Что посмотреть в Вологде

Он славится неповторимым кружевом, вкуснейшим сливочным маслом и характерным «оканьем» местных жителей. А ещё Иван Грозный хотел сделать там столицу. Где? В Вологде-где-где-где…



Вологодский Кремль

По задумке, этот Кремль должен был стать в два раза больше Московского. А Иван Грозный хотел сделать Вологду столицей опричнины. Но стройку так и не закончили. По легенде, когда Иван Грозный наведался с проверкой, ему на голову упал кирпич. Царь разгневался и покинул город.




Кафедральный Софийский собор на территории Кремля достроили уже при другом правителе. Он был построен по подобию Успенского собора в Москве. Внутри него можно увидеть фреску «Страшный суд». Это крупнейшая в России настенная роспись на эту тематику.

Музей кружева

Пожалуй, кружево — одна из первых ассоциаций с Вологдой, которая приходит на ум. Музей с внушительной коллекцией экспонатов располагается рядом с Кремлём в здании бывшего Госбанка.
Вологодское кружево отличается уникальной техникой комбинирования плетения из нитей и тканей с помощью деревянных палочек — коклюшек. У такого кружева получается тончайший узор, который даже не сливается с фоном.



Именно в России этот вид рукоделия достиг высочайшего уровня развития. Неизвестно, где зародилась техника плетения изо льна, но фактически самые сложные и ажурные кружева делают в России. В коллекции музея представлены авторские работы как вологодских кружевниц, так и изделия из Европы. Кстати, первая кружевная фабрика открылась также в Вологде.

Архитектурно-этнографический музей «Семёнково»

Цель создания музея — сохранить архитектурное наследие севера Руси. Историки, этнографы и архитекторы свезли сюда постройки в стиле деревянного зодчества XIX-XX веков: крестьянские дома, хозяйственные и культовые сооружения. Получился этакий мир северной вологодской деревни.



Кроме посещения самих избушек, музей предлагает интерактивные программы и мастер-классы. Например, можно научиться тонкостям сруба настоящей избы. А приветливые смотрительницы с удовольствием покажут вам маслобойку, которой, возможно, пользовался сам Верещагин. Но не художник, а великий русский промышленник, создатель «Вологодского масла».

Музей-заповедник «Русский Север»

Русский Север — это не обычное название парка в Вологодской области, это огромная территория, которая сочетает в себе северную природу и русскую традиционную культуру.
Во-первых, в парке находятся знаменитые монастыри Русского Севера — Кирилло-Белозерский, Горицкий и Ферапонтов. Последний из них даже входит в список наследия ЮНЕСКО — в монастыре XIV века сохранились оригинальные фрески Дионисия — последователя Андрея Рублева.


А Кирилло-Белозерский монастырь признан самым большим православным монастырём в Европе. Его площадь — 12 гектаров. Он был построен аж в 1397 году. А местная библиотека входила в число богатейших книгохранилищ Руси.

Во-вторых, в парке представлена высочайшая концентрация уникальных растений, животных, птиц и рыб, многие из которых находятся на грани исчезновения. А ещё «Русский Север» один из старейших парков России.

Культурное пространство Дом с добром

Ещё один музей, который находится на Кремлёвской площади. Открылся он относительно недавно — в начале 2023 года. Бывший дом купца Коковашина привели в порядок после 20 лет его заточения. Идея авторов музея в том, чтобы продемонстрировать уклад жизни разных сословий города в одном особняке.



Атмосфера и аутентичность интерьеров частного музея заставит вас остаться там на пару часов, тем более что на первом этаже есть уютная кофейня. Готовьтесь к настоящему путешествию во времени, потому что каждая комната этого музейного пространства — отдельная эпоха. Советуем вам взять экскурсию и поближе познакомиться с бытом вологжан в разные периоды времени.

Набережная реки Вологда и скамейка

В любом городе приятно прогуляться по набережной и затем посидеть, отдохнуть. Особенно, на скамейке с такой забавной надписью.



«Посидим-поокаем» — памятник особенностям вологодского говора с протяжной буквой «о». На набережной также есть памятник фундаментальной для этой местности букве. Напротив скамейки можно разглядеть церковь Иоанна Златоуста, которую выстроили 1664 году.

Дом с резным палисадом

А где же находится тот самый «дом, где резной палисад», о котором душевно запевал ансамбль «Песняры»? На этот вопрос нет определённого ответа. Кто-то предполагает, что это Дом Иванова на Благовещенской 34 — cтарый, коричневый дом XIX века, где рядом установили памятный камень.
А то, что больше подходит по названию, так это Дом Якубовой — один из самых старых из сохранившихся деревянных домов Вологды. С 2011 года в нем находится Центр народных промыслов «Резной палисад».


Что такое палисад? Это небольшой заборчик перед домом и по совместительству маленький садик. Палисады не совсем типичны для Вологды, но встречались у многих домов вплоть до момента, пока их не пришлось убрать из-за расширения улиц.
Советуем вам обращать внимание на остальные деревянные домики Вологды — эти резные орнаменты цепляют за душу. В городе есть, где разгуляться, так что каждый сам для себя может найти тот самый дом с резным палисадом.
Источник
« Необычное поселение Гренландии
Зоопарк на улицах Лондона »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кремль