Географическая памятка: города Германии

Туристов, которые любят путешествовать и хотят посетить различные страны мира, наверняка привлекают города Германии благодаря истории, архитектуре и традициям. Путешественникам интересно побывать в разных частях страны, чтобы составить полное впечатление.

Сколько городов в Германии

На 2018 год в Германии развиваются 2060 городов. Число населенных пунктов – 11 042, но в это число входят деревни и поселки. Знание о том, сколько всего городов в Германии — это только первый этап познания страны. Государство разделено на 3 большие части: Западная, Восточная, Северная. Также нужно знать не только, сколько немецких городов всего создано за столетия, но и отличия каждого региона Германии.

Города Западной Германии

Включает в себя 10 федеральных земель. Туристы приезжают в Саксонию, Рейн-Вестфалию, Гессен, Баден-Вюртембург. Гамбург и Бремен относят к западной части страны, с утвержденным статусом – вольные города.
Внимания туристов привлекают:
Баден-Вюртемберг. Выделяются Баден-Баден, Ульм, Штутгарт, Гейдельберг.
Рейн-Вестфалия. Туристы ездят в Кельн, Ганновер, Дюссельдорф.
Шлезвиг-Гольштейн. Любек популярен у путешественников, часто включается в экскурсионные маршруты. Рядом с морем расположены Фленсбург и Киль.
Гессен. Внимания заслуживают Франкфурт, Лимбург-на-Лане, Висбаден.Рейнланд-Пфальц. Рекомендуется побывать в Волмсе, Трире и Кобленце.
Западная Германия привлекает путешественников, желающих увидеть классическую немецкую архитектуру.
Дортмунд относится к Западной Германии, федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Промышленный город, отличающийся колоритом и очарованием. Находится на берегу реки Липпе, в живописной долине. Туристы отправляются в Дортмунд, если хотят насладиться тишиной и спокойствием, красивой природой.
Планируя поездку в Мюнстер, туристы остаются довольными, ведь удается побывать в развлекательных заведениях, увидеть старинную архитектуру. Хотя город не избалован вниманием, по сравнению с остальными.

Города Восточной Германии

Восточная часть Германии включает в себя:
Берлин;
Бранденбург;
Мекленбург-Передняя Померания;
Саксония;
Тюрингия;
Саксония-Анхальт.
К этой части относят Берлин, столицу Германии. Список городов Восточной Германии включает в себя 596.
Магдебург включен в состав Саксонии-Анхальт, славится у путешественников, часто включается в маршрут поездок. За многовековое существование испытывал невзгоды, переживал испытания. Впервые упоминается в 805 году в качестве торгового пункта. Был в эпицентре столкновений между немецкими княжествами и славянскими государствами, пережил Тридцатилетнюю войну, а последнее разрушение произошло в 1945 году после бомбардировок. Теперь туристы стараются посетить Магдебург, чтобы узнать историю, увидеть достопримечательности.



Города Северной Германии

В этой части страны сохранились многочисленные средневековые города. Сохранили в себе атмосферу и величие Ганзейского союза. Здесь отмечается самобытность городов Немеции, как иногда путешественники называют Германию. Главные особенности заключаются в болотистых местностях, песчаных берегах Северного моря, равнинах в центре.
Самая северная земля – Шлезвиг-Гольштейн. Расположена между двумя морями. Сохраняется тесная связь с Нидерландами, Данией и другими скандинавскими, балтийскими государствами.
Гамбург, находящийся в устье Альстера, — ворота Германии на Эльбе.
Бремен расположен в устье Везера.
Города сохранили старинную архитектуру, а живописная природа привлекает путешественников. Однако некоторые населенные пункты по-прежнему остаются полуразрушенными. Например, после Второй мировой войны такая участь постигла Росток, а восстановление происходит слишком медленно.
Люнебург расположен вблизи Гамбурга (50 км). В средневековье славился торговлей солью, но добычу прекратили в 1980 году. Промысел привел к появлению Люнебургской пустоши, которая простирается от Гамбурга до Брауншвайнга, до Бремена и Виттингена. История Люнебурга позволяет лучше понять особенности развития Германии.



