Плавающий дом: необычная достопримечательность на Лауре

Прогуливаясь по берегу французской реки Лауры возле Нанта, прямо посреди воды можно увидеть странный дом, который выглядит как жертва катастрофического наводнения. Однако на самом деле картина, представшая перед глазами, несколько обманчива, и несмотря на отсылку к трагедии и жутковатый пейзаж, который создает этот дом, поместили в реку здание намеренно.


Такое ощущение, что дом унесло с берега приливом

Дом «плавает» у коммуны Лаво-сюр-Луар, но, конечно, он не передвигается: его удерживают на дне мощные крепления. Это реклама компании, которая занимается спасением затонувших кораблей: для фирмы такую инсталляцию придумал местный художник Жан-Люк Куркуль (Jean-Luc Courcoult).




Уровень воды вокруг дома всегда разный: иногда он до самых окон

Дом украшает Лауру уже больше тринадцати лет: здание появилось тут во время художественной выставки 2007 года. Правда, все же ему удалось поплавать: изначально Куркуль поставил дом ближе к правому берегу, но сильные течения и полноводие передвинули его к центру и даже перевернули. Только после этого уже на новом месте инсталляцию закрепили, прикрутив винтами ко дну, чтобы наводнения снова не снесли здание.




Этот тонущий дом ― одна из главных достопримечательностей Лауры

Интересно, что плавающий дом представляет собой точную копию бывшей гостиницы из коммуны Лаво-сюр-Луар, здание существует и сейчас, но сегодня отель превратился в блинную. Куркуль изготовил практически точную копию бывшей гостиницы из литого бетона.



А вот и оригинал

Днем старинный дом посреди реки выглядит весьма необычно и странно, а с приходом темноты становится жутким: только и слышно, как в окна задувает ветер. А еще в одной из комнат загорается свет: согласитесь, этого точно не ожидаешь увидеть в доме, потерпевшем катастрофу.



Вечером здание выглядит особенно атмосферно

Так что этот дом сегодня считается одним из самых ярких мест для туристов, которые отправились в круиз по Лауре. Как думаете, пытался ли кто-нибудь доплыть до этого дома посреди реки?
« Падающие кварталы бразильского Сантоса
10 самых необычных и атмосферных озёр планеты »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.