Национальная особенность: почему женщины в Японии не делают уборку

Несмотря на своё трудолюбие, современные японцы не любят и не хотят тратить время на уборку и вообще стараются минимизировать домашние хлопоты.
Всё дело в культурном коде: обычно женщина в Японии работает примерно 60 часов в неделю. Женщины, несмотря на фактическое неравенство с мужчинами, довольно хорошо зарабатывают. Им очень важно заботиться о себе, своём внешнем виде и здоровье. На уборку просто нет времени.



Система доставок хорошей и полезной еды в Японии развита прекрасно, поэтому молодёжь предпочитает не обращать внимания на бардак в их скромных квартирах и питается едой на вынос. А вот женщины постарше, у которых уже есть семья, умудряются поддерживать в доме чистоту, тратя на это минимум энергии и времени. Но как?




Первый помощник в сохранении чистоты — национальная культура минимализма. С давних времён в квартирах японцев было почти пусто, за исключением самых необходимых вещей. Редко в Японии можно встретить захламлённые дома. Ненужное — отдать или продать, материалы — самые простые в уходе, мебели — немного. Как только из дома выносится всё лишнее — сразу становится проще поддерживать чистоту.




Японцы не только чрезвычайно трудолюбивы. Молодёжь активно занимается спортом, много путешествует, ходит на мероприятия и концерты. Забавно, что при такой активности множество японцев настоящие социофобы. Они с трудом заводят себе друзей, с ещё большим трудом могут допустить кого-то в своё личное пространство. Никаких домашних посиделок.
То есть, обычная японка в своём доме часто появляется только, чтобы поспать. А еда на вынос сразу исключает грязную посуду и кухню.



Япония — страна технологий.
Контейнеры для мусора в этой стране не приняты. Мусор выставляется за порог в нужный день, когда коммунальщики забирают его сразу от порога дома или же в подъезде. Поэтому существуют специальные ведра: как только они наполняются, то спрессовывают мусор в брикет, а сверху появляется новый мешок.



Да и вообще у японцев много приспособлений для уборки: специальные роботы для мойки окон, роботы-пылесосы, сантехника, которая сама себя моет и дезинфицирует. И правильно запрограммированная техника будет всегда поддерживать дома чистоту. Главное — брикетик мусора не забыть выставить за порог.
« Головокружительный отдых
Жизнь на Огичи »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Красавцы!