Топ самых крупных городов Германии

В ФРГ есть много городов, заслуживающих внимания. Обычно путешественники стараются побывать в немецких мегаполисах. Каждый обладает определенными достопримечательностями, а традиции обусловлены пережитыми поколениями событий. Желательно учитывать отличия немецких городов, чтобы удалось насладиться запланированным путешествием.

Берлин — немецкая столица

Обладает долгой и насыщенной историей, стремительно развивается. В мае 1945 года здесь после серьезных военных событий окончательно повергли фашизм, подняли Знамя Победы. Столица Германии — многоликая, а путешественники погружаются в ее атмосферу, изучают город:
Прогулки по бутикам Кудамм. Шопинг будет насыщенным, но для него потребуется много денег.
Посещение аутентичных ресторанов. Туристы часто заказывают немецкое пиво.
Посещение архитектурных достопримечательностей: музейные центры, дворцы, соборы, правительственные здания. Главный вокзал признан символом уровня науки и техники. Берлин славится архитектурой разных периодов. В городе работает больше 170 музеев и галерей.Молодежь привлекают местные ночные клубы.Поездка в Берлин будет запоминающимся событием для тех, кто интересуется историей, архитектурой, культурой.

Гамбург — крупнейший портовый город

Занимает второе место по величине. Гамбург – многообразный, роскошный город. Отличается мостами над каналами, портом с судами и кранами, зелеными парковыми комплексами на окраинах. В 2011 году Гамбург назвали столицей Европы по защите окружающей среды.
Играет значимую роль в промышленности. Однако привлекает и туристов:
Архитектурный облик определяется водой, наличием 2500 мостов.
Достопримечательности расположены в центральной части, ограниченной Эльбой и притоками, бывшими городскими валами.
Туристы часто гуляют по променаду Юнгфернштиг, протянувшемуся вдоль юго-западного берега озера.
Торговые пассажи привлекают туристов, желающих заняться шопингом. Среди них отмечают «Ганза», «Галерея», «Старая почта», «Блайхенхоф», «Гусиный базар».
Порт заслуживает внимания благодаря размерам, масштабной работе. Считается, что Гамбург – «ворота Германии в мир».
Гамбург заслуживает внимания путешественников благодаря архитектурному ансамблю.



Кельн — мегаполис на Рейне

Привлекает средневековой архитектурой, фестивалями, музейными центрами. Находится на реке Рейн. Центр города – это кропотливая реконструкция старинных зданий и памятников, которые разрушались во время британских бомбардировок. После Второй мировой войны сохранился только собор в центре.

Мюнхен — родина Октоберфеста

Административный центр Баварии. Отличия:
Космополитичный Мюнхен рассчитан для проведения экскурсий. Город не ослепляет пафосом, а держится с достоинством.
Путешественники посещают разные магазины, рестораны национальной кухни, оценивают достопримечательности архитектуры, экспозиции музеев и выставочных галерей.
Октоберфест – всемирно известный фестиваль пива. Длится 2 недели. За это время можно попробовать свиную рульку и другие национальные блюда Германии, светлое, темное и нефильтрованное пиво.
В Мюнхене времяпровождение будет интересным и насыщенным, поэтому сюда приезжают люди с разных уголков мира.

Франкфурт на майне — дорогой и ультрасовременный город

Занимает пятое место по величине. Находится на берегах реки Майн. В настоящее время здесь проживает 732 тысячи человек. Город является самым крупным в федеральной земли Гессен, центром региона Рейн-Майн.
Славится у туристов ухоженными старинными улицами, красивыми парковыми комплексами, многочисленными музейными центрами. При этом основой экономики Франкфурта являются финансы, транспорт, ярмарки. Считается образовательным центром, здесь работают 2 университета, 3 института, 2 бизнес-школы. Темпы развития по-настоящему удивляют, хотя урбанизация приводит к тому, что Франкфурт является дорогим и ультрасовременным.

