Атмосферные дворы Санкт-Петербурга

Места, которые формируют особое лицо Северной столицы и её неповторимый колорит.

1. Мозаичный дворик

Адрес: совмещённые дворы домов по набережной Фонтанки, д. 2, и улице Чайковского, д. 2/7, станция метро «Чернышевская».



Дворик на улице Чайковского знаменит мозаикой — ей украшены стены домов, скамейки, бордюры-поребрики и скульптуры. Необычный музей под открытым небом создал художник Владимир Лубенко и его ученики из Малой Академии искусств.
Рядом, на доме по улице Чайковского, 2, находится целая галерея стенсил-арта — портреты Курта Кобейна, Че Гевары, далай-ламы, Джими Хендрикса и прочих знаменитостей.

2. Дворы-колодцы




Такие дворы — архитектурный символ Санкт-Петербурга. Они замкнутые, поэтому, если посмотреть наверх, будет казаться, что находишься на дне колодца. Найти подобные достопримечательности можно в разных районах города, но чаще всего они встречаются в центре, на Петроградской стороне и Васильевском острове. Пожалуй, самые известные дворы-колодцы скрываются в доме-кольце на набережной Фонтанки, д. 92, на Малом проспекте Петроградской стороны, д. 1Б, и в доме Бака на Кирочной, д. 24.
Во многие дворы нет свободного входа, поэтому придётся попросить жителей пропустить вас внутрь.

3. Двор с домиком Карлсона

Адрес: набережная Фонтанки, д. 50, станция метро «Чернышевская».




Домик Карлсона — это маленькая пристройка с занавесками и фонариком. Находится он во дворе, где расположен детский театр Karlsson Haus.

4. Дворик филфака СПбГУ

Адрес: Университетская набережная, д. 11, станция метро «Спортивная».



20 лет назад здесь установили скульптуру Арсена Аветисяна «Размышление о Mаленьком Принце». После этого во дворе вырос Парк современной скульптуры с памятниками поэтам и литературным героям, а также со скульптурами животных, Древом мира, Скамьёй советов, Фонтаном любви и прочим. Для посетителей дворик открыт с понедельника по субботу с 09:00 до 18:00, для входа на вахте нужно показать паспорт.

5. Сад «Сен-Жермен»

Адрес: Литейный проспект, д. 46, станция метро «Чернышевская».



Ещё одно место, где часто собирались ленинградские рокеры, — двор особняка на Литейном проспекте рядом с кафе «Сайгон». Он окружён металлическим забором, внутри — тихий сад с фонтаном и скамейками. Если получится попасть сюда, изучите горельефы с Минервой и сатирами на фасаде здания.

6. Итальянский дворик

Адрес: Итальянская улица, д. 29, станция метро «Гостиный двор».



Жители дома на Итальянской улице решили превратить свой двор в маленький кусочек Италии. Здесь появились граффити с изображением Колизея и венецианских каналов, скамейки, маленький фонтан и заросли девичьего винограда.
« Работница отеля поделилась профессиональными...
Богангар — австралийская жемчужина »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за ценную информацию.
0
Дворы-колодцы