История одного очень странного запрета, который действует на французских вокзалах

При это поцелуи — один из символов это страны. Там целуются и когда встречаются, и когда прощаются даже те, кто мало знакомы, ведь таковы правила этикета.
Влюблённые не стесняются проявлять на публике свои чувства, целующихся парочек на улицах Парижа и других французских городов полно. В кафе, в метро, в музеях и парках. Везде. Кроме одного единственного места, где, кстати, поцелуи весьма актуальны — это вокзал. С 1910 года запрещено целоваться на вокзалах Франции и формально этот запрет никто не отменял. Сегодня штрафов уже нет, но…



Но всё не просто так.
Когда во Франции появились железные дороги, то жители страны никак не могли смириться с тем, что у поездов есть расписание, которого необходимо придерживаться. Они известные гедонисты и стараются жить в удовольствие, а не по часам. И когда они прощались на вокзале, то лобызались столь долго и страстно, что поезда постоянно задерживались.




Французы и во времена экипажей не отличались пунктуальностью — ну подумаешь, чуть раньше или чуть позже поехал. А вот с поездом так не выйдет — дело же не только в дисциплине, но и в безопасности. Работники вокзалов, проникаясь романтикой, долгое время никак не запрещали долгие прощания.
Власти поняли, что надо решать проблему по всей строгости.




За вокзальные поцелуи назначили штраф. Вот так и получилось приучить романтичных, но прагматичных французов соблюдать на перроне порядок. И прошло уже 100 лет, ситуация с расписанием давным-давно уже наладилась, однако на вокзалах всё равно чтут эту давнюю традицию.



Знак на вокзале в Уоррингтоне

Интересно, что такой же запрет существует и Великобритании (не везде, но на некоторых станциях). В Уоррингтоне, к примеру, до сих пор на перронах есть таблички с запретом на такое страстное проявление чувств. Но тут скорее всего дело в приличиях, очень чтимых чопорными англичанами. При этом, в том же Уоррингтоне выделили отдельное, скрытое от чужих глаз, место, чтобы влюблённые могли попрощаться.
« Россиянка побывала в Китае и рассказала о...
14 уникальных мест на планете Земля, которые... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Действительно как-то это странно.
+2
Печалька!