Самые маленькие города

В Германии не все города являются большими. Есть достаточно маленьких населенных пунктов, заслуживающих внимания туристов:
Арнис. Здесь проживают меньше 300 человек. Относился к датским землям, но сейчас входит в состав Германии.
Бад-Кройцнах. Население – примерно 50 тысяч человек. Основан был в 1227 году. Туристы приезжают сюда из-за минеральных вод и радона, населенный пункт является оздоровительным центром.
Бамберг. Население – 78 тысяч человек. Город можно обойти полностью за день. Одна из самых известных достопримечательностей – Розовый сад, причем в период цветения роз удается насладиться их красотой, безупречным ароматом.
Кведлинбург. Является историческим памятников. Туристы могут увидеть церкви и соборы.
Нойруппин. Главная достопримечательность – озеро Руппинер, делящее город на 2 части: старый и новый.
Ораниенбург. Здесь был создан один из первых концлагерей в военный период, причем в самом центре.
Несмотря на то, что вышеперечисленные города являются небольшими, у каждого из них есть определенная «изюминка».


Самые красивые города

В Германии есть красивые города. Особенного внимания заслуживают:
Кведлинбург. Находится в Саксонии-Анхальт, долине Боде. Был основан первым немецким королем Генрихом I. Считается самым романтичным, сказочным. Строили с особенным размахом. Среди достопримечательностей числятся фахвертовые дома, виллы 19-го века. Привлекает путешественников романтичной атмосферой.
Хайдельберг. Славится теплым климатом, а еще здесь растут оливковые, миндальные и финиковые деревья. При Второй мировой войне город почти не был разрушен, поэтому достопримечательности сохранились.
Бремен. Был основан в 8-ом веке. Является портовым городом, но к настоящему времени сохранились средневековые достопримечательности. Туристы остаются под впечатлением благодаря памятникам, узким старинным улицам.
Любек. Славится средневековой архитектурой, а еще окружен водными каналами, рекой Траве. «Изюминка» города — старинные дома, построенные из обожженного кирпича, украшенные остроконечными крышами красного цвета.
Майнц. Находится вблизи места слияния двух рек: Майн и Рейн. Считается, что город нужно посетить, чтобы составить впечатление о Германии. В Майнце находятся здания, построенные в разных стилях архитектуры: готика, барокко, рококо, модерн. Майнц привлекает туристов средневековыми улицами, музеями, театрами, замками и соборами, парками.
Многие города Германии заслуживают повышенного внимания туристов. Самое важное – это понять, какой населенный пункт хочется посетить.

Лучшие города для жизни

Обычно в этот список включают:
Мюнхен. Вышел на первое место, обогнав остальные населенные пункты. Здесь работают многочисленные крупные предприятия. Среди плюсов отмечают развитую инфраструктуру, высокий уровень жизни.
Вольфсбург. Позиция обусловлена развитием производства машин. Местные жители отмечают наличие многочисленных рабочих мест.
Ингольштадт. В наши дни стремительно развивается. Здесь работает немецкий бренд автомобилей Ауди. Отмечают низкий уровень безработицы, высокий показатель зарплат.
Многие города Германии развиваются. Жители уверены в том, что жизнь является стабильной, доступны многие перспективы.

Самые богатые города

В ТОП самых богатых городов включены:
Мюнхен. Промышленный центр Баварии. Уровень зарплаты оставляет местных жителей довольными предстоящим заработком, а еще город признан перспективным для иностранных инвестиций. Мюнхен – центр биотехнологий, сферы услуг, IT. Здесь находятся издательства крупнейших немецких газет, штаб-квартиры международных предприятий.
Франкфурт-на-Майне. Крупнейший населенный пункт в федеральной земли Гессен, центром коммерции, образования, культуры. Здесь работают федеральный банк Германии, франкфуртская биржа, европейский национальный банк.
Лейпциг. Относится к Саксонии. В 21-ом веке стремительно развивается. Признан значимым научным, транспортным, культурным центром.Вышеперечисленные города являются самыми богатыми. Стремительное развитие способствует хорошим условиям проживания местного населения.


