5 самых малоисследованных мест нашей любимой планеты

Непокорённый горный пик, глубины, куда почти невозможно спуститься, и остров, обитатели которого не рады посетителям.



1. Канкар-Пунсум

Месторасположение: Бутан, на границе с Тибетом.



Канкар-Пунсум является 40-й по высоте горой в мире и самой большой вершиной в Бутане. Она до сих пор относится к числу непокорённых — в снега на её верхушке в 7 570 метрах над уровнем моря не ступала нога человека.

Высоту горы впервые измерили в 1922 году, но кое-как, и до недавнего времени карты в этом регионе были чрезвычайно неточными.
Из-за этого первая экспедиция альпинистов, решившая покорить Канкар-Пунсум, вообще не смогла эту треклятую гору найти.

Предпринималось несколько попыток восхождения на вершину, но все они оканчивались неудачей. В 1985 году альпинисты из Великобритании начали подъём, но заболели и вернулись ни с чем.

В 1986-м команда австрийцев полезла на гору, но их остановил сезон дождей. В 1998 году японская экспедиция получила право на восхождение, но разрешение было позже отозвано из-за политического конфликта с Бутаном. Так вершина осталась неисследованной.




Сейчас властями Бутана официально запрещено восхождение на Канкар-Пунсум из-за религиозных верований местных жителей. Считается, что там живут могущественные духи. И не надо всяким любопытным туда залезать и разбрасывать использованные кислородные баллоны и упаковки от шоколадных батончиков.

2. Бездна Челленджера

Месторасположение: Тихий океан, Марианский жёлоб, к востоку от Филиппин.



Марианский жёлоб, или Марианская впадина, — самое глубокое место на планете Земля. Максимальная известная её глубина оценена в 10 984 метра. Эта точка названа в честь британского корабля HMS Challenger, который, собственно, и открыл впадину в 1951 году.

Впервые в Бездну Челленджера спустились океанографы Жак Пикар и Дон Уолш на пилотируемом батискафе «Триест» в январе 1960 года. Затем в 1996, 1998 и 2009 годах туда ныряли беспилотные зонды.

В марте 2012-го известный нам всем Джеймс Кэмерон на глубоководном аппарате Deepsea Challenger сплавал туда в одиночку, документалку снял, а также помог открыть новый вид морского огурца.

А в 2020 году в бездну отправили российский роботизированный аппарат «Витязь-Д».

Но несмотря на то, что в Марианскую впадину неоднократно совершались как беспилотные, так и пилотируемые экспедиции на батискафах, она остаётся одним из самых загадочных мест на планете.



Погружение туда сопряжено с огромными трудностями, потому что на дне траншеи столб воды создаёт гигантское давление — больше чем в 1 071 атмосферу.

3. Северный Сентинельский остров

Месторасположение: Андаманский архипелаг в Бенгальском заливе, Индийский океан.



Андаманский архипелаг находится между Бирмой и Индонезией, в него входит около 200 островов. Один из них, находящийся в отдалении от других, называется Северный Сентинель. На острове площадью 60 квадратных километров, по примерным данным, живёт от 15 до 400 человек. Точные цифры неизвестны, так как местные жители не склонны принимать посетителей.

Сентинельцы — очень изолированное племя. 30 тысяч лет они прожили, никак не взаимодействуя с внешним миром.

Обитатели острова знакомы с огнём, но неизвестно, умеют ли они его добывать — у них есть замысловатая процедура по сохранению тлеющих углей в глиняных горшках. Сентинельцы строят каноэ, ловят рыбу, собирают растения. Племени знакомы луки, стрелы и копья, и ими они агрессивно отгоняют пролетающие мимо острова вертолёты.

В 2018 году американский миссионер Джон Аллен Чжао приплыл на остров, чтобы спасти души несчастных дикарей, обратив их в христианство. Сентинельцы заботы не оценили и застрелили священника из лука. До этого, в 2006-м, они убили двух индийских рыбаков, промышлявших в местных водах. Людоедством сентинельцы, кстати, не занимаются, и тела убитых хоронят в неглубоких могилах.



Приближаться к острову запрещено правительством Индии, так как это угрожает безопасности как визитёров, так и обитателей Сентинеля. У них нет иммунитета к болезням, переносимым жителями окружающего мира, и контакт, скорее всего, уничтожит племя.

