Антарктида: 9 фактов о самом нетуристическом континенте

Антарктида, открытая русскими мореплавателями 200 лет назад, до сих пор не исследована до конца. Самые низкие температуры на земле, айсберги размером с города, замёрзшие во льдах древние бактерии — рассказываем, что ещё скрывает в себе этот материк.



1. В Антарктиде есть метеоритный кратер…

Он находится под ледяным щитом в районе Земли Уилкса. В 1958–1960 годах во время геологических исследований в этом месте учёные обнаружили аномалии силы тяжести, а затем определили, что примерный район возникновения этих аномалий имеет форму круга диаметром около 240 километров. Позже исследователи сделали выводы, что такое гравитационное несоответствие похоже на то, что бывает вблизи больших метеоритных кратеров, а дополнительные исследования показали, что диаметр кратера достигает 480 километров.
Считается, что примерно 250 миллионов лет назад в этом районе упал метеорит диаметром около 50 километров. По одной из гипотез, пыль, поднятая при падении и взрыве, привела к многовековому похолоданию и гибели большей части флоры и фауны того времени.

2. … и действующий вулкан

Удивительно, но в самом холодном регионе мире находится один из самых активных вулканов нашей планеты — Эребус. Его высота достигает 3 794 метров. Впервые до вершины вулкана добралась экспедиция во главе с исследователем Эрнестом Шеклтоном в 1908 году. Тогда учёные осмотрели все три кратера, самый большой из которых был диаметром 805 метров и глубиной 274 метра. Из нескольких отверстий вулкана вырывается лава, огонь и дым, а на дне находится озеро лавы, которое до сих пор не замёрзло, — это редчайшее явление.
Но вулкан Эребус не единственный на континенте. Не так давно учёные обнаружили скрытую под толщей льда гряду, в которой насчитывается 91 вулкан.

3. Здесь можно увидеть перламутровые облака




Порой небо в Антарктиде затягивается невероятной красоты облаками, которые способны переливаться различными цветами — поэтому их и называют перламутровыми. Такой эффект создаётся благодаря иризации — это оптическое явление, при котором облако будто окрашивается в оттенки зелёного и розового.
Одно из обязательных условий для возникновения подобных облаков — аномально низкая температура около -78 °C, поэтому появляются они обычно в самых холодных точках планеты.

4. Не вся Антарктида покрыта льдом

Какая картина представляется при упоминании этого материка? Пожалуй, бескрайняя ледяная пустыня, где есть только снег и лёд. В основном это действительно так, но здесь есть и сухие долины Мак‑Мердо. Это обширная бесснежная территория, на которой всегда светит солнце, а дождь и снег не выпадали уже много миллионов лет.
Температура тут редко повышается до 0 ºС — летом она составляет в среднем −14 ºС. А осадки не выпадают из‑за суровых ветров скоростью до 320 км/ч — они вызывают испарение влаги, поэтому в долинах Мак‑Мердо нет ни снега, ни льда.

5. В Антарктиде есть только два вида цветковых растений

Богатой флорой материк похвастаться не может. Так, из цветковых здесь присутствуют только колобантус кито и луговик антарктический. Это травянистые вечнозелёные растения, высота которых достигает 5 сантиметров и до 20 сантиметров соответственно. Ещё встречаются мхи, лишайники, микроскопические грибы и водоросли.
Для выживания растениям в Антарктиде пришлось адаптироваться к суровым условиям континента. Чтобы получать необходимую влагу, необходимую для дыхания и фотосинтеза, они впитывают её сразу, а не сохраняют, так как из‑за сильных ветров вода быстро испаряется.

6. Под толщей льда здесь скрывается озеро

Всего под ледниками Антарктиды 140 озёр, но самое известное из них — озеро Восток, получившее своё название от российской антарктической станции. Это самое большое в мире подлёдное озеро: его размеры — 230 на 50 километров. Оно располагается под ледяным щитом толщиной около четырёх километров и до недавнего времени было недоступно.
Уникальность озера в том, что оно было обособлено от окружающей среды в течение нескольких миллионов лет. А значит, эволюция микроорганизмов, находящихся в его водах, происходила независимо от процессов на земле. Учёные полагают, что жизнь в озере непременно есть, так как имеются все необходимые для этого факторы: пресная вода Востока содержит кислород и обладает относительно высокой температурой — до 10 °C в глубине.

7. Лёд в Антарктиде бывает разноцветным

Он может иметь разные оттенки зелёного, голубого и даже красного — цвет зависит от условий замерзания и наличия или отсутствия примесей. Так, возле вулкана лёд будет чёрным из‑за пепла. Льдины, образовавшиеся вблизи рек, окрашены в жёлтый или коричневый из‑за примесей глины.
Там, где много планктона и бактерий, лёд может быть жёлтым, красным или розовым. А, например, молодые льды, которые замерзали в спокойных условиях, часто имеют голубой или синий цвет.

8. В Антарктиде находится «кровавый» водопад

Обнаружил его учёный Томас Гриффит Тейлор в 1911 году. Исследователь предположил, что характерный красный цвет воде придают водоросли, которые могли сохраниться в леднике. Но подтверждения или опровержения этой гипотезы не было вплоть до недавнего времени.
Тайну водопада разгадали в 2017 году благодаря исследованию Университета Аляски в Фэрбенксе. Оказалось, вода, извергающаяся «кровавым» потоком, поступает на поверхность из подлёдного озера, которое долго время находилось в полной изоляции, без света и кислорода. А тёмно‑красный цвет ей придаёт химическая реакция: растворённые в воде сульфаты превращаются в сульфиты и окисляются ионами трёхвалентного железа, содержащегося в донном грунте.
Удивительно, что в условиях полного мрака и отсутствия кислорода в озере выжили микроорганизмы. Это даёт возможность предположить, что жизнь в такой же форме могла сохраниться и на других планетах.

9. Антарктида не принадлежит ни одному из государств




Так гласит Договор об Антарктике, вступивший в силу в 1961 году. Документ подразумевает свободу научных исследований и поддерживает международное сотрудничество. Но ещё независимость холодных земель удобна тем, что попасть туда можно без визы. Необходим лишь паспорт и некоторые документы о разрешении на посещение. Однако нельзя назвать Антарктиду привлекательной для туристов: край поистине суровый, и на пребывание там способны смелые люди, заинтересованные в её изучении.
Так, на отечественной полярной станции «Восток» с декабря до начала февраля находятся 30–35 учёных, а всё оставшееся время года здесь живут 12–13 полярников. Станцию основали 16 декабря 1957 года, с тех пор её жители следят за изменением климата, изучают ледяные напластования, измеряют колебания магнитного, электрического полей в атмосфере и проводят другие исследования.
« Беннетт Ломбардо — фотограф-путешественник,...
Чогори — гора-убийца »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.