Куй вам с приправой: 10 самых отвратительных блюд в национальных кухнях разных стран мира

Вас ждёт меню для крепкого желудка: свиной задний проход, птичий помёт, вино из мышей и не только.

1. Игунак




Восхитительное, ароматное и очень питательное эскимосское блюдо под названием копальхем готовят из оленей, захоронённых на несколько месяцев в тундре. Но существуют и более аппетитные вариации этого кулинарного шедевра. Например, деликатес инуитов под названием игунак.
Блюдо готовится летом, рецепт следующий. Берём моржа. В принципе, сгодятся и другие морские млекопитающие, но классический вариант подразумевает именно это животное. Охлаждаем добычу в воде, разделываем и помещаем мясо в мешок из моржовой или тюленьей шкуры. Зарываем его на линии прибоя под гравием, а затем с чистой совестью идём домой и терпеливо ждём.
В декабре можно выкапывать готовый продукт и наслаждаться тонким вкусом и ароматом. Напоминает прогорклое сало и очень, очень воняет тухлятиной.
Сероватое мясо традиционно сворачивают в трубочку и макают в соль. Но вы можете с тем же успехом приготовить из игунака пельмени или котлеты — какая разница, всё равно получите отравление.
Ферментированное мясо инуиты приспособились есть за долгие века эволюции, их организмы устойчивы к ботулотоксину. Последний, на секунду, — сильнейший органический яд из известных науке, вырабатывается особыми бактериями в почве, в безвоздушной среде. В обычных консервах, приготовленных с нарушением технологии, он тоже попадается. Имейте в виду.
Кстати, если моржа нет под рукой, его можно заменить выбросившимся на берег китом. И ничего страшного, если он не очень свежий.

2. Задний проход бородавочника




Африканский бородавочник — это дикая свинья весом до 70 килограммов, оснащённая огромными торчащими клыками.
Если вы не знали, Пумба из диснеевского мультфильма «Король‑лев» — бородавочник.
Жители Намибии из племени Овамбо употребляют свинку целиком, но особенным деликатесом считается задний проход животного. Сфинктер с фрагментом прямой кишки и остатками фекалий запекают в золе. Блюдо нужно вовремя достать из огня, чтобы снаружи оно было прожаренным, а внутри осталось мягким и нежным.
Как‑то раз американский телеведущий и шеф‑повар Энтони Бурден (ныне покойный) попробовал это блюдо. По его словам, было совсем невкусно, но отказаться нельзя: обидишь вождя племени ещё чего доброго. В итоге кулинару пришлось долго лечиться от паразитов, потому что анус бородавочника никак не очищают перед приготовлением.

3. Мышиное вино




Питьё пользуется определённой популярностью в Китае и Корее. Это традиционное рисовое вино, которое настаивается в течение года на… мышатах. Грызуны придают особенно тонкий букет этому благородному напитку.
Некоторые остряки утверждают, что по вкусу он напоминает разбавленный бензин.
Считается, что мышиное вино укрепляет здоровье, помогает от астмы и прибавляет мужских сил. Впрочем, китайцы, кажется, склонны вообще любое средство рассматривать как улучшающее потенцию.
Кроме того, в Китае и Юго‑Восточной Азии существуют и другие напитки, настоянные на разных интересных созданиях. Например, на ядовитых змеях, различных насекомых и скорпионах.

4. Мактак



Животный жир — традиционной продукт самых разных народов. Количество мяса в нём может варьироваться, но в том или ином виде старое доброе сало присутствует во многих кухнях мира: шпик, лардо, бекон, шкварки и тому подобное. Оно очень калорийно и питательно.
Жители Чукотки тоже любят сало. Вот только свиней у них нет, и они заготавливают жир гренландского кита. Это называется мактаком. В принципе, белуги и нарвалы тоже сгодятся. Главное — чтобы потолще были.
По вкусу жировые запасы кита напоминают очень маслянистое сало с ореховым привкусом.
Обычно мактак едят сырым, без какой‑либо обработки вообще. Но некоторые гурманы жарят его во фритюре и заедают соевым соусом.
Чукчи используют сало кита как источник витаминов C и D, единственный доступный им. Члены британских экспедиций, исследовавшие Арктику, тоже ели ворвань, чтобы спастись от цинги.
Однако этот продукт вовсе не безопасен: киты за свою жизнь накапливают в печени, почках, мышцах и сале много ртути, кадмия и канцерогенов. Эти вещества не особо вредят им, но вот людям такая диета грозит серьёзными заболеваниями нервной, иммунной и репродуктивной систем.

