5 секретов РЖД, которые не помешает знать каждому пассажиру

Ограничение воздушного пространства стало поводом исследовать нашу страну. И чаще всего такие путешествия туристы совершают на поездах. Расскажу несколько секретов для тех, кто планирует путешествовать по железным дорогам России.




Не бойтесь опечаток

Покупая билеты онлайн, пассажир легко может допустить опечатку в имени или фамилии. Это становится причиной переживаний о том, пустят ли в поезд по «бракованному» билету. Волноваться не стоит, главное взять с собой паспорт. Если в данных допущено не больше двух ошибок (одна в буквах, одна в цифрах), вас должны пропустить.
В билетах на международные поезда опечатки не допускаются.

Килограммы багажа

В поездах тоже есть ограничения для ручной клади. По одному билету можно провезти до 36 кг вещей (до 50 кг, если вы купили билет в спальный вагон). Если вы возьмете с собой ощутимо больше, проводник может не пустить вас в поезд.Если вы не хотите расставаться с вещами, купите еще один билет и провезите еще 36 кг багажа. Или возьмите друга (а лучше парочку), тогда суммарный вес увеличится.

Изменить время поездки? Можно!

Имея на руках билет, вы можете уехать чуть раньше, главное, чтобы нашлись места в поезде, отбывающем в том же направлении в более раннее время.
Если вы опоздали на поезд, вопрос тоже можно решить. В течение 24 часов после отбытия вашего поезда обратитесь в кассу вокзала, предъявите билет – и вы сможете с минимальной доплатой приобрести другой.

Купили билет на нижнюю полку? Она ваша

Многие верят, что в поезде смогут поменяться местами. Справедливо, что пожилому человеку, родителям с маленькими детьми, беременным и людям с ограниченными физическими возможностями сложно забираться на верхнюю полку. Однако по закону человек с соответствующим билетом не должен предоставлять свою полку другому. Также в дневное время нижняя полка не считается общей.
Помните, что цена билетов на верхние и нижние полки в одном вагоне разная и используйте это как аргумент, если сила закона для попутчика не имеет смысла.

Меняйте маршрут, находясь в пути

Если вами приобретен билет на большое расстояние, а в середине пути вы решили, что вы хотите сделать остановку, это возможно. Новый билет покупать не придется – в течение 10 дней вы сможете уехать на поезде аналогичного маршрута с той станции, на которой сошли. Правда, придется доплатить небольшие деньги за переоформление билета.
После того как вы сошли с поезда, не забудьте в течение трех часов обратиться в кассу и сделать на билете отметку об остановке.
« Занятные ситуации, когда старушка Европа...
Самые зелёные страны планеты, которые... »
  • +45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И как интересно днем ехать пассажиру верхней полки, -лежа на ней или стоя в коридоре?
0
Да, это неудобно. Поэтому пассажир, занимающий нижнюю полку, если он воспитанный человек, сам предложит соседу по купе место у столика на 15-20 минут, чтобы тот мог поесть и выпить чаю, а также возможность посидеть «в ногах» на нижней полке. С оговоркой, что если «нижний» пассажир захочет прилечь, верхний должен вернуться на свою полку.
+3
Там же сказано — "… в дневное время нижняя полка не считается общей" а вот ночью… ))
+1
Это уже проблема пассажира с верхней полки,… или пассажир с нижней п.должен создавать удобства а если он желает весь путь лежать(к примеру-плохое самочувствие....).
+2
А ещё бесплатно положены зубная щетка, почти новая (шутка, новая!), паста, мыло, газеты, журналы, влажные салфетки — это в фирменном поезде. В любом пассажирском: шахматы, домино, шашки, но не домой, а в поезде, иголка с ниткой, стакан с подстаканником и ложка. Нижние полки это нечётные места, а верхние — чётные. В плацкартах места с 37 по 54 боковушки! Еще хуже 37 и 38, боковушки у туалетов. Алкоголь в поезде запрещен, штраф 100 р. за пиво, до700 за крепкие напитки.
0
Это прорыфф!!! Ну или рывок, ещё не рассказали…