Вопрос на засыпку: почему в китайских лифтах нет кнопки 4?

Тайны и суеверия преследуют человечество еще с давних времен, а некоторые традиции настолько укоренились, что и до сих пор живут среди нас. Известно, что китайцы — очень суеверный народ, причем к некоторым числам у них особое отношение.


Часто нам удается встречать отдельных людей, которые почтенно относятся к нумерологии, однако нелюбовь к числу 4 у китайцев — явление общенационального масштаба. Ниже мы рассказываем, почему эту цифру не используют даже для нумерации этажей на кнопках лифта, и какие еще цифры приобрели в Поднебесной особое значение.

Национальное суеверие

Будучи суеверной нацией, китайцы избегают употребления числа 4, причем это правило касается самых разных сфер жизни. Так, они не используют эту цифру при нумерации этажей, домов или квартир, а в некоторых домах и офисах четвертый этаж и вовсе отводят под склад, так как никто не хочет лишний раз там появляться.




4-й этаж обычно обозначается числами 5, 3А или же буквой F

Известно, что на номера телефонов, где встречается эта цифра, операторам приходится делать большую скидку, чтобы как-нибудь привлечь покупателей. Не стоит этому удивляться, ведь произнесением данного числа местные жители очень боятся накликать беду на себя и своих близких.
Причина такого отношения к обычной для нас цифре кроется в том, что ее произношение на китайском языке практически идентично со словом «смерть». Пишутся эти два слова тоже схоже, однако на письме разница более заметна, чем при говорении. Именно из-за такого сходства население и отказалось от использования стандартного числового обозначения.



Четверку стараются не использовать во всех сферах жизнедеятельности

Другие числа в китайской культуре

Во всем остальном мире числа 13 и 666 являются обозначениями для проделок каких-либо темных сил. В то же время к числу 7 все относятся как к особенно удачному. Однако в азиатских странах люди с опаской относятся совсем к другим числам.
Помимо нелюбви к числу 4, китайцы также не проявляют особой признательности к двойке. Они считают, что эта цифра порождает непонимание между людьми и именно она ответственна за все конфликтные ситуации.



Двойка отвечает за рождение конфликтов

С особым трепетом в Китае относятся к восьмерке, считая, что она приносит большую удачу. В силу этого многие местные стараются самыми разными способами связать себя с этим числом. Так, некоторые предпочитают покупать квартиры под характерными номерами или же отдельно доплачивать за автомобильные номера с наличием восьмерок.
« Наперекор стихии: секрет Шанхайской башни,...
10 самых красивых дворцов планеты »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.