Города в Баварии

Этот регион Германии привлекает туристов, признан популярным. Славится благодаря старинной архитектуре, культуре. Известные баварские города:
Линдау. Находится рядом с Боденским озером, который разделяет Баварию и Австрию. Длительное время населенный пункт был рыбацким поселением, но он успел вобрать в себя традиции разных культур.
Фюссен. История насчитывает 700 лет. Здесь туристы по достоинству оценивают красоту церквей, старинных домов.
Регенсбург. Возведен на берегу Дуная. Был первой столицей Баварии. Войны не задели архитектурные достопримечательности, поэтому сохранились объекты в первоначальном облике.
Вюрцбург. Находится посреди винодельческого региона, поэтому туристы пробуют местные сорта вин.
Бамберг. Старый исторический центр включен в список ЮНЕСКО. Туристы отмечают спокойную атмосферу, возможность посетить местные достопримечательности, прогуляться по средневековым улицам.
Аугсбург. Является старейшим в Баварии, относится к области Швабия. Называется городом «трех рек», ведь он расположен в месте пересечения Лех, Вертах, Зингольд. Рядом находится Аугсбургский национальный парк, представляющий собой лесной массив. При Второй мировой войне город подвергался бомбардировкам англо-американской авиации, которые привели к повреждению центра. Однако достопримечательности, здания удалось восстановить.
Нюрнберг. Немецкий город привлекает средневековой архитектурой. Славится старинными замками, готическими церквями, музеями, парковыми комплексами, ресторанами с традиционной кухней.
Эти города входят в состав Баварии, туризм развивается благодаря популярности региона. Чаще сюда приезжают туристы, желающие насладиться развлечениями, увидеть достопримечательности, побывать на экскурсиях.

Самый большой город по населению

В Берлине проживает 3 326 099 человек по состоянию на 2021 год. Основание состоялось в 1237 году, но история, как административной единицы, началась в 1307, когда была создана общая управа с островным городом Кельном. После Второй мировой войны Берлин разделили на 2 части, причем Берлинская стена пала только в 1989. Именно тогда город вновь объединился.

Самый большой город по площади

Берлин обладает площадью в 892 квадратных километров. Этот показатель является самым высоким. При этом столица Германии признана одной из самых густонаселенных: на 1 квадратный километр приходится 4055 человек.

Самый маленький город по населению

Арнис – это самый маленький населенный пункт по населению. Здесь живет примерно 300 человек.

Самый красивый город

Дрезден, который также известен как Флоренция на Эльбе, считается одним из самых красивых. К тому же 75% территории – лесной массив. Конечно, каждый турист самостоятельно решает, какой немецкий город назвать самым красивым, учитывая представления по архитектуре.

Самый старый город

Трир основали в 16 столетии до нашей эры. Длительное время оставался столицей римской провинции. Туристы часто восхищаются архитектурой Трира.
Также на это название претендует Вормс. По решению федерального правительства представляет Германию в Рабочей группе старейших европейских городов.
В тройку включен Кемптен (Бавария).


Самый богатый город

Бавария – регион с перспективами, стремительным развитием, привлекательный для иностранных инвесторов, что обуславливает хороший заработок местных жителей. Мюнхен – это столица Баварии. Уровень зарплаты выше, чем в других населенных пунктах.

Самый северный участок

Фленсбург находится рядом с границами Дании. Здесь можно даже увидеть датские берега.
Самое длинное название городаНаселенный пункт называется Фюрстенфельдбрюк. История началась с периода рыцарских походов.

Самый зеленый город

Первое место занимает Фрайбург. Здесь акцент сделан на сохранении чистоты природы. Местные жители привыкли ездить на городских трамваях для защиты экологии. Символ – ручейки.
Бранденбург – большая по территории, но малочисленная по населенности федеральная земля. Здесь мало городов, но есть много лесов, озер, рек. Например, число озер превышает 3 тысячи. В Бранденбурге удастся оценить красоту природы.

Город музыки в Германии

Фрайбург признан самым музыкальным местом в Германии. Здесь регулярно проводятся культурные мероприятия, а барочные оркестры признаны славятся не только в Германии, но и в других странах мира.

« Живописный железнодорожный маршрут в Австралии
Мир глазами тревел-фотографа Тома Клокера »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.