9 гостеприимных городов планеты, которые стоит посетить

Сервисы и журналы для туристов регулярно составляют рейтинги гостеприимных городов мира. В них учитывают разные факторы — от количества отелей до безопасности. Рассказываем о местах, которые часто попадают на первые строчки подобных списков.

1. Матера, Италия

Небольшой город на юге Италии в прошлом году занял первую позицию в рейтинге пользователей Booking.com. Поселения на месте современной Матеры появились ещё во времена палеолита. А город, который построили на их месте, вероятно, имеет греческое происхождение. Старая часть Матеры вырублена в скалах и признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Самое примечательное здание — церковь Санта‑Мария‑ди‑Идрис, основанная в XII веке. Она расположена на утёсе и состоит из нескольких пещерных помещений и пристроек снаружи. Стоит заглянуть в дом‑пещеру Вико Солитарио: до 1950‑х годов в нём жили крестьяне, и в интерьере сохранены аутентичная мебель и предметы быта. После прогулки можно перекусить. Местные жители с радостью угостят вас сладким хрустящим перцем и пиньятой — блюдом из баранины, картофеля и овощей, которое готовят в глиняном горшке.

2. Тайдун, Тайвань

Город на побережье Тихого океана подойдёт для отдыха в любое время года. Пик туристического сезона — с мая по октябрь, но если не любите жару, можно смело ехать и зимой. Средняя температура в январе — плюс 25 °C.




Тайдун привлекает туристов близостью двух островов. Всего за чаc можно добраться до вулканического Люйдао, который интересен живописными скалами и горячими источниками. Чуть дальше находится Ланьюй, на склонах которого живут орхидеи и другие тропические растения. В самом Тайдуне можно посетить буддийский и даосские храмы. А ещё заглянуть на шумный ночной рынок, где продают еду и товары местного производства.

3. Брюгге, Бельгия

Брюгге упоминается в нескольких рейтингах гостеприимства. В этом небольшом городе можно часами гулять пешком, осматривая многочисленные достопримечательности. Например, готическую церковь Богоматери, построенную в XIII веке. В ней находится мраморная Мадонна с младенцем — это единственная статуя Микеланджело, которую вывезли из Италии при жизни скульптора. Стоит прогуляться по рыночной площади и взглянуть на средневековую башню Белфорт — её считают одним из символов города.




В Брюгге расположены десятки магазинов шоколада и есть музей, где посетители видят процесс приготовления сладостей и пробуют свежие конфеты. На этом интересные места для гурманов не заканчиваются. Например, можно сходить в музей пивоварения или музей картофеля фри — бельгийцы считают его своим национальным блюдом.

4. Волгоград, Россия

Чтобы почувствовать атмосферу гостеприимства, не обязательно ехать на другой край света. Отправляйтесь в Волгоград. По результатам исследования SuperJob, этот город — самый гостеприимный в России. 60% опрошенных жителей выступают за то, чтобы к ним приезжало больше туристов.



Среди основных достопримечательностей города — Мамаев курган и монумент «Родина‑мать зовёт», который входит в десятку самых высоких статуй мира. Недалеко находится музей‑панорама «Сталинградская битва» и паровая мельница Гергардта, построенная в начале XX века. Это здание было разрушено во время сражений и его не стали восстанавливать в память о войне. А ещё стоит заглянуть в музей‑заповедник «Старая Сарепта». Здесь посетителей знакомят с историей поволжских немцев. Его создали на базе комплекса колонии религиозного братства гернгутеров, которые приехали в Российскую империю в XVIII веке по приглашению Екатерины II.
Другие города России тоже работают над тем, чтобы стать гостеприимнее для туристов — и в этом даже можно принять участие. Недавно в Подмосковье подвели итоги проекта «Послы гостеприимства»: в 87 регионах выбрали 107 послов, которые в 2022 году создавали туристические сообщества и занимались продвижением туриндустрии в своих регионах. В этом году пройдёт новый набор в программу. Стать послом сможет каждый житель России, который пройдёт предварительный отбор. Подробности проекта можно узнать на сайте «Мастера гостеприимства».

