Как скандинавы обходятся без реагентов на дорогах?

С наступлением зимы с дорогами начинаются проблемы. То их снегом занесет, то гололед такой, что ни ездить, ни ходить невозможно. Вот и выходят у нас в стране из положения путем посыпания дорожного полотна песком либо реагентами. Конечно, снег, как и лед, тает, но появляется грязь, слякоть, наносится вред машинам, быстро портится обувь. В итоге получается больше вреда, чем пользы. А вот скандинавы ничего подобного не делают, но дороги у них нормальные.


Вместо того, чтобы посыпать трассы и пешеходные дорожки, их в Скандинавии просто хорошо чистят. Они становятся ровными, на них нет колеи, но есть снег.




Если это федеральные трассы, по которым идет большой поток автотранспорта, то их чистят практически до асфальта без какого-либо посыпания. Так автомобили могут передвигаться на большей скорости. Все другие дороги покрыты снегом. Красиво и нескользко.




У нас сейчас тоже нечто подобное, во всяком случае на прямых дорогах, реагенты, соль, песок посыпают только на склонах, и это прекрасно. И машины чистые, и обувь целая, и в помещения не несется ужасная грязь. Городские дороги тоже отлично чистят. Снег счищают и сгребают поближе к обочинам, а затем вывозят. Дорожки для пешеходов тоже чистят практически до асфальта.



В больших мегаполисах, возможно, это и не лучшее решение, учитывая поток машин на дорогах и людей в пешеходных зонах. Заснеженные трассы могут стать причиной увеличения количества аварий.



В городах поменьше белая дорога станет только плюсом. Ехать комфортно, красиво, плюс – это сдерживающий фактор против превышения скоростного режима.

« Почему Санкт-Петербург — город львов?
Норвежские зарисовки »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.