5. Анллек



Анллек — ещё один деликатес северных народов, в частности эскимосов. Готовится он так.
Идём в тундру в районе дельты реки Юкон. Ищем там норы мышей‑полёвок. В них предусмотрительные животные прячут запасы еды из корней различных растений, в частности — пушицы влагалищной и узколистной, а также копеечника. Корневища этих растений именуются эскимосским сладким картофелем, или аннлеком.
Аккуратно суём в норку палец и достаём оттуда мышиный провиант. Повторяем, пока не наберём достаточно корней. Их надлежит съесть сырыми, сварить из них суп или размешать с сырым тюленьим жиром.
В знак признательности мышам надо положить что‑нибудь взамен отобранного. Это считается признаком хорошего тона.

6. Урумиит



Этим словом называют помёт горной куропатки, обитающей в Гренландии и на севере Канады. Некоторые живущие там народы считают птичье гуано объедением — настолько плохо всё там с нормальной едой.
Блюдо готовится так. Для начала надо подождать, когда помёт высохнет и приобретёт форму небольших гранул — на это уйдёт несколько месяцев. Горная куропатка не самая чистоплотная птица и может испражняться в одном месте по 50 раз, поэтому продукт легко собирать.
Помёт смешивают с залежавшимся маслянистым тюленьим жиром или с кровью тюленя либо той же куропатки. К этому гарниру можно добавить сырое тюленье мясо.
Перед подачей фекалии следует тщательно пережевать, чтобы они стали мягче и напитались слюной. Традиционно этим занимаются заботливые гренландские женщины.
Запах урумиита похож на аромат итальянского сыра горгонзола, в котором прослеживаются нотки прогорклого жира.

7. Китовое пиво



Ещё один любопытный спиртной напиток. Он изготавливается ограниченным тиражом пивоварней Stedji и официально называется Hvalur 2. Такого пивка можно хлебнуть только в Исландии на фестивале месяца Торри в честь середины зимы.
Это, по сути, вполне обыкновенное пиво, сваренное из чистой воды, ячменя и ягодного хмеля.
Вот только в нём присутствует необычный ингредиент — китовые яички, копчённые на овечьем навозе.
Да, вы всё поняли правильно. Берём мошонку кита‑финвала, поджигаем овечьи фекалии, держим яички над дымом. Потом засовываем в бочку, где настаивается пиво. Очень аппетитно. На вкус — обычный эль с лёгким привкусом карамели и кофе.
Существует также сорт пива Hvalur 1. Он дешевле, потому что в нём используются не яички, а любое мясо и даже кости кита. Но настаивать на тестикулах всё-таки как‑то более благородно.
Члены Общества охраны китов и дельфинов требуют, чтобы такие напитки запретили. Но пока официальных законов против Hvalur нет, так что это вполне разрешённый, хотя и довольно дорогой сорт пива. Китов на всех любителей выпить не напасёшься, поэтому цены кусаются.

