Вопрос на засыпку: зачем в Санкт-Петербурге строили странные дворы-колодцы?

Даже те, кто никогда не был в этом прекрасном городе на Неве, наверняка слышали о небольших внутренних дворах, окруженных жилыми сооружениями. Дворы-колодцы не отличаются функциональностью, как правило, там даже баки для мусора не ставятся. Но не это самое интересное. В таких двориках существуют закутки по углам. Их размеры приблизительно метр на метр. Зачем их делали, когда строили здания?


И если с самими двориками все более или менее понятно, то для чего создавались эти закутки-уголки, многим неясно.



Даже у местных жителей есть несколько версий на этот счет. Одни утверждают, что в этих местах сооружались маленькие комнатки-каморки для прислуги. Другие говорят о том, что такое архитектурное решение необходимо, чтобы не задували ветра.




Есть и еще одна версия, которая заключается в том, что здесь хранились дрова во времена печного отопления. Жильцы набирали нужное им количество дров и несли в квартиры. Для того, чтобы доставить их на верхний этаж, устанавливались специальные лебедки, которые успешно справлялись с поставленной перед ними задачей. Чаще встречались эти уголки в доходных домах. Но и эта версия вызывает сомнения, так как с климатом этого города хранить дрова под открытым небом, как минимум, неразумно. Если бы они не намокли под дождем, то просто отсырели бы и были не пригодны для топки.



Еще одно объяснение, пожалуй, самое правдоподобное, заключается в том, что такие проемы с окном делались для того, чтобы в отдельные помещения попадало больше света и их можно было проветрить. Чаще всего с этой стороны находились кухня или коридор.
« Яркие фотовпечатления из путешествий Алессио...
Право на добровольный уход в мир иной: где... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.