20+ особенностей жизни в Японии, которая никогда не перестанет нас изумлять

Все знают, что Япония — довольно уникальная страна, в которой гармонично сочетаются новейшие технологии и вековые традиции. Сюда приезжают миллионы туристов, которые не перестают восторгаться увиденным вокруг. Вот только те, кто живет в Японии не один год, знают, что все, что видят приезжие, лишь красочная обертка, а реальная жизнь не такая комфортная и благополучная, как многим кажется.
Япония — страна маленькая, при этом около 73 % ее территории занимают горы. На оставшейся части живут 126 млн человек. Проще говоря, свободное пространство в прямом смысле на вес золота. Потому-то почти все вокруг здесь крошечное: квартиры, машины, парковки, кафе, улицы и другое.
А те, кто приезжают в Японию, наблюдают у себя там легкую клаустрофобию. «Это было чувство, которое я ощущал повсюду, куда бы я ни поехал в Японии», — отметил один из приезжих.
Больше 90 % японцев проживает в городах. Поэтому почти везде можно увидеть толпы и очереди. Не стоит забывать и о миллионах туристов, ежегодно посещающих Страну восходящего солнца. А еще, куда бы вы ни пошли, вы постоянно должны говорить «сумимасэн» («извините»), потому что вы то и дело будете натыкаться на прохожих.




Японские города сложно назвать живописными. Да, там более-менее чисто, транспортная инфраструктура отличная, но на этом вся прелесть заканчивается. Дома серые, на большинстве городских улиц нет разделения на пешеходные и автомобильные зоны, зеленые насаждения рассматривается властями как проблема. В целом большинство городов строго утилитарны, с огромным количеством открытой стали и бетона в архитектуре.




В Японии иностранцу сложно стать своим в глазах японцев. Даже если он прожил там десятилетия, стал гражданином страны, создал семью с местным жителем, он всегда будет аутсайдером.
Вот что рассказал австралиец, проживающий в Японии более 30 лет: «Что меня здесь заставляет чувствовать себя неловко, так это моменты, когда я, например, хожу по магазинам со своей женой. Консультанты общаются только с ней, а на меня вообще не смотрят. Даже когда я даю деньги за товар, они смотрят на нее и говорят спасибо ей. При покупке одежды со мной даже не разговаривают (а ведь я тоже говорю по-японски). Меня будто не существует».




Если вы иностранец, то лишь по этой причине вам и квартиру могут не сдать.В стране приняты устаревшие системы и требования, а бюрократия является образом жизни. Например, еще совсем недавно иностранцы были обязаны регистрировать свое имя на местном языке (латинские буквы не принимались) и иметь специальную деревянную печать, сделанную только для открытия банковского счета.



В Японии редко можно встретить людей, беззаботно гуляющих в парке, сидящих в кафе и читающих книгу. Многие японцы просто перегружены работой и у них остается слишком мало времени даже для семьи, что уж говорить про увлечения, романтику, досуг и бесцельный восстановительный отдых.
Чувство юмора японцев отличается от западного. Парень, проживающий в Японии 10 лет отмечает: «У себя на родине в школе я всегда всех смешил. Но когда я приехал в Японию, никто не понимал моих шуток. А вот когда японцы смеялись над своими шутками, я едва мог улыбаться. Забудьте об иронии и сарказме — это считается чем-то безвкусным. В лучшем случае собеседник будет воспринимать ваши шутки всерьез».



Публичные проявления привязанности здесь не приветствуются. И влюбленные, и семейные пары редко целуются за пределами своего дома, даже когда вокруг нет ни души.
В стране используется какое-то невообразимое количество пластиковой упаковки, приезжим это всегда бросается в глаза. Достаточно купить, к примеру, коробку крекеров или других закусок, и внутри вы увидите полиэтиленовый пакет, внутри которого, в свою очередь, будут находиться отдельные порции продукта, помещенные в другие полиэтиленовые пакеты.



