы средневекового пыточного оборудования, описание которых имеется на английском, голландском, немецком, французском, испанском и итальянском языках. Еще более устрашает посетителей тусклое освещение помещений. В музее можно увидеть ужасы казни, существовавшие менее двух веков назад.

6. Музей умерших

Необычные музеи Амстердама

Амстердамский музей Uitvaart Tot Zover («И так далеко») посвящен голландским погребальным ритуалам, эмоциям, вызванным неизбежностью смерти и памяти об усопших — проще говоря, различным аспектам похорон и смерти. Первый зал расскажет различные истории отношения к покойным во все времена. Во втором зале находятся семь гробов, иллюстрирующие погребальные традиции следующих религий: католической, протестантской, иудейской, мусульманской, креольской, китайской и отдельные погребальные обычаи. Имеется в музее и макет первого голландского крематория, завершат экспозицию миниатюрные похороны автомобилей. Так же интересно будет посмотреть прилегающее к музею муниципальное кладбище и парк вокруг него.

7. Плавучий дом-музей

Необычные музеи Амстердама

Плавучий дом-музей в Амстердаме является единственным музеем в своем роде. В плавучем доме можно посмотреть как баржа превращена в комфортное жилье, здесь есть четыре каюты, большая гостиная, ванная комната и кухня. Построенное в 1914 году судно носит имя Hendrika Maria и использовалось для перевозки гравия, багажа и угля. После чего баржу переделали в плавучий музей, при этом сохранен ее исторический вид. С тех пор плавучий музей путешествует по Амстердаму, причаливая у самых популярных музеев. Идея создания подобного музея принадлежит владельцу судна и родилась она после многочисленных расспросов туристов о его жизни на воде. На барже имеется детский игровой уголок, здесь подается кофе, чай, прохладительные напитки, можно сделать фотографии и купить сувениры.

8. Флуоресцентный музей

Необычные музеи Амстердама

В темноте подвалов одного из амстердамских особняков, можно различить свет тысячи флуоресцентный камней. Это единственный в мире флуоресцентный музей, открытый здесь в 1999 году. Владельцем музея является Ник Падалино, увлекающийся искусством флуоресценции человек, который одновременно является гидом этого музея и его куратором. Первый этаж музея занимает картинная галерея, которая продает светящиеся в темноте картины. Экспозиция музея делится на три части. Первая — личная коллекция искусственных и органических флуоресцентных материалов. Здесь можно находиться только в мягких тапочках, чтобы не поцарапать минералы. Внизу, в художественной пещере каждый посетитель поневоле становится не просто зрителем, а частью произведения искусства. Другая часть музея демонстрирует коллекции светящихся минералов, привезенных со всего мира. В подвале имеются скульптуры, выполненных из искусственных флуоресцентных минералов — ледник, Земля, статуя Шивы, небо и многое другое. В другой части выставлены естественные флуоресцентные породы.

Оставить комментарий

Последние комментарии

fps4444

Музей конопли

secretmaster

До чего только не могут додуматься.

Турспутник. Удивительные места планеты.
2015 — 2025