Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаумом» всего в 40 км от Петербурга

Большой дворцово-парковый ансамбль находится всего в 40 км к западу от северной столицы — на территории города Ломоносова. Кстати, название «Ломоносов» город получил только в 1948 году — до этого он был «Ораниенбаумом» (как сейчас дворцово-парковый ансамбль). В переводе с немецкого «ораниенбаум» означает «апельсиновое дерево».

Шикарные дворцы, огромные зелёные парки, павильоны с богатой историей — тут ходил ни один российский вельможа и правители. Посмотрим?

Большой Меншиковский дворец




Это главная часть всего комплекса — именно с него в начале XVIII века началась история Ораниенбаума. Александр Данилович Меншиков, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга и ближайший сподвижник Петра Великого, возвёл здесь каменный дворец. Правда, пожить в нём князь Меншиков так и не успел. В 1727 году, когда комплекс был готов, он потерял власть и был сослан в Берёзовое. В 1743 году императрица Елизавета Петровна пожаловала Ораниенбаум наследнику российского престола будущему императору Петру III. Чуть позже здесь появились и другие постройки.

По красоте и масштабности дворец часто сравнивают с Петергофским. Сегодня здесь находится музей. К сожалению, интерьеры дворца были несколько раз отреставрированы — увидеть первозданный декор того времени уже не получится.

Верхний парк Ораниенбаума

Ландшафт парка формировался с XVIII по XX век, а с 1710 по 1720 год здесь происходило устройство водной системы. Огромная площадь (162 гектара) раскидывается с западной стороны от резиденции Меньшикова. Китайский пруд, виноградники, рощи с берёзками и елями, скульптуры мифических персонажей и богов — гулять здесь одно удовольствие. Кстати, на территории этого парка находится большая часть достопримечательностей: Китайский дворец, павильон «Каменное зало», Картинный дом, Павильон Катальной горки.



Китайский дворец

Личная резиденция Екатерины II — разумеется, с роскошным внутренним убранством. А «китайским» его назвали потому, что некоторые интерьеры дворца были декорированы в духе эстетики Китая или с использованием подлинных произведений китайского искусства. Самая красивая комната — изысканный Стеклярусный кабинет. Он украшен ценными панно с птицами и цветами.



Картинный дом

В 1754-1761 годах здесь находились придворный театр, коллекция живописи, библиотека и кабинет редкостей великого князя Петра Фёдоровича. Сейчас — это музей с постоянной экспозицией: тут можно увидеть более 80 полотен западноевропейских мастеров XVI-XVIII вв., китайские «диковинки» из коллекции князя, уникальные образцы мебели и многое другое.


Сейчас в пространстве реконструированного Оперного зала (бывшего придворного театра, который находился в восточном крыле), можно посмотреть мультимедийное представление, посвященное истории русского театра эпохи барокко.

Павильон Катальной горки

Он стоит на высоком береговом уступе и виден даже издалека. Когда-то павильон был частью своеобразного придворного аттракциона — летних Катальных гор. Катались на специально сконструированных резных золочёных колясочках в виде триумфальных колесниц, гондол и оседланных зверей.

Сегодня в залах павильона историко-художественный музей: можно увидеть фарфоровую коллекцию, охотничьи атрибуты, панно и другие предметы с историей.


Павильон «Каменное зало»

Небольшой дворец, который предназначался для проведения концертов, маскарадов и танцев — в дни пребывания в Ораниенбауме будущего императора Петра III и его супруги княгини Екатерины Алексеевны. Во время праздников на площадке перед павильоном накрывали столы, иллюминированные цветными фонариками.



Камерный дворец Петра III

Небольшие размеры, сдержанная внешняя отделка — эта загородная резиденция предназначалась не для торжественных приёмов, а для отдыха и уединения хозяина после военных учений. При этом интерьеры дворца достаточно изысканны. На первом этаже — служебные помещения, а на втором— шесть комнат: Передняя, Буфетная, Картинный зал, Кабинет, Спальня и Будуар. Здесь царил свой особый, уютный мир хозяина-музыканта и страстного коллекционера.


Дворец практически не пострадал во время Великой Отечественной войны — сейчас здесь тоже находится музей. Посетители могут увидеть резиденцию Петра III в первозданном виде, а её залы всё ещё хранят память о необычном русском императоре. Здесь представлены его личные вещи, уникальная коллекция живописи европейских художников XVII-XIX веков, предметы мебели и произведения декоративно-прикладного искусства.
Источник
« Древние холодильники, подчеркивающие...
Как тибетские буддисты празднуют Монлам »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Красиво выглядят.
0
Камерный дворец Петра III