Так что Северный Сентинельский остров остаётся неизученным и будет таким ещё очень долго.

4. Гвианские тепуи

Месторасположение: Гвианский полуостров, Венесуэла.



Тепуи, или тепуй, — столовые горы, большая часть которых находится в венесуэльском национальном парке Канайма. Слово это на языке индейцев племени пемон означает «дом богов».

Эти горы стоят над джунглями изолированно друг от друга, и на каждой из них обитают уникальные эндемичные виды животных и растений. 200 миллионов лет назад тепуи составляли единое плато, но позже тектонические процессы раскололи их на отдельные части. Открыл их немецкий исследователь Роберт Шомбургк в 1835 году.

Именно отчёты об экспедиции Роберта Шомбургка вдохновили Артура Конан Дойля на его роман «Затерянный мир» — о плато, населённом динозаврами.

Правда, на настоящих тепуи динозавров вроде не зафиксировано. Зато на этих высоких плато, густо покрытых лесами, произрастают многие тысячи видов орхидей, бромелий и самых разных насекомоядных растений, до сих пор не описанных наукой.

Природа каждой отдельной тепуи уникальна. Например, одна из гор, Рорайма-тепуи, — единственное известное место обитания кустарниковой жабы Рорайма. У этого маленького земноводного странный механизм защиты: перед лицом опасности оно сворачивается в клубок и укатывается прочь.

Рельеф тепуи делает подъём на них чрезвычайно трудным занятием. Кроме того, в джунглях Гвианы выпадает в среднем 4 000 миллиметров осадков в год. Из-за такой погоды шанс добраться до вершин тепуи бывает очень редко.



Но если в джунгли на столовых горах Венесуэлы всё-таки совершались редкие исследовательские экспедиции и летали дроны, то вот системы пещер и карстовых воронок, которыми пронизаны тепуи, изучены куда меньше.
Это ещё более загадочные места, чем леса сверху. Кварцевые стены здесь имеют жуткий розоватый оттенок, органические кислоты в воде окрашивают ручьи в красный или желтоватый цвет. В их водах обитают невиданные доселе и не описанные наукой доисторические виды слепых пещерных рыб, земноводных и бактерий. А ещё там есть природные минералы, нигде в мире больше не встречающиеся.

Однако из-за труднодоступности тепуи исследователям не удаётся толком изучить джунгли на их вершине и пещеры, скрытые в недрах. Неизвестно, станут ли когда-нибудь столовые горы Венесуэлы более досягаемыми для нас.

5. Подлёдное озеро Восток

Месторасположение: рядом со станцией «Восток», Антарктида.



Впервые подлёдные озёра в Антарктиде обнаружила экспедиция советского географа Андрея Капицы — в 1959 году методом сейсмического зондирования. Позже результаты его сканирования подтвердились британцами, проводившими радиолокационную съёмку с воздуха. В настоящее время известно в общей сложности 400 скрытых водоёмов, большинство из которых не исследовано.
Самый большой и загадочный среди них — озеро Восток, названное в честь военного шлюпа, как и одноимённая полярная станция. 15 миллионов лет назад оно было скрыто от внешнего мира толстыми слоями льда. Вода там перенасыщена азотом и кислородом и находится под огромным давлением в 350 атмосфер.

Там, в вечной тьме, обитают уникальные микроорганизмы, изолированные от мира и нигде больше не встречающиеся.

Обстановка в озере Восток больше похожа на условия подлёдных океанов Европы, спутника Юпитера, или Энцелада, луны Сатурна. Но там кипит невидимая жизнь. Так что, вполне возможно, и в космосе может быть найдена биосфера.

Изучение экосистемы озера Восток помогает понять, как микроорганизмы экстремофилы могут выживать даже там, где это, казалось бы, немыслимо. Тем не менее продвигаются исследования тяжело, ведь водоём труднодоступен из-за глубины и толщины льда. Кроме того, есть риск загрязнить воды озера поверхностными микробами и уничтожить уникальную экосистему.

Источник
« Волшебные уголки планеты, которые идеально...
(Не) просто средство передвижения: чудаки из... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Бездна Челленджера