Вопрос на засыпку: почему еда в самолётах меняет вкус?

Многие пассажиры замечают, что некоторые продукты во время перелета действительно кажутся более вкусными, чем они есть на земле. Такое удивительное изменение вкусов не новость для работников авиалиний, ведь этот факт напрямую связан с условиями полета, которые могут быть неизвестны рядовому пассажиру. Ниже рассказываем, что же в полете происходит такого, что даже еда меняет свой вкус.

Что говорят профессионалы

Все люди, которые работают в авиационной среде, знают, что изменение вкуса некоторых продуктов в полете — нормальное явление. Все дело в том, что при совершении перелета работники обязательно следуют всем прописанным инструкциям, одна из которых гласит, что давление в салоне лайнера должно соответствовать давлению воздуха на высоте в 2 500 метров.



Еда меняет свой вкус в зависимости от давления

То есть, когда пассажир только оказывается в салоне самолета, то может даже заметить разницу в давлении. Его специально необходимо понижать для того, чтобы избежать серьезных последствий в случае разгерметизации салона — так все люди, находящиеся на борту, смогут перенести резкий перепад давления менее критично.
Более известным примером могут послужить походы в горы, где давление снижается по мере поднятия на высоту. Там, за границей в 2 500 метров, обыкновенная еда может показаться пресной, так что человек будет заведомо выбирать те продукты, которые обладают ярко выраженными вкусовыми особенностями.


Часто на борту люди едят те продукты, которые не любят есть на земле

Как влияют и другие факторы

Даже если вы совершенно равнодушны к мандаринам, черному хлебу, пряникам, копченой рыбе и меду, то на борту эти продукты могут показаться вам высшим наслаждением. Чаще всего пассажиры отмечают, как изменяется вкус томатного сока во время полета, ведь тогда его начинают употреблять в пищу даже те, кто категорически отказывается это делать на суше.




Ярым противникам томатного сока может понравиться этот напиток на высоте

Причем изменяется не только вкус продуктов, но и их аромат. Еда теряет свой настоящий сильный запах в силу того же сниженного давления. Этот недостаток повара стараются компенсировать вкусовыми ощущениями, добавляя в блюда больше пряностей и специй.
Существует мнение, что на вкус продуктов, подаваемых на борту, также влияет и то, с помощью каких приборов вы едите блюда. Так, некоторые отмечают, что металлические приборы делают еду вкуснее, а пластиковые, наоборот, портят вкус блюда.
« Необычная достопримечательность Таиланда —...
Живописный железнодорожный маршрут в Австралии »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.