Вопрос на засыпку: что обозначают звёзды на китайском флаге?

Наверняка многие обращали внимание на вызывающий ностальгию красный флаг Китая, символизирующий победу социализма.


Однако мало кто вспомнит, сколько на нём звезд, и еще меньше ответят, что они означают.
Как появился государственный символ Поднебесной и что олицетворяют его элементы?

Загадочные звёзды

В левом верхнем углу на китайском флаге расположены 5 желтых звезд: одна большая и четыре малые. Крупная, очевидно, символизирует коммунистическую партию, а вот как и зачем рядом с ней появились четыре малые звезды вам не ответят и сами китайцы.
Дело в том, что официальной трактовки звезд нет, а каждый житель толкует элементы по-своему.
Наиболее распространены 4 версии:
Это 4 класса китайского общества: пролетариат, крестьянство, интеллигенция и армия.Это 4 основных народов страны: ханьцы, тибетцы, маньчжуры и уйгуры.Это 4 партии, существовавшие одновременно с КПК во время принятия символа.Малые звезды олицетворяют объединенные под властью Китая провинции: Манчжурию, Внутреннюю Монголию, Тибет и Синьцзян.Мао Цзедун видел в звездах рабочих, крестьян, ремесленников и буржуазию.
Одна страна — два государственных флагаФлаг Китая — довольно молодое изобретение, изменявшееся в течение XX века четыре раза.
У империи Цин был флаг с драконом. В 1912 году монархия пала и до 1928 года Поднебесную стало украшать пятиполосное полотно красного, желтого, синего, белого и черного цвета. Флаг Временного китайского правительства.




Флаг Китайской Республики с 1912 по 1928 гг

С 1928 года появился флаг Китайской Республики — красное полотно с белым солнцем на синем кантоне в верхнем углу. Однако в 1949 году Китайская Республика проиграла Гражданскую войну Китайской Народной Республике — коммунистам.
Коммунисты придумали нынешнее полотно со звездами.
Проигравшая сторона бежала с континента на острова, получила военную помощь от США и существует по сегодняшний день в качестве независимого Тайваня. Прошло больше 70 лет, но тайваньцы не опускают руки и до сих пор надеются вернуть себе Пекин, не признавая легитимность КНР.
Таким образом, Китай один, но правительства и государственных флага там два.
« Заброшки на снимках голландского фотографа
Путешествия как вид терапии »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
И тут влезла америка! Сколько ещё будет существовать эта раковая опухоль на теле планеты?