Непонятная традиция: почему в Туркменистане запрещены автомобили чёрного цвета?

Везде в мире автомобили черного цвета являются самыми популярными, но только не в Туркменистане. В этой стране увидеть черную машину на дороге практически не представляется возможным. Тем, у кого такие авто были, приходилось их даже перекрашивать. Здесь есть и другого типа ограничения, не совсем понятные жителям других государств и очень необычные для них.

1. Откуда взялись ограничения


В Туркменистане в течение последних четырнадцати лет на посту президента страны находится Гурбангулы Бермухамедов, который славится суровой политикой и перечнем ограничений на автомобили, ввозимые на территорию страны. Машины с черными кузовами тоже оказались под запретом. Даже президентский кортеж состоит из белых автомобилей или выполненных в светлых тонах. Во всех остальных государствах президенты отдают предпочтение именно черному представительскому цвету.




По факту под запрет попали машины всех темных цветов, а не только черные. Более того, водителей не белых автомобилей стали штрафовать. Постепенно штрафы начали выписывать еще и за диски на колесах и антихром, которые тоже были черными. В настоящее время ввоз таких машин в Туркмению ограничен. Объясняется это климатическими особенностями региона, но люди считают, что виной всему личная антипатия главы страны к черному и остальным темным цветам.

2. Другие автомобильные ограничения




Это далеко не весь лимит, имеющий отношение к автомобильной тематике. На законодательном уровне с конца двухтысячных годов в страну нельзя ввозить авто, у которых руль с правой стороны. Со временем нельзя стало ввозить и спорткары с двумя дверями. В самом начале 2010-х ввели ограничение на тонированные стекла и на машины, объем двигателя которых превышает 3,5 л.



В средствах массовой информации в конце 2020 г. появилась информация о том, что во время прохождения ТО для Мерседесов и BMW есть проблемы. Так как маркам премиум-класса отдают предпочтение лица, приближенные к главе страны, для простых людей они вскоре тоже могут стать недоступными.



В президентском автопарке присутствуют машины из разряда запрещенных, например, внедорожники Мерседес и БМВ. Как видим, на автопарк главы государства запреты не распространяются.
« 20 человек побывали в Германии и испытали...
Под ударом стихии: самые крупные природные... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Таких «руководителей»в любых странах хватает…