8 парков и садов Северной столицы, которые обязательно стоит посетить

Летний сад, Александровский парк и другие локации, которые обожают сами петербуржцы и гости города.

1. Летний сад

Адрес: набережная Лебяжьей канавки, станции метро «Невский проспект» и «Чернышевская».



О Летнем саде писали А. С. Пушкин и А. А. Ахматова. Он занимает небольшой остров в центре города, недалеко от Русского музея и Спаса на Крови. Сад огорожен изящной металлической решёткой, изготовленной в XVIII веке. Внутри территорию украшают итальянские мраморные скульптуры и фонтаны. Обратите внимание: по вторникам сад закрыт.

2. Таврический сад

Адрес: Потёмкинская улица, д. 2–4, станция метро «Чернышевская».




Этот просторный сад разбили в конце XVIII века вокруг дворца Григория Потёмкина — фаворита Екатерины II. Здесь есть детские и спортивные площадки и пруды, где можно покормить уток и лебедей. Загляните в небольшую оранжерею сада, чтобы выпить кофе — с видом на фонтан и экзотические растения.

3. Александровский парк

Адрес: Александровский парк, 7, станция метро «Горьковская».




Александровский парк находится в Петроградском районе напротив Петропавловской крепости. На его территории расположены зоопарк, планетарий, театр «Мюзик-Холл» и парк миниатюр «Мини-город» с бронзовыми моделями главных достопримечательностей Петербурга.

4. Ботанический сад

Адрес: улица Профессора Попова, д. 2, станция метро «Петроградская».



Если вы окажетесь в городе зимой или осенью и захотите посмотреть на живую зелень, сходите в оранжереи Ботанического сада Петра Великого на Аптекарском острове. В них круглый год растут сотни тропических, субтропических и водных растений. В тёплый сезон осмотрите ещё и открытую парковую часть с розарием, альпийскими горками и японским садиком.

5. Сад дружбы

Адрес: Литейный проспект, д. 15–17, станция метро «Чернышевская».



Это уменьшенная копия «Сада Радости» в Шанхае — подарок от китайского города-побратима на 300-летие Санкт-Петербурга. Сад ярко украшен в азиатском стиле. Здесь есть стена с девятью цветными фигурами драконов, скульптуры львов-стражей из китайских мифов и маленькая пагода для чайных церемоний и медитаций. Все эти колоритные объекты как будто переносят из центра Петербурга прямо в Шанхай. Особенно сильно это ощущается весной, когда в саду цветёт сакура.

6. Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Адрес: Приморский проспект, д. 74, станция метро «Беговая».



Этот парк тоже открыли в год юбилея города, но уже на северо-западе, на берегу Финского залива. Территория очень большая, здесь хорошо устраивать пикники, кататься на велосипеде или роликах. В солнечную погоду можно отправиться на пляж парка. Купаться тут нельзя, но зато загорать, запускать воздушного змея или заниматься виндсёрфингом никто не запрещает. Ну а если очень захочется окунуться, рядом работает аквапарк.

7. Приморский парк Победы

Адрес: Крестовский проспект, д. 23А, станция метро «Крестовский остров».



По пешеходному Яхтенному мосту из парка 300-летия можно попасть в Приморский парк Победы на Крестовском острове. Сюда часто приезжают, чтобы прокатиться на аттракционах в развлекательном комплексе «Диво-остров». Недавно парк обновили, так что теперь и в других его частях найдётся чем заняться. Здесь разбили большой городской огород, где можно вырастить зелень, открыли коворкинг, онлайн-лекторий и летний кинотеатр, в тёплое время года работает фуд-паркинг с уличной едой от разных ресторанов.

8. Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова

Адрес: Елагин остров, д. 4, станция метро «Крестовский остров».



Рядом с Приморским парком Победы на Елагином острове расположен ЦПКиО. Сюда приезжают, чтобы погулять по тихим аллеям, покататься на лодке и велосипеде, покормить белок, сходить на экскурсию в Музей художественного стекла или Елагин дворец.
« 20 необычных мест планеты, которые поражают...
Побывавшая в Узбекистане россиянка честно... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Летний сад