Что позволяет узбекам переносить сумасшедшую жару под открытым солнцем

С каждым летом становится все жарче и жарче. Далеко не все люди способны легко переносить такую «суровую» погоду. В то же время жители южных широт, в том числе азиатских республик, традиционно легко переносят и палящее солнце, и духоту, и горячий воздух. Как они это делают, и есть ли какие-то практические советы, которые могли бы помочь всем остальным людям? Вот, как жаркую погоду принято переносить в Узбекистане.




Узбекистан – это одно из тех места на планете, где плюс 40 градусов в тени – это не редкость, а практика. В связи с этим местные жители уже давно научились справляться со «зверствами» собственного климата всевозможными «народными» методами. Наверняка, многим приходилась слышать о том, что в жарких странах для охлаждения организма пьют не холодную воду, а горячий чай. Поверить в это может быть сложно, а потому следует разобраться, как именно данный способ работает?




Для того, чтобы охлаждаться через еще большее нагревание, нужно соблюсти два важных условия. Первое – наличие большого количества горячей жидкости. Второе – наличие правильной одежды. Суть метода в том, что повышение температуры тела в жару приводит к обильному выделению пота, который охлаждает тело не сам по себе, а в процессе испарения. Если пот не будет хорошо испаряться, то он очень быстро нагреется и перестанет выполнять свою функцию.




Поэтому в качестве горячей жидкости лучшего всего использовать чай, черный или зеленый. Пить его следует буквально постоянно, так что лучше отказаться от сахара совсем или почти полностью. В результате употребления горячего чая тело будет нагреваться еще больше, в результате чего мозг спровоцирует обильное выделение пота. Важный момент в данном вопросе: свободное испарение жидкости, вышедшей из тела. Поэтому крайне желательно носить свободную одежду из натуральных материалов.



Для того, чтобы убедиться в работоспособности метода достаточно попробовать самому, соблюдая два перечисленных условия. Единственным недостатком охлаждения тела через внутреннее нагревание является то, что потом придется мытья. Долго и с мылом.
« 7 загадок Байкала
Ваш рейс отменили — как быть? »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вообще-то на первом фото не узбеки, а туркмены. Хотя это не меняет сути дела. Вопрос к автору — а как быть с ватными халатами, в которые они одеты? Они ведь мешают испарению пота и охлаждению тела!
0
+++++++++