Шкодер глазами Сергея Анашкевича

Этот город третий по величине в своей стране и является экономическим центром ее северной части, имеет богатейшее историко-культурное наследие и считается развивающимся туристическим центром. В нем есть даже пятизвездочная гостиница. И улица с магазинами и ресторанами.


Правда, она единственная приличная. А все остальные улица и сам город выглядят или просто запущенными и грязными, или вообще как трущобы.
Это Шкодер, 200-тысячный город в Албании, расположенный совсем рядом с Черногорией и очень старающийся притягивать к себе туристов, как минимум благодаря стране-соседке. Вот только туристы-то должны быть специфические, судя по тому, как выглядит Шкодер.
Впрочем, смотрите все сами своими глазами.
В Шкодер мы приехали во второй половине дня после того, как побывали в поразительном по красоте каньоне озера Коман. Албании это невероятно контрастная страна, в которой рядом могут находиться совершенно несовместимы, казалось бы, вещи… Это страна, которая, хоть и находится в Европе, совершенно не похожа на европейскую страну.
Не похожей на Европу она была всегда. Начиная с давних времен и заканчивая социалистическим периодом и периодом объединения Европы.
Сегодня в Албании можно найти еще очень много следов того времени, когда в мире царила Холодная война, и Албания всерьез готовилась к чему-то крупномасштабному и испепеляющему.
Судя по огромному количеству бетонных бункеров, которые разбросаны по всей стране. Бункера для современной Албании точно такой же символ, как например, альпийские луга для Швейцарии или гигантские небоскребы для Дубаи.
Чем ближе мы подъезжаем к Шкодеру, тем более туристическим он становится. Прямо настоящий экологический парк, мимо которого невозможно пройти мимо




Конечно же, мы выходим из машины и осматриваемся в этом странном, вонючем и колоритном месте. Ну да, так и есть, здесь полно артефактов. Например, нарисованная от руки карта Албании, выброшенная кем-то на эту свалку…




Видимо, на этом месте свалка была не всегда.
Балясины несуществующего двора стоят и поныне



А вместо того самого дома… свалка



Наверное, это тоже местная достопримечательность. Свалочный пес.



Садимся в машину, едем дальше. Но, останавливаться можно через каждый 100 метров, настолько колоритные места или люди попадаются по дороге.
Например, эта уединившаяся около разрушенного дома пара.



Въезжаем в город. Переплетение эпох, времени и проводов.



Городские улицы удивляют и поражают.
Какой-то безысходностью, что ли



Однако, чем ближе к центру города, тем становится «красивее»



Мечеть в центре Шкодера.
Кстати, большую часть местного населения составляют этнические албанцы и почти полностью ассимилированные ими славяне. В отличие от мусульманской центральной и южной Албании, большое место в жизни современного Шкодера и его округи по-прежнему играет католицизм, который исповедует значительная часть населения.



А вот и та самая улица, на которой сконцентрировалась вся туристическая жизнь Шкодера – ресторанчики, магазины, отделения банков.
Вот только не пойму, неужели этим можно привлечь туристов?
Туристической улицей…



Нет, она конечно по-своему колоритна, где-то даже мила, но … не ради улицы же ехать в Шкодер.



Ехать сюда, конечно, можно и нужно за контрастами. Их здесь будет много.
Это велопарковка около довольно крупного ресторана. Приехал человек на Гелике велосипеде с луком, зашел в ресторан, выпил чашечку кофе, и дальше неспешно покатил.



Типичная картина албанских городов – уличные торговцы со своими телегами, едущие прямо по проезжей части. Причем, этот товарищ, идет по второму ряду.



Интересно, большое количество велосипедистов в Албании обусловлено желание здорового образа жизни или бедностью?




Типичный Ресторанчик центральной части Шкодера.
Кстати, если вы здесь захотите найти кафе с вайфаем, вам придется ооооочень постараться.



Многие маленькие заведения не закрывают окон своих подсобок, кухонь и пищевых цехов.
Хочешь, подходи – смотри.




Но не все же время нам бродить в «благополучном» районе.
Пора пойти чуть в сторону, посмотреть на все глазами потенциального туриста.



Чем дальше от центра, тем веселее. Снова, как и по дороге в центр.



Нет, кое-где даже попадаются вполне современные жилые дома, вот только примыкают к ним трущобы и просто местные «хрущевки».







« Сиверсия — затерянный арктический остров
Планета Земля глазами Эрика Уорда »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.