Как живёт цыганское гетто в Словакии

Давным-давно в цыганском гетто жила принцесса. Расизм и дискриминация общества загнали ее в ловушку в трущобах. Тем не менее храбрый принц попытался освободить ее из тисков бедности и положить весь мир к ее ногам. Это мечта, которая, вероятно, есть у многих девушек в цыганских поселениях.

Девочка из этой сказки живет в Требишове, одном из крупнейших цыганских гетто в Словакии. Около 7000 человек живут здесь в тяжелых условиях в сколоченных из брусчатки бараках или ветхих многоквартирных домах. В большинстве квартир нет канализации, душевых, туалетов и кухонь. Для всех жителей есть один колодец. Требишов, расположенный в восточной Словакии, является одним из примерно 800 существующих населенных пунктов, согласно «Атласу цыганских общин» за 2019 год.
В Словакии проживает около 450 000 цыган. Около десяти процентов составляют крупнейшее меньшинство в стране. Но детям и без того приходится нелегко. Согласно исследованию, проведенному Европейским союзом в 2022 году, 2/3 цыганских детей ходят в школы, где обучаются только цыгане. Девочка из сказки также посещает школу для цыган в поселке. Дома дети часто говорят на цыганском языке со своими родителями. Поскольку для них нет детских садов, их словацкий язык часто оставляет желать лучшего, когда они идут в школу. Они учатся в специальных школах, которые посещают только цыгане. Школьный материал за девять лет соответствует содержанию, которое словацкие дети усваивают за четыре года. Из-за этого посещение средней школы практически невозможно.

Дискриминация и ограниченный доступ к образованию не позволяют молодым цыганам разорвать порочный круг бедности. По данным Министерства внутренних дел Словакии, 48% цыган безработные. В основном они подрабатывают. У них нет привычного распорядка дня и надежды на улучшение. Такие перспективы усложняют жизнь. Безнадежность привела многих молодых людей к зависимости от алкоголя или наркотиков. Ни одной группе населения в Европе не приходится жить в более бесчеловечных условиях. В среднем они умирают на десять лет раньше, чем другие словаки.

Горькая правда для девочек из цыганского гетто Требишова заключается в том, что у большинства принцесс нет диплома о среднем образовании, у них рождается первый ребенок до достижения совершеннолетия, они никогда не покидают поселение и борются за выживание всю свою жизнь.




























« 12 лайфхаков, которые позволят вам летать...
Нагоро — необычная японская деревня, в которой... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
неужели властям нравится разводить человеческую грязь???
0
А может попробовать трудиться? Конечно, ко всему можно привыкнуть, но человек должен жить по-человечьи…
0
Печально!
+2
Никакой дискриминации. Им нравится так жить. Они везде так живут.