8. Сиокара



Японская закуска к саке, которую некоторые гурманы употребляют также и с виски. Готовится она так: берём кальмара, засовываем в банку, засыпаем рисом и солью и ждём месяц.
В результате получается отвратительная кашица из ферментированных щупалец, своим видом напоминающая последствия расстройства пищеварительного тракта.
Сиокара изобрели в древности в северо‑восточных префектурах Японии. Ну как изобрели… У бедных рыболовов тогда не получалось хранить морепродукты долго, и они постоянно прокисали в кадках. Но есть что‑то было нужно, так что с голодухи и тухлый кальмар в качестве пищи может сойти. Со временем втянешься и даже убедишь себя, что это деликатес.
Обычно сиокара употребляют, проглотив быстро кусочек и выпив залпом саке.
Вместо кальмара можно взять полосатого тунца, морского ежа, каракатицу, корюшку или лосося. Блюдо традиционно подают с рисом и овощами.
Кто‑то говорит, что по вкусу похоже на вяленые анчоусы, но при этом сиокара намного крепче, ядрёнее и солонее. Оно имеет специфический запах и просто тошнотворную слизистую текстуру. Придётся постараться, чтобы подавить инстинкты и заставить себя это съесть.

9. Беондеги



Блюдо распространено в Корее, Китае, Японии, Вьетнаме и Таиланде. Оно получило популярность во время корейской войны 1950–1953 годов, когда из‑за голода не особенно приходилось выбирать источники белка.
«Беондеги» с корейского переводится как «куколка». Это коконы тутовых шелкопрядов, насаженные на зубочистки. Существует несколько вариаций этой закуски. Так, беондеги можно употреблять сырыми, жарить с перцем и зеленью, готовить во фритюре или варить в кисло‑сладком соусе с соей и сахаром.
Для туристов и альпинистов есть консервированный вариант.
Рискнувшие пожевать это лакомство упоминали, что снаружи куколки хрустящие, внутри — мягкие и сочные, а на вкус очень острые, кислые и с лёгким привкусом рыбы, ореха и резины.

10. Суп из летучей лисицы



В принципе, на вкус летучая лисица (это самая крупная летучая мышь в мире) не особо противная, если есть одно лишь мясо. Вот только в традиционный индонезийский суп её кладут целиком — вместе с крыльями, шерстью, зубами и когтями.
У блюда много поклонников, несмотря на его специфический запах. Дело в том, что летучие лисицы отправляют свои естественные потребности сами на себя. Этого следует ожидать от создания, которое висит вверх ногами на дереве.
В Манадо большинство местных жителей употребляют мясо летучей лисицы не реже раза в месяц.
Коронавирусом через суп вряд ли получится заразиться, но вот получить от летучей лисицы нейротоксин с труднопроизносимым названием бета‑метиламино‑L‑аланин (BMAA) можно запросто.
Дело в том, что рукокрылые поедают неочищенный саговник. Людям вещество, содержащееся в сырых плодах, вредно: оно вызывает нейродегенеративные заболевания, разрушающие клетки мозга. У летучих мышей мозга мало, поэтому им нейротоксин безразличен.

Бонус: куй



Строго говоря, это блюдо совсем не отвратительное. По вкусу куй (на языке перуанских индейцев cuy или cui) практически идентичен крольчатине, даже ещё нежнее. Это диетическое и приятное мясо, которое уместно было бы назвать морской свининой.
Ну, то есть это варёная, жареная или тушёная морская свинка. Да, та самая, что киснет у вас в клетке на подоконнике. Традиционно индейцы в Андском регионе разводили и готовили этих грызунов как кроликов. Только глупые бледнолицые не догадались, что это еда, и стали держать пушистиков просто в качестве развлечения.
Ежегодно перуанцы потребляют около 65 миллионов этих животных.
Но для того, чтобы попробовать куй, ехать в Южную Америку необязательно.
Блюдо обычного готовят так: очищенную тушку морской свинки запекают со сладким картофелем и помидорами. Мясо богато белком, но при этом содержит очень мало жира и холестерина. Так что его можно есть на диете или во время набора мышечной массы.
« Ещё 17 раз, когда отели привели в восторг их...
3 направления внутри страны для любителей... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В Пномпене на обеде у одного чиновника к столу подали блюдо из мяса не первой свежести. Камбоджийцы его ели с удовольствием. Я не смог, но чтоб не обидеть хозяина, сделал вид, что очень захотел курить. Одним словом, отмазался от этого угощения. Все остальные блюда были вполне съедобными