Исчезнувший город в пустыне Туркменистана

Остатки средневекового города находятся в одной из самых изолированных пустынных областей Туркменистана.




То, что осталось от когда-то процветающего торгового города, зловеще возвышается в удаленной туркменской долине Мисриан, месте средневекового Дехистана. Этот регион, расположенный возле Каспийского моря, когда-то был плодородной областью, которая обеспечивала жизнь местной цивилизации на протяжении до 3000 лет.

Разцвет города

В своем наибольшем расцвете Дехистан был процветающим и стратегически важным городом вдоль караванного пути между древними империями Хорезм и Ираканией, которая находилась на юго-востоке от Каспийского моря, на территории современного Ирана.




Предполагается, что Дехистан вырос в конце VIII века и занимал почти 250 гектаров укрепленного города, разделенного на старую часть города, торговый и жилой кварталы. Столицу Мисриан процветала при династии Хорезмийцев, и именно здесь находилась средневековая мечеть с двумя минаретами высотой 25 метров, построенная между X и XII веками.

Упадок города

Город пришел в упадок из-за разрушения сложной системы орошения после массовой вырубки лесов в связи с вторжением вождя Монгольской империи Чингисхана. К XV веку Дехистан был полностью заброшен, и большую часть города поглотил песок.



Современное состояние

Долина с тех пор стала сухой и бесплодной, а Дехистан теперь находится в одном из самых суровых регионов Туркменистана. В руинах городских стен остались только минареты и портал большой мечети, а также фрагменты бывшего мавзолея и караван-сарая.
« Уникальный проект по созданию миниатюрной...
Самые красивые области мира »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Печалька!