Кладбищенский шик: великолепная усыпальница в Болонье

Не секрет, что многие из нас любят гулять по кладбищам. Тут можно найти и историю, и красивую архитектуру, и все это под открытым небом. А когда перед твоими глазами предстают несколько ушедших поколений семей, невольно задумываешься о вечном, как бы высокопарно это ни звучало.




Кладбище Чертоза некогда было картезианским монастырем, основанным в 1334 году и закрытым в 1797-м по приказу Наполеона Бонапарта. В 1801 году бывший монастырь был переделан в городское монументальное кладбище. Страсть болонской знати и чиновников к созданию семейных склепов превратила кладбище в музей на открытом воздухе. Чертоза ди Болонья внесено Советом Европы в состав основного маршрута по местам европейского культурного наследия.




Болонья считается городом галерей и аркад — и кладбище Чертоза состоит из рядов галерей, в которых находятся склепы и колумбарии.




Лучше не делать моих ошибок и не ходить без схемы, потому что бесконечные галереи с переходами одна в другую создают ощущение, что отсюда никогда не выберешься, а отсутствие вокруг людей приносит не очень приятное чувство беспокойства.



Хотя интернет дает информацию, что по кладбищу Чертоза водят туристические экскурсии, я не встретила ни одного человека, кроме сотрудников на входе.







В таких помещениях есть еще один уровень ниже, туда ведет лестница, и свет включается автоматически, срабатывая на звук шагов.



А теперь представьте: никого вокруг, и вдруг в склепе включается свет! Страшно? Мне очень.



Здесь похоронены премьер-министр Марко Мингетти, художники Джорджо Моранди и Бруно Саетти, нобелевский лауреат по литературе Джозуэ Кардуччи, писатель и драматург Риккардо Баккелли, оперный певец Фаринелли, композитор Отторино Респиги и певец Лучо Далла.



В прошлом кладбище Чертоза ди Болонья было частью этапов Гран-тура, долгого путешествия по континентальной Европе для богатых молодых европейских аристократов. Его посещали Байрон, Диккенс и Стендаль, и многие писатели рассказывали о нем в своих романах.



В конце XIX века во время проведения работ по увеличению территории для захоронений случайно был найден этрусский некрополь с 420 могилами. Найденные в процессе раскопок предметы составляют экспозицию Городского Археологического музея.












Как и на всех европейских кладбищах, здесь есть детское кладбище.



Находиться тут очень тяжело. И если знаешь заранее его местонахождение, лучше обойти этот участок стороной.





Помимо неоклассических памятников на могилах, относящихся к периоду реализма (1870-е годы), достопримечательностями кладбища также являются уникальные фрески и живопись.







Являясь одним из самых живописных мест города, кладбище Чертоза на три месяца превращается в сцену для концертов, выставок и ночных туров, где можно открыть для себя искусство и историю Болоньи.
« Вопрос на засыпку: можно ли пилотам самолётов...
Кто сказал, что нету места моде на войне? Самые... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Красиво!