Если вы думаете, что японцы едят здоровую пищу, вы ошибаетесь. Во всех продуктах столько добавок, что в них вообще трудно разобраться. Если у вас аллергия на что-то, например на яйца, то вам придется нелегко, так как этот ингредиент добавляют почти везде.



У жителей страны в среднем есть 10 дней оплачиваемого отпуска. Но японцы редко используют эти дни подряд. Они берут отпускные только для особых случаев вроде свадьбы, а также для своих неотложных нужд, таких как посещение родительского дня, прохождение медосмотра.
Езда на велосипеде по японским улицам совершенно хаотична. Она опасна, но это, кажется, никого не волнует. Полиция может остановить вас, если у вас не горят фары, и в то же время, ей будет все равно, если вы проигнорируете сигнал светофора.
Японцам нравится иметь свою книгу расписаний и планировать все свои будущие события. И они совсем не приемлют спонтанность. То есть если вы позвоните своим японским друзьям и предложите в ближайшие дни встретиться, чтобы пообедать, то почти наверняка вам откажут. Так как даже такие незначительные события им нужно планировать за 2 недели, сверившись со своим расписанием.
В общественных местах почти невозможно найти урну. Предполагается, что человек должен носить свой мусор с собой, а потом выкинуть его в контейнеры в соответствии с правилами сортировки отходов.
В общественных туалетах, например в торговый центрах, не всегда есть бумажные полотенца, чтобы вытереть руки. Предполагается, что каждый человек должен иметь с собой небольшое полотенце для таких целей.
В большинстве домов унитазы снабжены сиденьем с подогревом и биде. Многие недорогие квартиры совсем маленькие по площади и с тонкими стенами. Так что уличный шум и разговоры соседей слышны всегда. Также в некоторых домах нет утепления или централизованного отопления, поэтому зимой в квартирах достаточно холодно, особенно в северных регионах страны.
В Японии не хватает детских садов. Построить новые администрация городов, конечно, может. Но не делает этого, так как большинство жителей районов, где могут быть возведены эти дошкольные учреждения, будет протестовать: «Потому что дети слишком шумные».
В общественном транспорте не принято разговаривать по телефону (в принципе любой громкий разговор считается чем-то грубым и раздражающим). В противном случае вас настойчиво попросят не шуметь, а то и вовсе «вежливо» вышвырнут на улицу. «Подобное произошло с моим австралийским другом», — отметил пользователь сайта Reddit.



Туристы и эмигранты замечают странную одержимость японцев проигрыванием музыки в магазинах и на производстве. Один из жителей Японии пишет: «В одном из наших местных продуктовых магазинов играет запись марширующего оркестра, причем без перерыва. Я не шучу».



В Японии мужчинам (чаще всего приезжим) практически невозможно найти в магазинах обувь 43-го и большего размера. Также сложно найти женскую обувь больше 40-го размера. Обладателям больших по японским меркам ступней приходится посещать специализированные магазины или заказывать обувь в интернете.



В маленьких городах, где нет разнообразия пекарен, сложно найти привычный европейцу хлеб. Местные хлебобулочные изделия какие-то чересчур воздушные и легкие.
В Японии не принято есть в общественных местах, хотя есть ряд исключений из этого правила. Например, можно есть мороженое. Также позволительно есть в поезде, вот только делать это нужно чуть ли не скрытно, спрятавшись в углу и не демонстрируя всем свою еду. Можно есть маленькими кусочками, медленно шурша обертками и стыдливо опуская голову.



В традиционных рецептах японских блюд среди ингредиентов практически никогда не упоминаются помидоры. Дело в том, что повсеместно выращивать их в Японии стали только в начале XX века.Какой фа
« 7 чудес нашей замечательной планеты в разных...
Расходы, которые обычно забывают учесть... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Статья оборвалась… неожиданно :-)