Аляска — край суровой красоты

Читая комические рассказы о том, как русского человека представляют европейцы или американцы, я никогда не задумывалась о том, что такое представление действительно имеет место. В перечне особенностей славян глазами иностранцев, были следующие слова: водка, шапка-ушанка, изба (деревянная), медведи, щи, санузел на улице (вернее домик с дыркой в земле) и многое другое… К чему я всё это говорю и при чём здесь Аляска, спросите вы? Читайте дальше.




Вот мы славяне какие… Ну допустим. А вот в самой развитой стране мира – США есть одно место, где в наши дни в любое время суток можно встретить дикого медведя, где большая часть домов имеет один этаж, да и то деревянный. Это место – 49 штат – Аляска. Земля, которая 140 лет тому назад, за довольно немаленькие деньги на то время, а именно за 7 миллионов 200 тысяч долларов была продана Америке.




Аляска — самый малонаселенный штат. Здесь живут около 650 тысяч человек (по статистике- 4-я с конца). Ну это как бы и характерно для Крайнего Севера. Неофициальное название этого штата- «земля золотой лихорадки». Огромная доля пространства Аляски «густо заселена» непроходимыми горами и лесом.




Сегодня на Аляске преобладает англосаксонское население, но все же православная часть остается достаточно многочисленной. Десять процентов населения называют себя людьми с русскими корнями. Приезжая сюда очень сложно не ощутить дуновение русского духа и быта, который американцам так и не удалось искоренить.





Когда Аляска еще принадлежала русским – большая пустынная площадь считалась самой дальней и непосещаемой, теперь же на ее месте раскинулся крупнейший на всем полуострове город – Анкоридж. В этом городе теперь живет 40% населения Аляски, и каждый год сюда съезжаются миллион туристов с разных уголков мира. Возникновение во время первой мировой сторожевого лагеря, для прокладывания железной дороги, на пути к золотому источнику на реке Юкон имело невероятный успех. Теперь тот самый сторожевой лагерь представляет собой постоянно разрастающийся город. Стали появляться небоскребы и рестораны, казино и прочие заведения… Однако в марте 1964 года Аляску постигло 9-балльное землетрясение. С тех пор жители Аляски отказались от «вычурных небоскребов» и стали строить более надежные и прилежащие к земле дома.





Дорогой по Аляске (старое Сьюардское шоссе) вас встретят северные пейзажи. Которым нет равных по красоте: толстые языки снега, Кенайские горы, ручьи реки Касилова и Скилак, медные поляны, зеркально-свежие заводи… Дальше по дороге пейзаж будет становиться все живописнее и живописнее.



Кенайский консервационный центр откроет вход в дикую Аляску, которая поразит вас больше количеством, чем разнообразием. Лоси, медведи, северные олени (карибу), олени чернохвостые, овцебыки, завезенные из Гренландии в XX веке. Такой заповедник можно посетить без каких-либо ограничений в действиях (кроме охоты) но не стоит забывать о личной безопасности.







Аляска экспортирует рыбу, крабов, лососей, сайду и палтус. Сельское хозяйство Аляски достаточно хрупкое, поэтому сельскохозяйственная продукция поставляется в обмен на экспорт. Аляска входит в число тех немногих штатов, которые не зависят от производства. Уровень ВВП штата составляет 39 миллиардов долларов.



После подписания договора о продаже русских владений на Аляске 30 марта 1867 г. Спустя некоторое время там были обнаружены нефть и золото. До этого обнаружения земля оценивалась русскими как пустая и «бездетная». Экономика здесь опирается на добычу нефти. 80% доходов штата- выручка от нефтяной отрасли. Добывается 25% нефти производимой в США.



« Многоликая Куба на снимках Барри Кроствейта
Ещё 11 человек, которые просто хотели снять... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Красотень!