5. Сан‑Мигель‑де‑Альенде, Мексика

Город в горной местности штата Гуанахуато признали самым дружелюбным читатели журнала Condé Nast Traveler. Здесь сочетаются памятники испанской колониальной архитектуры и мексиканский колорит. Главная достопримечательность — церковь святого архангела Михаила, построенная из розового камня.



А ещё Сан‑Мигель‑де‑Альенде называют городом художников. Можно посетить здание бывшей текстильной фабрики «Ла‑Аурора» — сейчас в нём находятся творческие мастерские. А если хочется сувенир на память, стоит заглянуть на ремесленный рынок, где продают керамику, изделия из стекла и дерева, украшения из самоцветов и антиквариат.

6. Тампа, США

Если ищете необычные места в США, отправляйтесь в Тампу. Сайт Airbnb называет его одним из самых гостеприимных городов США. Расположен он на побережье Мексиканского залива, а потому отлично подходит для пляжного отдыха. В Тампе понравится детям: в городе есть аттракционы, зоопарки и разнообразные музеи. Например, в музее науки и промышленности представлены интерактивные экспонаты, которые ребёнок может потрогать. На центральной набережной расположился Аквариум штата Флорида. Здесь можно увидеть медуз, морских черепах, акул, пингвинов и выдр. А ещё можно посетить зоопарк в Лоури‑парке — животные в нём обитают в условиях, приближённых к естественным.



Кроме того, в Тампе стоит прогуляться по оживлённому району Йбор Сити, где находятся винтажные магазины, мексиканские и кубинские рестораны. Любители искусства наверняка оценят театр Тампы. Его интерьер напоминает средиземноморский дворик со скульптурами и цветами, а потолок сделан в виде ночного неба.

7. Нафплион, Греция

Нафплион — старинный город, который находится в 2 часах езды от Афин. Расположенный на побережье Арголического залива, он был важным портом в Средневековье и сохранил много достопримечательностей. Венецианцы построили здесь крепость Паламиди. Чтобы подняться на неё, нужно преодолеть почти 900 ступенек. Но усилия будут вознаграждены — отсюда открывается вид на город и залив. Ещё одна крепость расположилась на необитаемом острове Бурдзион — она занимает почти всю его площадь.



К слову, в Нафплионе много вкусного мороженого. А если помимо десерта хочется чего‑то более существенного, выбирайте морепродукты, блюда из мяса и овощей. В греческих тавернах всегда царит гостеприимная атмосфера, и там с радостью подскажут блюда на ваш вкус.

8. Блед, Словения

Город расположен на берегу ледникового озера и окружён Альпами — поклонники красивых пейзажей точно не будут разочарованы. Придётся он по душе и любителям активного отдыха: можно заняться альпинизмом, скалолазанием, подводным плаванием или просто велопрогулками.



Главная достопримечательность Бледа — замок на вершине 130‑метрового утёса у озера. Первые упоминания о нём были сделаны тысячу лет назад, а современный вид постройка приобрела в XVI веке. Территория замка открыта для посещения. В нём находится исторический музей, проводят выставки и фестивали.
К слову, местное сообщество активно развивает устойчивый туризм: следит за качеством воды в озере и чистотой прибрежных территорий, сажает новые деревья.

9. Мельбурн, Австралия

Этот город стал самым дружелюбным по версии британской страховой компании William Russell. При оценке учитывались разные параметры, к примеру, уровень счастья резидентов и наличие интересных достопримечательностей. У многих туристов остались тёплые впечатления от рынка королевы Виктории. На территории в семь гектаров можно приобрести блюда австралийской кухни, одежду и обувь, ювелирные украшения, косметику ручной работы и многое другое.



Среди достопримечательностей Мельбурна — площадь Федерации, которая окружена многочисленными ресторанами, галереями и бутиками. Кроме того, стоит прогуляться по Королевским ботаническим садам, где собраны богатые коллекции растений из разных уголков мира. На территории проживают различные птицы, например чёрные лебеди и какаду.
« Неземные виды из сказочной Карелии
Красота небес глазами пилота »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сан‑Мигель‑де‑Альенде